Приодные зоны Мурманской области 13.11.2010 г.. Тундра Тундра покрыта мхами и лишайниками, их здесь много и нередко они образуют сплошной покров на огромных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Растения Кольского Заполярья. Хвойные и цветковые деревья, кусты и травы.
Advertisements

Растительный мир Тундры Выполнил ученик 9-б класса Плигускин Антон.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир зоны тундры Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной школы VIII.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Презентация. "Растительный мир России", 8 класс.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
Природа России. Арктическая пустыня ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. Это самая северная природная зона России. Климат там очень суров. Острова покрыты снегом.
Растительный мир тундры.. Место расположения. Тундра протянулась по побережью Северного - Ледовитого океана непрерывной узкой полоской от Кольского полуострова.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Арктические пустыни
Растения тундры. Растительный покров тундры образуют мхи и лишайники, различные травы, кустарники и маленькие кустарнички. Все они очень низкие и растут.
Тундра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными.
Материалы подготовлены к уроку «Окружающий мир» по теме «Растительный и животный мир тундры» учителем начальных классов МОУ «СОШ 15 с УИОП» Глуховой Ириной.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Тундра Презентация по географии Уч.6 класса «А» ГОУ СОШ 1257 Г. Москвы Гнеушевой Нади 2008 – 2009 уч.год.
Тундра. Ту́ндра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или.
Тундра Тундра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными.
Нашу страну часто называют лесной державой. И действительно,зона лесов занимает больше половины территории России. В лесной зоне выпадают довольно много.
Презентацию подготовила учитель начальных классов: Лошманова Татьяна Николаевна.
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
МОУ Захаровская основная общеобразовательная школа Шаферова Анастасия Шаферова Анастасия учащаяся 8 класса 2011г 2011г.
Транксрипт:

Приодные зоны Мурманской области г.

Тундра Тундра покрыта мхами и лишайниками, их здесь много и нередко они образуют сплошной покров на огромных пространствах. Как мхи, так и лишайники прекрасно переносят суровые условия тундры. Эти низкорослые, неприхотливые растения могут зимовать под защитой даже тонкого снегового покрова, а иногда и вовсе без него.

Растения тундры Ягель

Карликовая берёза

Пушица Шейцера

Морошка

Вороника

Дёрн шведский

Территория Мурманской области лежит в пределах двух природных зон - тундры и лесов умеренного пояса. На границе между ними - лесотундра. Мурманской области Тундра занимает северное побережье области, примерно 20% территории края. С северо - запада на юго - восток она идёт полосой км, постепенно расширяясь. Основную площадь занимают леса умеренного пояса. В основном они редкостойные, невысокие. Встречаются сосновые, еловые, берёзовые и смешанные леса. Среди кустарников много ягодных, в лесах - обилие грибов ( подосиновики, подберёзовики, волнушки, сыроежки ), немало в лесах и лекарственных растений. В горных массивах растительность меняется от пояса сосновых, еловых и берёзовых лесов до « каменных пустынь » на вершинах гор. Здесь встречаются 422 вида растений, в том числе 5, занесённых в Красную книгу России. Красную книгу

Почвенный слой как источник воды и питательных веществ для мхов и лишайников почти не нужен - они получают все необходимое в основном из атмосферы. У них нет настоящих корней, а развиваются только тонкие нитевидные отростки, основное назначение которых - прикреплять растения к почве. Наконец, мхи и лишайники благодаря своей низкорослости наилучшим образом используют летом приземный, наиболее тёплый слой воздуха. Основную массу цветковых растений тундры составляют кустарники, кустарнички и многолетние травы. Кустарнички отличаются от кустарников только меньшими размерами - они по высоте почти такие же, как небольшие травы. Но, тем не менее, ветви их одревесневают, покрываются снаружи тонким слоем защитной пробковой ткани и несут на себе зимующие почки. Нередко бывает, что кустарники и кустарнички располагаются в толще мощного мохово - лишайникового покрова, почти не поднимаясь над ним. Некоторые из них - вечнозелёные ( водяника, брусника, багульник ), другие сбрасывают листья на зиму ( различные ивы, карликовая берёзка, голубика ). Типичные кустарники тундры - карликовая берёзка и полярная ива, каждый листочек которой покрыт, словно мхом, белыми волосками. водяника брусника багульник голубика карликовая берёзка полярная ива Стволики представителей древесной растительности имеют стелющуюся форму, как бы жмутся к земле, так как почва лучше согревается, чем воздух. Из - за суровых условий жизни тундровые растения растут очень медленно. Лишайники, например, нарастают всего на 1-3 мм в год. У полярной ивы побеги удлиняются на 1-5 мм и дают 2-3 листа. Яркие цветы летом покрывают тундру разноцветным ковром. За короткий срок не всегда успевают поспеть ягоды черники, голубики, морошки, мелкоплодной клюквы. Не успевают вызреть семена и других растений, поэтому в тундре почти нет однолетних растений. Захваченные морозом во время цветения или при завязывании плодов, они прерывают развитие, а весной продолжают цвести или на них развиваются плоды, вызревают семена. черники голубики морошки мелкоплодной клюквы

В тундре испаряется больше воды с поверхности растений, чем поглощается корнями. Поэтому растения приспособлены к уменьшению влаги : у них мелкие листья, испаряющая поверхность невелика, нижняя часть листьев нередко покрыта густым опушением. У некоторых растений края листьев завертываются вниз, и сам лист имеет вид не полностью замкнутой трубки. Устьица, расположенные на нижней стороне такого листа, оказываются внутри трубки, что также ведёт к уменьшению испарения. Приспособления, направленные к сокращению потери воды, имеют важное значение для тундровых растений. Летом холодная почва тундры сильно затрудняет поглощение воды корнями растений, в то время, как надземные органы, располагающиеся в тёплом приземном слое воздуха, имеют все условия для энергичного испарения. Еще одно интересное приспособление растений к жизни в тундре - образование плотных " подушек " у некоторых травянистых растений. Подушки камнеломок настолько плотны, что издали напоминают затянутые мхом камни или дернины мхов. Подушкообразный рост имеет преимущество - он позволяет растению иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшить поверхностное испарение. Подушковидная форма выгодна растениям еще и тем, что в подушках надежно укрыты старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста растений. В целом, внутри подушки температурный режим более благоприятный.

Лесная зона Кольский полуостров - единственный из районов нашей страны, где тайга шагнула за Полярный круг. Правда, тайга здесь не отличается разнообразием древесных пород, высокой продуктивностью насаждений. Леса на Мурмане преимущественно редкостойные, породный состав их не богат : сосна, ель, берёза. Полярный круг Благодаря отсутствию в Мурманской области сплошных зон вечной мерзлоты на Кольском полуострове произрастают леса - самые северные в мире. Сосняки Мурманской области образованы северной формой сосны обыкновенной, которую иногда выделяют в особый вид - сосну Фриза, или лапландскую. По сравнению со среднерусской сосной она имеет относительно короткие иглы, но их в 2-2,5 раза больше. Жизнь хвои намного продолжительнее, чем у южных сосен : не 2-3 года, а 4-6 и даже 7 лет. Сосна может расти на самых разных почвах и в крайне различающихся условиях увлажнения. Еловые леса образованы двумя видами елей : сибирской и финской, высота которых достигает м. Еловые леса занимают участки с относительно богатыми почвами и благоприятным режимом увлажнения. Крона деревьев узкая, просвечивающая, что свидетельствует о взаимном охлестывании крон при сильных ветрах, когда происходит опадение мелких ветвей и хвои. Еловые леса составляют примерно 30% от общей площади лесов области. Лесообразующей породой является и берёза. елей Ельники сосредоточены в основном на востоке и севере области, а сосняки - на западе и юге. В целом леса области характеризуются редкостойностью, повышенной ролью мохового и травяно - кустарничкового ярусов. Леса не образуют сплошных массивов на больших площадях и сильно расчленены болотами, озёрами и каменистыми россыпями. Характерной особенностью является редкий древостой, способствующий развитию подроста. В зоне действия сильных ветров деревья отличаются низкорослостью. Средняя высота елей и сосен м, берёзы - еще меньше. Стволы берёз сильно искривлены, кронам елей ветер придает флаговую форму. Частое явление - образование густых ветвей в приземной части ствола. На территории области выделяются северотаёжные и притундровые леса. Северотаёжные леса имеют характерные черты, отличающие их от других таежных лесов : 1) с продвижением на юг древостой становится не только более высоким и густым, но и более " чистым ". Если на севере в подлеске широко представлены три породы ( ель, сосна, берёза ), то на юге характерны или сосновые, или еловые леса ; 2) хвойные леса являются основной частью растительного покрова региона, занимая большую часть его площади и определяя облик ; 3) в подлеске чаще всего встречается рябина. ель сосна берёза рябина В лесах области много ягод, грибов ( подосиновики, подберёзовики, волнушки, сыроежки ), немало и лекарственных растений подосиновики подберёзовики волнушки сыроежки

Ветка сосны

Ветка ели

Рябина