Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном» Подготовила: учитель истории МОУ – СОШ 1 Угольникова Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Книжкина неделя. Современник XX-го века Дмитрий Сергеевич Лихачёв ( ) – великий советский учёный, филолог, всю жизнь посвятивший русской литературе,
Advertisements

Д.С. Лихачев: достояние человечества. …есть он тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся наша земля.
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
МОУ СОШ16 КЛАССНЫЙ ЧАС на основе методического приема « составление кластера » г. Балашов, 2010.
Дмитрий Сергеевич Лихачев ( ) Работа учителя русского языка и литературы МОУ Каменская СОШ 1 Суязовой Ирины Анатольевны 2011 год.
Автор: Крючкова А.В., учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ 2» г. Николаевска.
100-летию со дня рождения выдающегося ученого современности, филолога, историка, философа науки и культуры, великого патриота России.
МОУ СОШ 16 КЛАССНЫЙ ЧАС «РОССИЯ - РОДИНА МОЯ!» на основе методического приема « составление кластера » г. Балашов, 2010.
Подведение итогов. Рефлексия на уроках русского языка и литературы.
Задание 2. «Спич» Областной конкурс «Ученик года», 2011.
Искусство чтения текстов Некоторые методы работы с текстом на уроках.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Весенняя песня. Комплексный анализ текста 1. Весна, весна Кругом живет и дышит. Весна, весна Шумит со всех сторон! 2.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Эссе как жанр литературного произведения Лыкова Елена Марковна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей»
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Литературный салон «Белая скатерть» Руководитель Патрушева Ф. С., учитель русского языка и литературы школы 119 г. Санкт-Петербург.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация.
Создаём синквейны МКОУ «Затеченская ООШ» Федерягина Ольга Николаевна.
Транксрипт:

Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном» Подготовила: учитель истории МОУ – СОШ 1 Угольникова Е.В.

Цели: задуматься о жизненно важных проблемах; определить своё отношения к нравственным ценностям; познакомиться с жизненными взглядами выдающегося человека современности Д. С.Лихачева; получить позитивный эмоциональный опыт в отношении его жизни и деятельности.

В ноябре 2006 года отмечалось столетие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Если спросить жителя Российской Федерации, кто такой Лихачев, в большинстве случаев его назовут защитником русской культуры. И это не случайно, поскольку последние годы большинство его выступлений как раз связаны с данной темой. Он и сам является своеобразным символом русской интеграции XX века.

Основные вехи биографии Д.С. Лихачева Родился 28 ноября 1906 г. в Санкт – Петербурге 1923 г – поступил в государственный Ленинградский университет г – арестован 1928 – 1932 гг. – Соловецкий лагерь, Беломоро - Балтийский лагерь 1932 г – редактор различных издательских организаций 1938 – 3954 гг. – старший научный сотрудник Института русской литературы 1941 г. – защитил 1-ую кандидатскую диссертацию гг. – доцент, профессор Ленинградского государственного университета 1947 г. – защитил 2 –ую диссертацию 1950 г. – издал книги «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет» 1953 г. – член – корреспондент Академии наук СССР 1956 г. – член Союза писателей СССР 1986 – 1993 гг. – председатель Советского фонда культуры гг. – избирается почетным членом зарубежных Академий наук – Болгарии, Венгрии, Сербии, членом – корреспондентом Австрийской академии наук, доктор Оксфордского университета.

Что показалась интересным и удивительным в судьбе академика Д.С. Лихачева? Назовите эпитеты, характеризующие человека на фотографиях Используя эпитеты, составьте текст из 3-х предложений «Человек с фотографии».

Среди работ Дмитрия Сергеевича есть одна особая, составленная в форме писем, она называется «Письма о добром и прекрасном». Выпущенный в 1985 году этот сборник мудрости стал библиографической редкостью и до сих пор волнует читателя, заставляя размышлять и спорить о том, «… что есть красота».

В своей книге Д.С. Лихачев посылает читателям 30 писем. Почему автор выбрал форму писем и кому они обращены, мы узнаем, прочитав вступительную статью книги «Письма к молодым читателям»

« Для своих писем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто. Почему я расположил свои письма именно так? Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите.» Д.С. Лихачев.

Эта его работа адресована молодому поколению. Одно из писем посвящено очень серьезной проблеме, которая касается каждого, цель и самооценка человека. Согласны ли вы с утверждением: когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую – то цель, жизненную задачу он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.

Попробуйте обозначить ключевыми словами те цели жизни, которые вам близки. Составим кластер. В середине листа напишите главное понятие «цели жизни», вокруг расположите свои жизненные цели. Цели моей жизни

Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Последовательность действий: Посередине чистого листа написать ключевое слово и словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы; Вокруг накидать слова или словосочетания, выражающие идеи, образы, факты, подходящие для данной темы; По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.

В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы В работе над кластером необходимо соблюдать следующие правила: Не бояться записывать все, что приходит на ум, дать волю воображению и интуиции; Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут; Постараться построить как можно больше связей, не следовать по заранее определенному плану.

По ходу чтения я прошу вас вести записи в следующем виде... В этой части записываем фразы из текста, которые произвели наибольшее впечатление (согласие, протест или непонимание). В этой части даем комментарии: что заставило записать именно эту фразу? Какие мысли, вопросы, ассоциации и воспоминания она вызвала?

1. Неожиданным (или нет) оказалось для вас содержание «Письма…»? 2. По-вашему, какова главная мысль «Письма…»?

CИНКВЕЙН Слово «синквейн» происходит от французского слова, означающего «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк. Первая строка – существительное, означающее тему синквейна. Вторая строка – два прилагательных, раскрывающих какие – то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна. Третья строка – три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету. Четвертая строка – фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки. Пятая строка – существительное, выступающее как итог, вывод, подводящее черту.

Создать синквейн: Цель; Самооценка; Учение; Лихачев; Закон; Ваши варианты.

Книга, с которой вы сегодня познакомились, поможет вам в формировании ваших личностных качеств. А если личность сформировалась, если у человека есть идеалы, высокие убеждения, то о них, как о скалу, разбивается все самое негативное. Д.С. Лихачев видел задачу каждого человека в том, чтобы «и в крупном, и в малом повышать уровень счастья в жизни». Этому посвящена его жизнь, его служение науке и та книга, которую вы сегодня для себя открыли - «Письма о добром и прекрасном». Не сомневаюсь, что сегодня вы почувствовали не только талант ученого, но и его отзывчивость на глобальные и вечные проблемы человечества, нравственную и душевную щедрость, интеллигентность. А знаете ли вы, что ни в одном языке мира нет слова аналогичного русскому слову – интеллигент? И мне хотелось бы, чтобы с занятия вы ушли, задумавшись над вопросом: «Почему все чаще говорят о том, что Д. С. Лихачев – последний русский интеллигент? Не страшит ли вас это?»