Современный Балахтинский район расположен в междуречье Енисея и Чулыма. Именно здесь эти реки наиболее близко подходят друг к другу. Строение речных пойм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История и достопримечательности Большого села Никитина Александра 5 «а» класс.
Advertisements

Балахтинского района Красноярского края Выполнила ученица 5 класса Горбачева Юлия.
Наш край-село Песчанка. Выполнили ученики 7 класса МОУ-СОШ с.Песчанка Донченко Александра, Анюшкин Кирилл и Сокальская Анна.
Мое Большое Село Коптелова Елизавета. История Большого Села Первое документальное упоминание о Большом Селе относится к 1629 году, однако, возраст этого.
Моё село родное !. Как всё начиналось… В 1753 году появились в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне- Каинской волости. Расположено оно на реке Оми.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Всё про Большое Село. Смирнова Карина 5 А класс. Старейшим храмом села является Церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1714 году в бывшей Бобыльской.
1 Лысые Горы наша малая Родина. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
Венгеровский район – один из самых отдаленных от Новосибирска: в пути до Венгерово из областного центра придется преодолеть более 450 километров. При этом.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
Урок- практикум по теме «Имя числительное». Цели: проработать объём материала по теме; проанализировать уровень знаний, умений и навыков; активизировать.
Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
«Начальная общеобразовательная школа с. Коса» муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Соколовка Зуевского.
Животноводство пореформенного Алтая. Вторым по значению занятием сельского населения округа было животноводство. Вторым по значению занятием сельского.
Ку́пино село (с 1944) в России, административный центр Купинского района Новосибирской области РоссииКупинского районаНовосибирской области.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Разъезженская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края село Разъезжее, улица.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Автор : Богапова Венера 9« а » Начало посёлку Татищево положило строительство в 1870 году Рязано -Уральской железной дороги, которое велось ради ускоренной.
МКОУ Средне - Муйская СОШ. Учитель ИЗИ: Дунаева Н.И.
Транксрипт:

Современный Балахтинский район расположен в междуречье Енисея и Чулыма. Именно здесь эти реки наиболее близко подходят друг к другу. Строение речных пойм указывает, что не в такие уж далекие времена обе реки были гораздо полноводнее чем сейчас.

Динлины были высокими людьми с русыми волосами и голубыми глазами. Они имели очень развитую культуру, занимались земледелием, поклонялись языческим богам. По некоторым теориям, динлинов потеснили кыргызские племена, которых в свою очередь потеснили уйгуры.

Наскальные рисунки

После того как был построен первый Караульный острог, отряд красноярского казачьего атамана Милослава Кольцова двинулся дальше на юг, казаки угодили в засаду кыргызов и яринцев у впадения в Енисей речки Кундугаш. Хоть и «погромили» противника, в честь чего речка была названа Усть-Погромной, но дальше не пошли. У подножия той горы, назвав ее Караульною, образовали стан, построили первую избу, давшую начало деревне Караульной, а на вершине горы выставили караул с сигнальной мачтой. Это и было первое поселение русских на территории нынешнего Балахтинского района, просуществовавшее вплоть до затопления Красноярским водохранилищем.

Первые упоминания о поселениях на территории нынешнего Балахтинского района относятся к 1713 году. Деревню Ермолаеву основали дети боярские Ермолай и Иван Торгашины, деревню Донникову – казаки Василий и Яков Донниковы. В 1720 году возникло селение Даурское, названное по имени местного князца Даура. Село Караульное в то время насчитывало уже 41 двор, в которых проживало155 душ только мужского пола. Уже существовали деревни Сисим (11 дворов), Погромная (2 двора), Даурская (23 двора), Ермолаева (1 двор), Потапова (7 дворов), Езагашская (4 двора), Донникова (2 двора). С 1772 года на территории Балахтинского района насчитывалось девять поселений общим числом 97 дворов, в которых проживало 377 душ мужского пола из обитавших на всем юге Красноярского уезда 476 душ

Церковь в Балахте была построена в 1780 году. Балахтинский Введенский приход состоял из села Балахтинского, деревень Мосиной, Таловой, Малотумнинской, Новониколаевской, Огурской, Красноключинской. Это самая дальняя деревня прихода и находилась от него в 25 верстах. При церкви была библиотека, здесь же обучались дети крестьян грамоте. Храм был хорошо обустроен, иконы в золотых окладах, росписи храма представляли собой не только культовую, но и художественную ценность.

В XIX век Балахтинская волость (волостным центром Балахта стала в 1775 году) вошла уже 30- ю населенными пунктами. Это были 4 села и 26 деревень. В 1809 году в Балахтинском церковном приходе, проживал 2491 человек. Большинство составили крестьяне – 2293 человека, были также лица духовного значения, разночинцы, посадские и ясашные – ясачные. Через 40 лет в волости проживал уже 8731 человек. Насчитывалось 1410 домов, в том числе один каменный. В Балахте было 250 домов, три магазина и столько же часовен, 16 кузниц, 119 водяных и одна ветряная мельница (по волости).

Сельское хозяйство было сплошь единоличным и насчитывало 5586 крестьянских хозяйств. Посевная площадь составляла десятины, из них 4329 были заняты пшеницей, 3183 – рожью, 1957 – овсом. Средний урожай пшеницы составлял 8,8 центнера с десятины. Крупного рогатого скота насчитывалось голов, овец – 25714, свиней – 6330, лошадей – голов. Техническое вооружение сельского хозяйства состояло из 2007 плугов, 4 сеялок, 514 жаток и косилок, 172 молотилок, 603 веялок, 69 сортировок и 24 триеров.

Промышленность практически отсутствовала. Существовало несколько небольших кустарных мастерских, в которых работало по два-три человека, да одиночки ремесленники – плотники, столяры, бондари, шорники, сапожники- пимокаты. На речках было устроено 66 водяных мельниц, имелась и паровая – в Петропавловке.

В 1925 году на правом берегу Енисея был организован лесозаготовительный участок, развившийся со временем в Даурский леспромхоз. Имелись также 10 маслобоек, 3 крупорушки. Здравоохранение было представлено районной больницей на 25 коек, фельдшерскими пунктами в Петропавловке и Курбатово.

Война обрушилась на балахтинцев, как и на весь советский народ, неожиданно и грозно. Как мы знаем сейчас, политическое руководство знало о приближении войны и пыталось оттянуть ее начало, готовясь к отражению врага. Но простой народ, особенно в сибирской глубинке, жил привычной мирной жизнью.

О войне балахтинцы узнали, как и большинство граждан Союза, из знаменитой речи министра иностранных дел В.М.Молотова. В Москве было 10 часов утра, а здесь уже вторая половина дня. И уже шесть часов шла кровопролитная война, уже горели города и села, уже появились на советской земле первые тысячи вдов и сирот. Никто не сомневался, что враг будет разбит. Но никто не предполагал, что для этого понадобится четыре кровавых года и неисчисляемые жертвы.

Послевоенные, шестидесятые – восьмидесятые годы были для Балахтинского района одними из самых продуктивных. Именно в эти годы в район усиленно развивался. Строились дороги, жилье, увеличивалась поголовье животных. Но прежде всего вынуждена была поменяться сама Балахта. Начало восьмидесятых годов. Пожалуй, именно это время можно назвать периодом наибольшего экономического подъема Балахтинского района.

Интенсивно строилось жилье, школы, детские сады, магазины, был построен новый огромный Дом культуры в Балахте, замечательный стадион с резиновыми беговыми дорожками, душевыми, залами для занятий гимнастикой, тяжелой атлетикой – такой и в городе не каждом есть, тем более в районе. На окраине поселка появился красавиц стадион. Его видишь сразу при въезде в поселок.