Базовое положение концепции фундаментального ядра общего образования Развитие личности в системе общего образования обеспечивает прежде всего формирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС второго поколения.
Advertisements

Учитель начальных классов Безгачева С.А.. Модель современного урока в свете новых образовательных стандартов.
Характеристика изменений в деятельности педагога в условиях введения и реализации ФГОС.
«Деятельность педагога по достижению личностных результатов обучающихся при переходе на Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения»
Конструкт урока. Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС Предмет изменений Традиционная деятельность учителя Деятельность.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
УРОК – ОСНОВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ К УРОКУ Безусова Т. А.
Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения.
У РОК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФГОС Семинар для педагогов МБОУ Гимназия 16.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФГОС. Отличительные особенности ФГОС 1.В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, предполагающий разнообразие индивидуальных.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения.
« Совершенствование профессиональной компетентности педагогов как фактор повышения качества образования в условиях перехода на ФГОС основного общего образования»
Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. Джон Дьюи.
Презентация подготовлена Н.Г.Дмитриевой, учителем высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ 55» города Барнаула Алтайского края.
Современный урок в условиях реализации ФГОС ФГОС.
ФГОС : изменения в деятельности участников образовательного процесса. Автор : Захарчук Татьяна Михайловна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 2» г. Тарко.
Учителя Года. Учебное занятие (30 минут) Учебное занятие – показатель профессионализма учителя 1.Выбирайте ту форму, которая наиболее подходит к теме.
Задачи, стоящие перед учителем в период перехода к ФГОС ОО: 1. осознать новые требования к собственной профессиональной деятельности, 2. ответить на вопросы:
Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА.
Транксрипт:

Базовое положение концепции фундаментального ядра общего образования Развитие личности в системе общего образования обеспечивает прежде всего формирование универсальных учебных действий (УУД). Концепция УУД учитывает опыт компетентностного подхода, который ориентируется на самостоятельное участие личности в учебно- познавательном процессе и нацелен на достижение учащимися способности эффективно использовать на практике полученные знания и навыки. Переход от школы информационно-трансляционной к школе деятельностной! От общинности и коллективизма к индивидуализации. А.Кондаков

Универсальные учебные действия (УУД). - Совокупность способов действий учащихся, обеспечивающих их способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. - Одной из функций УУД является обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять учебную деятельность: ставить учебные цели, искать и использовать средства и способы их достижения, контролировать и самому оценивать процесс и результаты этой деятельности. - Самоконтроль, целеполагание, рефлексия.

Особенности фундаментального ядра содержания общего образования (русский язык) 1. Одна из основных целей обучения русскому языку - овладение важнейшими общепредметными умениями и универсальными способами деятельности (извлечение информации из лингвистических словарей и других источников, включая СМИ и интернет, информационная переработка текста). 2. В структуре содержания раздел «Речь» занимает первое место. 3. В разделе «Язык» правописание (орфография и пунктуация) занимают последнее место. 4. В разделе «Речь» предусматривается владение различными видами чтения, анализ текста с точки зрения его темы, цели, основной мысли, основной и дополнительной информации, принадлежность к функционально – смысловому типу и функциональной разновидности языка. Информационная переработка текста.

Методические принципы инновационного урока 1. Субъективизация: учащийся рассматривается не как объект обучения, а как равноправный с учителем участник образовательного процесса. 2. Метапредметность: формирование и развитие универсальных способностей учащихся. 3. Деятельностный подход: знания не преподносятся учащимися в готовом виде, а добываются ими в ходе поисковой и исследовательской деятельности. 4. Коммуникативность: обмен информацией, взаимодействие с другими учащимися на уроке. 5. Рефлексивность: учащиеся ставятся в ситуацию, когда им необходимо проанализировать свою деятельность в ходе урока. 6. Импровизационность: учитель должен быть готов к изменению и коррекции хода урока в процессе его проведения.

Требования к современному уроку: самостоятельная работа учащихся на всех этапах урока; учитель выступает в роли организатора, а не информатора; обязательная рефлексия учащихся на уроке; высокая степень речевой активности учащихся.

Структурные элементы урока: Мобилизующий этап – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. Целеполагание – формулирование учащимися целей урока по схеме: вспомнить – узнать – научиться. Момент осознания недостаточности имеющихся знаний. Коммуникация. Взаимопроверка и взаимоконтроль. Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился.

Традиционная методикаИнновационный урок Схема урока 1.Оргмомент. 2.Проверка домашнего задания. 3.Объяснение нового материала. 4.Закрепление. 5.Итог урока. 6.Домашнее задание. 1.Мобилизующий этап. 2.Самоопределение учащихся на основе антиципации. 3.Момент осознания учениками недостаточности имеющихся знаний. 4.Закрепление нового материала. 5.Рефлексия.

Требования к заданиям на уроке: проблемный и поисковый характер; комплексное применение знаний из нескольких разделов предмета.

Требования к учителю: Учитель не даёт новые знания ученикам в готовом виде. Он чётко и точно формулирует задания, не повторяя задания два раза. Учитель не комментирует ответы учеников и не исправляет их, предлагая это сделать самим ученикам. Учитель не повторяет того, что уже сказали ученики. Предугадывает затруднения учеников и меняет по ходу урока задание, если дети не смогли его выполнить с первого раза. Подбирает комплексные задания, в которых предложенная языковая единица рассматривается с нескольких сторон.

Предмет изменений Традиционная деятельность учителя Деятельность учителя, работающего по ФГОС Подготовка к урокуУчитель пользуется жестко структурированным конспектом урока Учитель пользуется сценарным планом урока, предоставляющим ему свободу в выборе форм, способов и приемов обучения При подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации При подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации, интернет-ресурсы, материалы коллег. Обменивается конспектами с коллегами Основные этапы урока Объяснение и закрепление учебного материала. Большое количество времени занимает речь учителя Самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока) Главная цель учителя на уроке Успеть выполнить все, что запланировано Организовать деятельность детей: по поиску и обработке информации; обобщению способов действия; постановке учебной задачи Формулиро- вание заданий для обучающихся (определение деятельности детей) Формулировки: решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т. д. Формулировки: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д.

Предмет изменений Традиционная деятельность учителя Деятельность учителя, работающего по ФГОС Форма урокаПреимущественно фронтальная Преимущественно групповая и/или индивидуальная Нестандартное ведение уроков – Учитель ведет урок в параллельном классе, урок ведут два педагога (совместно с учителями информатики, психологами и логопедами), урок проходит с поддержкой тьютора или в присутствии родителей обучающихся Взаимодействие с родителями обучающихся Происходит в виде лекций, родители не включены в образовательный процесс Информированность родителей обучающихся. Они имеют возможность участвовать в образовательном процессе. Общение учителя с родителями школьников может осуществляться при помощи Интернета Образовательная средаСоздается учителем. Выставки работ обучающихся Создается обучающимися (дети изготавливают учебный материал, проводят презентации). Зонирование классов, холлов Результаты обученияПредметные результаты Не только предметные результаты, но и личностные, метапредметные Нет портфолио обучающегося Создание портфолио Основная оценка – оценка учителя Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки