РАДОСТЬ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ПОБЕДЫ, ГОРЕЧЬ ПРИ ВИДЕ РАЗРУШЕННОГО ГОРОДА
Воронеж - один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он был разрушен почти полностью (около 98% зданий).
С июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж
ПРАВДА Планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа. В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско- Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.
В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которой изображены силуэты женщины и ребенка, рядом - чаша с вечным огнем.
Возведен в честь сводного отряда народного ополчения, в основном состоящего из воронежцев. Благодаря мужеству и героизму ополченцы сумели отбить Чижовский плацдарм у фашистов. Советские солдаты и офицеры держались до самого освобождения города, отражая атаки превосходящих сил противника.
С 1942 года до самого освобождения Воронежа от фашистов в январе 1943 года не утихали бои на Чижовке - юго-восточной окраине города. Этот район, застроенный в основном маленькими частными домиками и расположенный на возвышенном правом берегу реки Воронежа, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года.
Плацдарм на Чижовке был захвачен нашими войсками в августе 1942 года. Фашисты неоднократно пытались сбросить в реку наши войска. На Чижовке развернулись ожесточенные бои.
Во время боев на Чижовском плацдарме отличились многие советские войны. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка старший лейтенант Георгий Люлин в решительную минуту боя пошел в атаку со знаменем в руках под градом пуль и осколков и увлек за собой батальон. Фашисты были отброшены назад, но Люлин пал смертью храбрых. Такой же подвиг совершил старший политрук 454-го стрелкового полка Веселов, возглавивший контратаку наших бойцов. Комсорг 460-го стрелкового полка Я. Виноградов после гибели командира батальона заменил его, и батальон два дня отбивал яростные атаки фашистов, но не ушел со своих позиций. В этом бою Виноградов погиб.
Вместе с регулярными частями Красной Армии в боях на Чижовке участвовал сформированный из воронежцев свободный отряд народного ополчения, который 17 сентября 1942 года переправился через реку Воронеж и сразу же вступил в бой с врагом в районе улицы Веры Фигнер. Много бойцов отряда пали смертью героев в боях за родной город. Среди них комиссар отряда, бывший секретарь одного из райкомов партии Воронежа Д.М. Куцыгин, разведчик В. Куколкин, санитарка А. Скоробогатько.
В 1946 году жители Ленинского района города собрали останки защитников Чижовки, захороненные в разных местах, в одну братскую могилу на улице 20-летия Октября и 9 мая 1947 года установили на ней памятник, представляющий собой два разновысоких каменных, облицованных гранитом параллелепипеда. На вершине одного из них установлена урна, символизирующая угасшие жизни.
8 мая 1975 года на многолюдном митинге трудящихся Ленинского района Воронежа был открыт новый памятник на братской могиле героям битвы за Чижовский плацдарм, сооруженный по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина. На массивном постаменте установлены три выполненные из бетона фигуры советских солдат с поднятыми в правых руках автоматами. Ветер развевает плащ-палатки за солдатскими спинами. Справа и слева от постамента - бетонная стена как символ несокрушимости советских воинов.
Рядом с памятником могилы защитников города. На мраморных плитах увековечены имена Д.М. Куцыгина, комиссара полка П.И. Карасева, Ани Скоробогатько, майора Е.Ф. Лапина, командира батальона Васильченкова, лейтенанта Лазаря Дзотова и многих других. Справа от постамента на двух бетонных стенах укреплены 9 плит, на которых увековечены воинские части и соединения, солдаты и офицеры которых погибли в боях за Чижовку. К сожалению, пока установлены имена не всех защитников Чижовки, похороненных в братской могиле. Всем неизвестным посвящена могильная плита с надписью: «Погтбшие в боях с фашистами на Чижовском плацдарме. Июль 1942 – январь 1943»
Известен в нашей области печальными событиями. Здесь на южной окраине города по дороге к селу Малышево фашисты расстреляли 452 мирных жителей, в том числе 35 детей. В Песчаном логу сооружен мемориальный комплекс.
После освобождения Воронежа (в октябре 1943 года) комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе 29 по улице 20-летия Октября
Появилась в мае 1975 года, в честь празднования 30-летия победы над фашизмом. За зданием Главного почтамта на проспекте Революции установлен 40- метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Великой Отечественной войны I степени. Этим орденом Воронеж был награжден в юбилейный год за мужество и героизм в Великой Отечественной войне и успехи в народном хозяйстве.
На другом конце площади Победы - групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка. По краю площади на гранитных постаментах выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в освобождении столицы Черноземья.
Когда-то он назывался Городским садом. Был обнесен кирпичной оградой, сложенной с просветами в форме креста. Главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. Здесь гремел духовой оркестр, прогуливалась нарядная публика, устраивалась лотерея с выигрышами, вроде ящика шампанского или огромной корзины роз. В зимний период для фигуристов в Городском саду заливался каток. Правда,"простая публика" могла наблюдать лишь через решетки сада.
В советские годы сад получил имя Первомайский. В нём появился цирк-шапито, а позднее построен летний театр. Именно здесь,в 1941 году, был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк под командованием М. Вайцеховского. Полк дошел до Вены. Каждый год в августе, возле установленного памятного знака здесь собираются однополчане. Невысокая продолговатая стена с барельефными изображениями воинов. Памятный знак на месте формирования 1-го воронежского стрелкового полка в 1941 году во время ВОВ.
Находится в районе стадиона «Динамо». Воинский мемориал в парке Юннатов расположен на одной из самых больших братских захоронений Воронежа В этом месте захоронено около 5000 воинов 40-й и 60-й армий, погибших от ран в госпиталях, а так же во время массированных бомбардировок города.
В 1977 году на захоронении установлена бронзовая скульптура скорбящей женщины с солдатской каской. Позже воинский мемориал в парке Юннатов реконструировали: фигуру демонтировали и на ее месте установили три штыка-обелиска.
Здание областной больницы было построено в предвоенные годы по проекту именитого столичного архитектора Дмитрия Чечулина. После того как отступавшие гитлеровцы в январе 1943 года взорвали все крупные дома Воронежа, заводы и высшие учебные заведения, от огромного здания больницы чудом уцелело одно приёмное отделение. Официально статус памятника Ротонда приобрела в 1965 году. Подобных руин, оставленных потомкам как напоминание о жестокости войн, в мире не более десятка. По мнению историков, по своей трагической символике Ротонда превосходит все известные в мире аналоги.
По инициативе ветеранов было решено построить музей-диораму «Оборона Воронежа» В 2000 году, к 55-летию Победы, рядом с братской могилой 6 появился музей, который с полным правом можно назвать народным.
Помните, Через века, через года - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, Горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся – Помните, Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните!.