Департамент образования и молодежной политики ХМАО - Югры БУ СПО « Урайский профессиональный колледж » Сочинение – конкурс на тему : « Литературные герои – защитники Отечества » ( по произведению А. Т. Твардовского « Василий Теркин ») Работу выполнила Макрушина Алена Геннадьевна, учащаяся группы ДОУ Руководитель : Преподаватель литературы Тришкина Т. Н год.
Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, но память людская хранит подвиги, совершившиеся день за днем все долгие годы войны. Память о события военной поры, изменявших ход истории, не уходит. Священная российская земля - вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен.
Вот солдаты идут По степи опаленной, Тихо песни поют Про березки да клены, Про задумчивый сад И плакучую иву, Про родные леса, Про родные леса Да широкую иву
Стихи А. Твардовского, А. Сухорукова, О. Бергольц, Н. Ахматовой и их товарищей были рождены войной, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем. Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нем правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбной, где была скорбь.
Во время Великой Отечественной Войны в качестве военного корреспондента Твардовский присутствовал непосредственно на полях сражения. Все произведения этого автора производят огромное впечатление на читателей.
Поэма « Василий Теркин » является своеобразным военным памятником русскому солдату, его бессмертному подвигу. Твардовский подчеркивает настоящий героизм советских бойцов, способность выстоять в дни тяжелых испытаний. Автору замечательно удалось в образе Василия Теркина соединить основные качества всех защитников Родины.
Образ главного героя военной поэмы « Василий Теркин », простого русского солдата, является образцом человеческого достоинства, мужества, любви к Родине, честности и бескорыстия. Образ этого простого солдата был собирательным. Все качества героя раскрываются в каждой главе произведения. Но полное представление о характере героя, о всех его достоинствах может дать только изучение и анализ всей поэмы в целом
Главная его черта – это любовь к родной стране. Герой постоянно вспоминает о родных местах. Привлекает также в Теркине и милосердие, величие души. Он скромен, хотя и может иногда прихвастнуть.
В главе « Переправа » Василий Теркин отважно соглашается переплыть через ледяную реку, а когда оказывается на противоположном берегу, замерзший и усталый, сразу же начинает докладывать, проявляя свою ответственность и чувство долга : - Разрешите доложить … Взвод на правом берегу жив – здоров на зло врагу !
В главе « Кто стрелял ?» главный герой, вместо того, чтобы как все остальные, прятаться в окоп, отважно сбивает из винтовки вражеский самолет, рискуя при этом своей жизнью. Таким образом, автор дает понять солдатам, что очень часто в бою решающим является не численное преимущество противника и не его техническое осаждение, а вера в победу и любовь к Родине, которую защищает солдат. Эти моральные преимущества и позволяют солдату победить несокрушимого врага.
Образ Василия Теркина многогранен, он не только мужественный солдат, но и прекрасный труженик – умелец. А подтверждение этому мы находим в главе « Два солдата ». Теркин встал : - А может, дед, у нее развода нет ? Сам пилу берет – А ну - ка …- И в руках эго пила, точно поднятая щука, Острой спинкой повела.
В поле зрения Твардовского попадает не только фронт, но и те, кто трудятся в тылу ради победы : женщины и старики. Персонажи поэмы не только воюют, но и смеются, поют, любят и мечтают. Поэма посвящена жизни народа на войне. Твардовский – поэт, глубоко понявший и оценивший красоту народного характера. ют.
В поэме тридцать глав. В двадцати пяти из них полно, всесторонне развивается герой, который попадает в самые разнообразные ситуации.
Переправа, переправа ! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда … Кому память, кому слава, Кому темная вода,- Ни приметы, ни следа. Но уже идут ребята, На войне живут бойцы, Как когда - нибудь в двадцатом Их товарищи - отцы.