Какие бывают дожди. Константин Паустовский Презентация Давыдовой Татьяны Васильевны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К.Г.Паустовский «Какие бывают дожди». С дождями связано много примет. Солнце садится в тучи, дым припадает к земле, ласточки летают низко, без времени.
Advertisements

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. Упражнение 520 с кипящим самоваром; приближающейся ночи; дрожащим голосом; дрожащей рукою; пылающие бревна; Архип, взирающий на пожар.
Молодежь ушла. В клубе стало скучно. Молодежь ушла, и в клубе стало скучно. Молодежь ушла – в клубе стало скучно. Молодежь ушла : в клубе стало скучно.
Урок - семинар. Что будем делать на уроке ? 1.Закрепим знания о причастии и причастном обороте. 2. Сравним интонации простого предложения и предложения,
Родной - Неряшливый - Горький - Светлый - Ложный - Разбитый - Пассивный - чужой аккуратный сладкий темный истинный целый активный.
Презентация по теме: презентация "Неизвестное об известном.Дождь".
А знаете вы, что такое радуга?. Много природных явлений мы можем наблюдать в различные времена года. Например: гроза, молния, ветер, восход, рассвет,
Что за чудо-красота! Расписные ворота Показались на пути. В них ни въехать, ни войти. Что за чудо-красота! Расписные ворота Показались на пути. В них ни.
Какую роль в нашей жизни играет речь? язык? Работа с текстом упражнения 1 1.Определите тип речи. Докажите, что это рассуждение. 2.Какой тезис выдвигается.
Русский язык - один из развитых языков мира. Определите тему текста, стиль речи. Стеклянный, редкий и ядрёный, С весёлым шорохом спеша, Промчался дождь,
Такая разная осень… В стихах учащихся 3 «А» класса.
Почему повсюду лужи? Мама зонтик свой берёт Почему же? Потому что……. Дождь идёт!
ПРИРОДЫ ЯВЛЕНИЯ Изменения, которые происходят в природе независимо от воли человека называются природными явлениями. Дождь. Например, идёт снег. Радуга.
Проект «Что такое радуга?» Проект выполнила: Белюкова Анастасия ученица 1 класса «А» МОУ лицея 1 Руководитель проекта: Челнокова Ольга Васильевна г. Павловский.
ПОГОДА УЧЕБНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ УЧЕНИКОВ 6 КЛАССА.
Родник в мелколесье. Константин Паустовский Презентация Давыдовой Татьяны Васильевны.
Снег сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту. День как будто дремал. С пасмурного высокого.
2 класс Перечисли времена года. Какое сейчас время года? зимавесна летоосень.
Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. В гости к осени.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Транксрипт:

Какие бывают дожди. Константин Паустовский Презентация Давыдовой Татьяны Васильевны.

Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые, дожди, идущие полосами – полосовые, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни.

Но одно дело – знать умозрительно, а другое дело – испытать эти дожди на себе и понять, что в каждом из них заключена своя поэзия, свои признаки, отличные от признаков других дождей.

Тогда все эти слова, определяющие дожди, оживают, крепнут, наполняются выразительной силой. Тогда за каждым таким словом видишь и чувствуешь то, о чём говоришь, а не произносишь его машинально, по одной привычке.

С дождями связано много примет. Солнце садится в тучи, дым припадает к земле, ласточки летают низко, без времени голосят по дворам петухи, облака вытягиваются по небу длинными туманными прядями – всё это приметы дождя.

А незадолго перед дождём, хотя ещё и не натянуло тучи, слышится нежное дыхание влаги. Его, должно быть, приносит оттуда, где дожди уже пролились.

Но вот начинают крапать первые капли дождя. Народное слово «крапать» хорошо передаёт возникновение дождя, когда ещё редкие капли оставляют тёмные крапинки на пыльных дорогах и крышах.

Потом дождь расходится. Тогда- то и возникает чудесный прохладный запах земли, впервые смоченной дождём. Он держится недолго. Его вытесняет запах мокрой травы, особенно крапивы.

Характерно, что независимо от того, какой будет дождь, его, как только он начинается, всегда называют очень ласково - дождиком. «Дождик собрался», «дождик припустил», «дождик траву обмывает».

Слово «спорый» означает – быстрый, скорый. Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.

Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, ещё видна на дне этой водяной чаши.

Капля блестит и похожа на жемчуг.

При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает.

А мелкий грибной дождь сонно сыплет из низких туч. Лужи от этого дождя всегда тёплые. Он не звенит, а шепчет что-то своё, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой.

Лесной перегной и мох впитывает этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы – липкие маслята, жёлтые лисички, боровики, румяные рыжики, опёнки и бесчисленные поганки.

Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берёт хитрая и осторожная рыба – плотва.

О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слёзы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне.

Можно подолгу следить за игрой света во время дождя, за разнообразием звуков – от мерного стука по тесовой крыше и жидкого звона в водосточной трубе до сплошного, напряжённого гула, когда дождь льёт, как говорится, стеной.

Всё это – только ничтожная часть того, что можно сказать о дожде.

Сколько превосходных слов существует в русском языке для так называемых небесных явлений.

Летние грозы проходят над землёй и заваливаются за горизонт. В народе любят говорить, что туча не прошла, а свалилась.

Молнии то с размаху бьют в землю прямым ударом,

то полыхают на чёрных тучах, как вырванные с корнем ветвистые золотые деревья.

Радуги сверкают над дымной, сырой далью. Гром перекатывается, грохочет, ворчит, рокочет, встряхивает землю.

Недавно в деревне один маленький мальчик пришёл во время грозы ко мне в комнату и, глядя на меня большими от восторга глазами, сказал: - Пойдём смотреть грома!

Он был прав, сказав это слово во множественном числе: гроза была обложная и гремело сразу со всех сторон.

Мальчик сказал «смотреть грома», и я вспомнил слова из «Божественной комедии» Данте о том, что «солнца луч умолк». И тут и там было смещение понятий. Но оно придавало резкую выразительность слову.