АВТОР: САМОКРУТОВА АННА, ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ, СПБ ГУВШЭ Мораль, норма, ценность
Что такое мораль? Мораль (лат. moralis касающийся нравов) один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.* * Википедия
Основные черты высоконравственного человека Важнейшая функция морали - удержание личности от произвола. Моральные правила - это барьер, умиряющий человеческие страсти. Они воспитывают чувство дисциплины, обуздывают желания. Общество учит дисциплине и самоконтролю, без которых не может ни сформироваться, ни функционировать человеческая личность. (Э. Дюркгейм)
Норма Норма правило поведения, которое принято какой-то социальной группой и которое данная группа контролирует санкциями. Наиболее очевидные нормы: этические, эстетические и правовые. Нормы определяют, как надо или необходимо поступать, более широко каким должен быть человек как член социума. Нормы представлены в различных запретах и разрешениях, приказах и призывах, просьбах и рекомендациях.* * Эркки Калеви Асп, Введение в социологию.
Норма Официальная Неофициальная
Ценность Ценность приобретенное, усвоенное из опыта обобщенное и стабильное понятие о том, что является желательным; это тенденция выбора и критерий постановки целей и результатов действия.* Ценность это «этические приказы», управляющие действиями людей; это экспликация того, какой смысл и какое значение люди придают своим действиям.* * Эркки Калеви Асп, Введение в социологию.
Ценность Ценность мерило, с помощью которого индивид может оценить значение социального действия и его позитивные и негативные последствия. Исходя из этого, он может сделать также выводы о том, действует ли, думает ли и чувствует ли он сам «правильно». Так, исключительное поведение может быть определено и оценено только на фоне традиционных нормативов, основанных на ценностях данного общества.* * Эркки Калеви Асп, Введение в социологию.
Никколо Макиавелли «Государь» Конец XV и начало XVI века для Италии были временем переворотов и противостояния властьимущих. Постоянная борьба знати за власть над городами не могла не повлиять на восприятия Макиавелли образа истинного правителя. Даже обращаясь к древним, он ценил в их поступках то, что могло быть ценным в его времени. Александр Великий, Сципион, Агафокл, Цезарь, Набис и другие правители древних государств он ставит в один ряд с правителями, чьи деяния свежи в памяти современников Макиавелли – Чезаре Борджиа, Франческо Сфорца, Оливертто из Фермо, папа Юлий II, Карл VII... Никколо Макиавелли поощряет следование по стопам великих правителей древности. Он обращает внимание читателей, что государю следует «поступать так, как в прошлом некоторые великие люди, которые выбирали образцом для подражания прославленных и знаменитых предшественников, деяниям и подвигам которых они стараются во всем следовать». (Макиавелли Н., Государь. Искусство стратегии, 2007, с. 58.)
Каким видит Макиавелли государя «не отклоняться от блага, но уметь приступить к необходимому злу» «верный способ овладеть какой-либо провинцией – это разорить ее» «… Народ обладает изменчивой природой, его легко в чем-либо убедить, но трудно удержать в этом убеждении. Поэтому нужно быть готовым силой заставить верить тех, кто потерял веру» «наносить обиды все разом, дабы их действие, сжатое во времени, могло притупиться…»
Каким видит Макиавелли государя «Человек, желающий творить одно только добро, неминуемо погибнет среди стольких чуждых добру. Поэтому государю, желающему сохранить свою власть, нужно научиться быть недобрым и пользоваться этим умением в случае необходимости» «поскольку испытываемая людьми любовь зависит от них самих, а страх – от государя, мудрый же правитель должен опираться на то, что в его власти, а не во власти других…»
Вопросы
Домашнее задание Письменно ответить на вопрос: Какие правила взаимного поведения существуют в дружбе и/или любви?