Измерение времени вчера и сегодня Авторы проекта: Макарова Анастасия, Касимова Анастасия, ученицы 8 «А» класса ГБОУ СОШ 1980 Руководтель: Пиняева Т.В. учитель физики
В нашей жизни время играет большую роль. Но не каждый знает, как были созданы календарь и приборы для измерения времени, которыми мы пользуемся ежедневно. Проведя опрос учеников 7-9 классов нашей школы, мы пришли к выводу, что только треть учащихся имеет представления об истории развития календаря, о различных способах летоисчисления и многообразия приборов для измерения времени. Именно поэтому мы решили сделать проект под название «Измерение времени вчера и сегодня». Актуальность:
Звезда Сириус Древние египтяне заметили, что ярчайшая из неподвижных звезд – Сириус из созвездие Большого Пса, после того как скроется за Солнцем, вновь появляется на утреннем небе, и это повторяется через каждые 365 дней. Появление Сириуса довольно точно совпадало по времени с ежегодным разливом Нила. Это и были первые предпосылки создания календаря.
Календарь в истории человечества Календарь - перечень дней года, разбитый на недели и месяцы. В более общем смысле понятие «календарь» означает всю систему исчисления времени. Уже в древности и в средневековье они играли большую роль. Первые предшественники календаря появились уже 30 тысяч лет назад, как этот костяной календарь!
Стоунхендж Гигантский календарь представляют собой каменные кольца Стоунхенджа в Южной Англии. Соединяющие различные каменные блоки линии указывают на важнейшие точки восхода и захода Солнца и Луны.
Лунный календарь Лунный календарь один из самых древних на планете. И это не случайно: смена лунных фаз на небе заметна невооруженным глазом, видна даже непосвященному. Луна обращается вокруг Земли и, будучи наполовину освещенной Солнцем, сначала кажется нам увеличивающейся, а затем уменьшающейся.В лунных календарях продолжительность месяца составляет примерно 29,5 суток. Продолжительность года-12 месяцев. Количество дней в году-354(355 в високосный).
Солнечный календарь Солнечный календарь был создан древними египтянами. В нем было 3 больших периода по 4 месяца - время разлива Нила, время посева и время сбора урожая. В каждом из 12 месяцев было по 30 дней. Таким образом, получаем 12 x 30 = 360 дней. Чтобы получить 365, к ним добавляли ещё 5 дней, их называли эпагоменами
Юлианский календарь Названный в честь римского императора Кая Юлия Цезаря «юлианский» год имеет среднюю длину 365 1/4 дня, потому что каждый 4-ый год на 1 день длиннее трех предыдущих. Однако между истинным солнечным годом существует заметное расхождение. Юлианский календарь действовал с 1 января 45 года до н.э. по 4 октября 1582 года в католических странах, до 31 января 1918 в России.
Сегодняшний (григорианский) календарь В григорианском календаре длительность года принимается равной 365,2425 суток. Длительность невисокосного года 365 суток, високосного 366. Григорианский календарь был введен в католических странах папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского. В России григорианский календарь был введен в 1918 г
Календарь в жизни людей В нашей современной жизни, большое количество различных календарей, которые заслужили внимание и любовь потребителей. Мало кто представляет свою жизнь без карманного календарика, чтобы отметить на нем знаменательные даты и в любою минуту посмотрев - вспомнить о ней.
Современный ритм жизни требует от человека поминутно и посекундно измерять время. И в этом нам помогают часы. Какова же история из развития?
Песочные часы Песочные часы были известны в глубокой древности. Они состоят из двух грушевидных емкостей, соединенных между собой узкими концами. Песок перетекает из верхней части сосуда в нижнюю за определенное время. Если после перетекания песка в нижнюю часть часы перевернуть, снова начнется отсчет минутного периода. В настоящее время песочные часы используются лишь при проведении некоторых врачебных процедур, в фотографии, а также в качестве сувениров.
Водяные часы Водяные часы появились около 150 лет до нашей эры. Данное изобретение произошло из Греции. По капелькам влага перетекает из одного конического сосуда, на стенках которого были нанесены отметки, соответствующие часам, в другой, и по тому, сколько воды вытекло, определяли, сколько времени «утекло». Вода вытекала из сосуда с определённой скоростью, и по мере снижения её уровня время можно узнавать по нарезкам на стенках.
Огненные часы В Европе первые огневые – свечные часы появились в начале 13 века. Эти очень простые часы в виде длинной тонкой свечи с нанесенной по ее длине шкалой. Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около метра. К боковым сторонам свечи иногда прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.
Солнечные часы Солнечные часы появились не раньше осознания человеком взаимосвязи между длиной и положением тени от предметов. Точная дата их возникновения неизвестна. Поскольку Солнце меняет своё положение, то меняется и направление тени стержня. На солнечных часах стержень установлен наклонно, так, чтобы он был параллелен земной оси, т.е. указывал на Полярную звезду. Солнечные часы, которые при самом высоком стоянии Солнца на юге и при самой короткой тени показывают 12 часов, градуированы на истинное солнечное время.
Маятниковые часы Пожалуй, самым значительным шагом вперед в истории измерения времени было введение механических часов с колесиками, которые с XII века начали устанавливать на башнях церквей. В XIV веке механические башенные часы использовались повсеместно, а в 1657 году голландец Христиан Гюйгенс построил первые маятниковые часы.
Атомные часы На данный момент самым точным прибором измерения времени являются атомные часы. Основой их работы являются колебания атомов. Таким образом достигнуто то, о чем всю жизнь мечтали конструкторы часовых механизмов, а именно найден абсолютно постоянный периодический процесс: частота герц, эта частота регулирует ход атомных часов. Конечно же, в качестве точных часов можно использовать и колебания других атомов и молекул.
Сколько лет Луне В природе имеются атомы, ядра которых после радиоактивного излучения распадаются в соответствии с точно определенными закономерностями. Таким образом, с помощью распада атомов удалось узнать, что возможно, все небесные тела, входящие в Солнечную систему, возникли приблизительно одновременно. Земля и Луна не могут быть намного старше 10 миллиардов лет, поскольку запас топлива Солнца ограничен. Наше дневное светило может светить не более 11 миллиардов лет, а потом эта атомная «печь» угаснет.
Спасибо за внимание !