12 июня 1812 года великая армия императора Франции Наполеона I Бонапарта, наведя 3 понтонных моста через пограничную реку Неман, вторглась в пределы Российской империи. Чтобы избежать риска потери армии в решительном сражении, русская армия организовано отступала, выматывая и растягивая армию неприятеля.
Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Численности армий были сравнимы тысяч у Наполеона против тысяч у Кутузова, однако русской армии не хватало вооружения не было ружей, чтобы вооружить ополченцев.
Битва была кровопролитной. Наполеону постоянно доносили из разных пунктов, что потери русских гораздо больше, чем французов, что русские не сдаются, а гибнут до последнего. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. М.Ю.Лермонтов. Бородино
После 12-ти часовой битвы, фактически представлявшей собой штурм французскими войсками укреплённой линии русских, французы ценой тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... М.Ю.Лермонтов. Бородино
Русская армия также понесла тяжёлые потери (40-45 тысяч убитыми и ранеными. В донесении к царю Кутузов не упоминает слова «победа», он пишет, «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходящими своими силами». С твёрдым намерением сохранить армию 8 сентября Кутузов приказал отступить на Можайск.
14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.
19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге. Наполеон планировал добраться до ближайшей крупной продовольственной базы в Смоленске по не тронутой войной местности. Однако Кутузов предугадал действия Наполеона и после сражения под Малоярославцем французская армия была вынуждена отступать по разоренной ею Старой Смоленской дороге. Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки и партизаны.
2629 ноября армия Наполеона переправилась на правый (западный) берег реки Березины. Потеряв на переправе до 30 тысяч человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьём солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях.
6 декабря Наполеон покинул армию. 14 декабря жалкие остатки Великой Армии в количестве 1600 человек переправились через реку Неман в Варшавское герцогство, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии.
За участие в Бородинской битве командиры оренбургских полков были повышены в звании, оставшиеся в живых офицеры награждались орденами, а 28 унтер- офицеров и рядовых удостоились высшего знака солдатской доблести _ военного ордена. Все нижние чины, участвовавшие в сражении, были награждены 5 рублями Наши земляки в Бородинском сражении
В конце июля1812 г до Оренбурга донеслась тревожная весть о войне. Правитель края военный губернатор Г.С. Волконский немедленно распорядился разослать гонцов во все концы с приказом о неотложной подготовке к выступлению против врага. В конце июля было сформировано три пятисотенных полка и «непременный» тысячный полк. Покидая родные станицы. Казаки зашивали горсть родной земли в ладанку, чтоб на своей груди носить ее до возвращения или смерти на поле брани Тысячи людей были призваны в армию на основе рекрутских наборов. Среди жителей немало находилось и тех, которые изъявляли желание добровольно идти в армию и народное ополчение. Всего с Оренбургского края сформировали -31 полк.
Полководец М.И. Кутузов в письмах в Оренбург своему другу губернатору Г.С. Волконскому не раз сообщал об успехах в войне с французами. О заслугах российского воинства, в том числе оренбургских полков. Проводились сборы пожертвований. Мещане и купцы Оренбурга и Бузулука на снабжение лошадьми и упряжью Костромского пехотного полка выделили 1875 рублей. Так же Оренбургский край был место ссылки военнопленных наполеоновской армии, которых направляли сюда большими партиями. В 1812г прибыло 923 рядовых и 14 офицеров, затем еще 492 рядовых и 15 офицеров.