Учет интересов детей старшего дошкольного возраста в создании предметной развивающей среды группового помещения
Развивающая среда группового помещения детского сада – это не только набор отдельных тематических уголков и зон, где происходит заданный педагогом учебный процесс, а «среда обитания» дошкольника, в которой он находится значительную часть времени, и где может реализовать собственные потребности и интересы.
Предметно-пространственная среда для старших дошкольников в детском саду традиционно организовывается под приоритет обучающих занятий, подчиняясь логике учебной модели образовательного процесса – с классической расстановкой двухместных парт, и «игровой зоной», занимающей пространство по периметру ковра. Остальные зоны («уголки») располагаются возле свободных стеновых проемов либо на подвесных полках и стеллажах.
ВАЖНО!!! Воспитанники групп, где столы расставлены рядами, как парты в школе, чувствуют себя значительно менее уверенно и комфортно в организованных формах обучения, чем их сверстники, посещающие группы, где занятия и свободная деятельность чаще всего проходят за столами, совмещенными в общий большой стол. В этом случае подавляющее большинство детей отмечают, что им удобно и комфортно заниматься вместе.
ВАЖНО!!! При школьной организации рабочей зоны более половины детей указывают на наличие какого-либо физического («Руслан загораживает головой, мне не видно») или психологического («Я не хочу сидеть с Сережкой, он драчун») дискомфорта.
На основе анализа существующей педагогической практики нами было выделено десять типичных пространственных зон: бытовое пространство, игровой уголок, учебная зона, познавательный центр (дидактический уголок), книжный, природный, физкультурный, музыкальный, изобразительный уголки и театрализованная зона.
Групповая карта В течение получаса с интервалом в 5 минут на групповой карте, разработанной нами совместно с Н. А. Коротковой, фиксировалось одномоментное положение всех детей группы. с интервалом в 5 минут на групповой карте, разработанной нами совместно с Н. А. Коротковой, фиксировалось одномоментное положение всех детей группы. Наблюдения проводились на протяжении недели во время свободной деятельности детей в первую половину дня с до и во вторую половину дня с до в детских садах различного вида. Наблюдения проводились на протяжении недели во время свободной деятельности детей в первую половину дня с до и во вторую половину дня с до в детских садах различного вида.
В индивидуальных картах каждые 5 минут фиксировалось местоположение детей в пространственных зонах и маршруты их перемещений в межзональном пространстве. Индивидуальная карта
Анализ длительности пребывания и содержания деятельности детей в групповых зонах позволил выявить наиболее востребованные и игнорируемые пространственные зоны группового помещения.
Самой большой популярностью у детей старшего дошкольного возраста пользуется игровая зона. Организуя самостоятельную деятельность в ней, дети наиболее активно используют предметы и игрушки, представленные в строительном и кукольном уголках.
Девочки с наибольшим интересом играют с куклами небольшого размера, мальчики – с наборами, состоящими из мелких фигурок солдатиков, роботов. Дети, независимо от половой принадлежности, предпочитают игры с конструкторами типа ЛЕГО, из которых на ковре или на рабочем месте сооружаются мини-макеты: мост, автозаправочная станция, парковка, сцена для кукольного театра и т.д. Старшие дошкольники любят играть с гибкими пластиковыми конструкторами, позволяющими создавать предметы оперирования с округлыми формами (космический бластер, летающую тарелку, сотовый телефон, бинокль и т. д.) или ролевые атрибуты (браслет, корону, ремень и паутину человека-паука и др.).
Рабочая зона, включающая детские столы и стулья, активно используется старшими дошкольниками как место для индивидуальных и подгрупповых самостоятельных игр-занятий с различными видами игрового, познавательного и изобразительного материала. Чаще всего дети 5–7 лет используют материалы и игрушки, хранящиеся в тематических уголках, преимущественно расположенных неподалеку, организуя действие с ними на своем рабочем месте.
Приоритетным видом свободной самостоятельной деятельности детей старшего дошкольного возраста выступает продуктивная деятельность.
Наряду с «центрами сгущения» интересов и предпочтений дошкольников (игровая, рабочая зоны) в групповом пространстве были выявлены и невостребованные зоны, которые номинально существуют, но, несмотря на имеющиеся в них материалы и оборудование, практически не используются детьми в содержательной самостоятельной деятельности. Основные причины невостребованности некоторых зон у старших дошкольников: -статичность и однообразие материалов; -статичность и однообразие материалов; -несоответствие оборудования и материалов -несоответствие оборудования и материалов возрастным возможностям и актуальным интересам детей; -прямой словесный или негласный запрет -прямой словесный или негласный запрет на возможность использования материалов и оборудования уголков в свободной самостоятельной деятельности; -эстетическая малопривлекательность -эстетическая малопривлекательностьматериалов
Что бы дети старшего дошкольного возраста хотели изменить в своей группе «Главное иметь большую группу, оттуда (от ближайшего дома) и до туда (до стены детского сада). И тогда в ней все поместиться, и Детский мир, и стол, и лампочки, как в дискотеке. Тогда всем хватит места, где играть.»
Учет интересов детей проявляется и в возможности предоставления им самостоятельного выбора места и способа использования материалов и оборудования в пространстве группы.
Журнал «ОБРУЧ» – «Фотосессии на DVD» Авторы проекта «Предметно-пространственная среда детского сада»: Светлана Игоревна Мусиенко, заместитель главного редактора журнала «Обруч», Галина Владимировна Глушкова, к.п.н., доцент МГППУ. Контакты: тел. 8 (495) , Подписные индексы журнала «Обруч»: с приложением «Фотосессии на DVD» – с полным комплектом приложений (книги, видеофильмы, фотосессии) – В презентации использованы фотографии из детских садов 557, 1402, 1652, 1887, 2301, 2554 г. Москвы, ЦРР – детских садов 17 «Радуга» г. Великие Луки, 2321 г. Москвы. 557, 1402, 1652, 1887, 2301, 2554 г. Москвы, ЦРР – детских садов 17 «Радуга» г. Великие Луки, 2321 г. Москвы.