Качество образования как стратегическая цель инновационных изменений в условиях реализации компетентностного подхода в образовании
Качество образования – ряд системно-социальных свойств и характеристик, которые определяют соответствие (адекватность) системы образования принятым требованиям, социальным нормам, государственным образовательным стандартам
Образование – процесс педагогически организованной социализации, осуществляемый в интересах личности и общества («Российская педагогическая энциклопедия») Если смысл образования заключается в обеспечении социализации личности, ТО важный показатель качества образования – способность обучаемых самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности на основе использования освоенного ими социального опыта.
Если – образование понимается как процесс, осуществляемый в интересах личности и общества, ТО – одним их показателей качества образования становятся затраты личности и общества на достижение необходимых результатов. Образование – процесс педагогически организованной социализации, осуществляемый в интересах личности и общества («Российская педагогическая энциклопедия»)
Качество образования – совокупность образовательных результатов, обеспечивающих возможность самостоятельного решения обучаемыми важных для них проблем, для достижения которых требуется такое время, которое позволяет им заниматься и другими видами деятельности. О. Е. Лебедев
Инновация (от лат. in – в, внутрь; novatio – обновление) – процесс перевода системы из существующего состояния в качественно новое на основе использования новшества, уже прошедшего апробацию и в определенной степени гарантирующего успех преобразования (новации).
Изменение целей школьного образования Переход от попыток создать «портрет выпускника» на основе описания всех социально значимых качеств личности к выявлению таких личностных качеств, которые будут иметь наиболее существенное значение для социализации и индивидуализации личности в быстро меняющемся обществе и которые могут быть развиты в условиях школы. Переход от ориентации на научное описание мира к ориентации на развитие у обучаемых способности объяснять явления действительности, оценивать явления социальной и духовной жизни. Переход от ориентации на формирование умения решать учебные проблемы к ориентации на развитие способности решать проблемы в других сферах деятельности.
Тенденции, характеризующие новый подход к определению целей образования Отказ от отождествления целей и содержания образования (содержание является средством достижения целей, возможность использования различного содержания образования для достижения одних и тех же целей. Отказ от целей, ориентированных на достижение суммы предметных результатов и выдвижение целей, ориентированных на интегрированные, метапредметные результаты образования. Переход от целей, фиксирующих отдельные личностные новообразования (знания, умения, навыки, черты личности), к фиксирующим потенциал личности, ее возможности в самостоятельном решении проблем в различных видах и сферах деятельности. Данные тенденции нашли выражение в попытках определения целей образования на основе использования понятий – «уровень образованности», «ключевые компетентности», «функциональная грамотность»
I. Система работы с педагогическим коллективом образовательного учреждения в условиях достижения нового образовательного результата Проектирование необходимых изменений в деятельности педагогов – миссия по отношению к педагогу. Разработка программ развития профессионально-личностной компетентности педагогов. Подбор средств мотивации педагогов на обновление собственной работы.
II. Взаимодействие с родителями учащихся и местным сообществом в целях формирования критериев нового качества образования Разработка и апробации механизмов формирования критериев качества образования на основе общественного запроса. Изучение и освоение опыта вовлечения общественности в школьное само-/соуправление (Управляющие советы). Разработка программы системы «повышение квалификации» для родителей; поиск способов ее организации. Определение миссии образовательного учреждения по отношению к образовательной территориальной среде (социокультурное образовательное пространство).
III. Организация для каждого обучающегося наиболее благоприятного образовательного маршрута Изучение потенциала и освоение тьюторской модели взаимоотношений ученика и учителя в свете современного качества образования. Работа по выявлению особенностей, потенциальных возможностей и мотивов учащихся в образовательном процессе. Использование потенциала предпрофильной подготовки и профильного обучения. Изучение и освоение опыта конструирования индивидуального учебного плана обучающихся (ИУП). Изучение и освоение опыта выхода за рамки классно- урочной системы в условиях коллективного обучения. Изучение и освоение формирования классов и учебных групп, составления учебного расписания в условиях индивидуализации образовательного процесса. Изучение и освоение технологий формирования и развития компетенции выбора обучающихся.
Индивидуальный образовательный маршрут Целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации (С. В. Воробьева, Н. А. Лабунская, А. П. Тряпицына, Ю. А. Тимофеева и др.).
IV. Модернизация системы оценивания и педагогической диагностики Изменение концепции оценивания образовательных достижений учащихся. Освоение альтернативных систем оценивания. Изучение опыта мониторинга в широкомасштабном эксперименте. Освоение наиболее эффективных форм диагностики, применяемых при мониторинге широкомасштабного эксперимента. Освоение и применение элементов процедуры ЕГЭ при текущем оценивании. Разработка и применение технологий «портфолио». Разрушение «монополии» образовательного учреждения в оценке учебных достижений учащихся (МЭК; ЕГЭ и др.).
V. Применение новых программно- дидактических средств и технологий в целях достижения нового качества образования Курсы по выбору для учащихся основной ступени обучения школы. Элективные курсы для учащихся старшей школы. Проектные образовательные технологии. Модульно-блочные технологии. Изучение и освоение опыта новых образовательных технологий. Информационно-компьютерные технологии.
VI. Изменение структуры образовательной сети как средство достижения нового качества образования Объединение ресурсов в муниципальной образовательной сети. Разработка и освоение механизмов ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с другими учреждениями в целях совершенствования качества образования.