Л ЕОНИД П АНТЕЛЕЕВ «Ч ЕСТНОЕ СЛОВО » Тема урока: Нравственный выбор героя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический проект «Активация самостоятельной- познавательной деятельности учащихся с использованием проблемно- ситуативного анализа или кейс-метода.
Advertisements

Кейс-технологии Кейс-технологии относятся к интерактивным технологиям обучения. Кейс-стади – в переводе с английского языка означает «пример для изучения»,
Применение Кейс - технологии в учебном процесс Ефименко Л.Ю. - учитель информатики.
Самостоятельная работа учащихся на уроках географии Из опыта работы учителя географии ГОУ ЦО 1443 Фроловой Ольги Михайловны.
« Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем» Конфуций.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
РОЛЬ CASE-STUDY (МЕТОДА КЕЙС-СТАДИ) КАК СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА НА ЗАНЯТИЯХ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Автор.
СПИО НМЦ 2010 Кейс – технологии в учебном процессе Презентация подготовлена методистом по информатике и ИКТ Соболевой Лидией Алексеевной Презентация подготовлена.
Кейс – технологии в учебном процессе. Историческая справка Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса.
Активные методы обучения: case-study Костанай
Выполнила: Ким Марина Геннадьевна, учитель математики МБОУ СОШ 77 Хабаровск, 2012.
Применение Кейс - технологии в учебном процессе Ефименко Л.Ю. - учитель информатики.
КЕЙС - МЕТОД НА УРОКАХ ФИЗИКИ Зайцева О. Н. учитель высшей категории.
Кейс – технологии в учебном процессе Подготовила учитель информатики МОУ «Иншинская СОШ им. Л.Н.Толстого» Романова Елена Анатольевна.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить Роджер Левин
Проект Tempus-Tacis CASE – STUDY ( В технологии проблемного обучения ) г. Великий Новгород.
Подготовила педагог-психолог ГБОУ детский сад 486 Копылова Марина Евгеньевна.
Постараться рассмеяться (Ведь смеяться не грешно). Рассмеявшись, докопаться, Почему нам так смешно. Тема учебного проекта: Приёмы создания юмористического.
Ситуационная задача. Кейс-задача.. ШАНС НА УСПЕХ умение сотрудничать, способность к общению, жизни в обществе и участию в нем; способность решать проблемы,
Транксрипт:

Л ЕОНИД П АНТЕЛЕЕВ «Ч ЕСТНОЕ СЛОВО » Тема урока: Нравственный выбор героя

Ц ЕЛЬ УРОКА Постараться прочно усвоить такие понятия, как честь, нравственность, нравственный выбор. Форма урока Групповая с использованием кейса

1.Познакомиться … 2. Научиться … 3. Развивать… З АДАЧИ УРОКА :

П ЛАН РАБОТЫ С КЕЙСОМ : 1. Работа с информационным текстом и подготовка ответа на вопрос: что такое честь, нравственность? 2. Работа с пословицами. Выбор пословицы. 3. Знакомство с конкретным случаем из жизни (три эпизода с записью ответов) 4. Обсуждение возможных альтернативных решений. Запись выбора на желтую карточку. 5. Подготовка презентации своей работы по плану (см лист зеленого цвета)

П ЛАН ПРЕЗЕНТАЦИИ РАБОТЫ ГРУППЫ : 1. Что такое честь, нравственность? 2. Какая пословица подходит к теме урока? 3. Что же произошло в парке? 4. Почему это случилось? 5. Какой выход предложил автор? 6. Какой выход нашла ваша группа?

И ТОГ РАБОТЫ : Давайте сравним решения, принятые в группах с решением, встречающимся в произведении. Почему мальчик принял именно такое решение? Помните ли вы строки из рассказа, в которых заключена основная мысль произведения?

Х АЙЯМ О МАР Не смотри, что иной выше всех по уму, А смотри, верен слову ли он своему: Если он своих слов не бросает на ветер – Нет цены, как ты сам понимаешь ему

С ТРУКТУРА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ПО КЕЙС - МЕТОДУ 1. Знакомство с конкретным случаем Цель: Понимание проблемной ситуации и ситуации принятия решения 2. Информация, полученная из материалов выбранной задачи и благодаря самостоятельной обработке информации Цель: Научиться добывать информацию, необходимую для поиска решения и оценивать ее. 3. Обсуждение: обсуждение возможностей альтернативных решений. Цель: Развитие альтернативного мышления 4. Резолюция: нахождение решения в группах. Цель: Сопоставление и оценка вариантов решения. 5. Диспут: Отдельные группы защищают свое решение. Цель: Аргументированная защита решений. 6. Сопоставление итогов: сравнение решений, принятых в группах с решением, встречающимся в действительности. Цель: Оценить взаимосвязь интересов

П РИМЕНЯЕМЫЙ НА УРОКАХ СЛУЧАЙ ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРЯТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ : 1. Случай должен быть приближенным к жизни и действительности и оформленным таким образом, чтобы позволял устанавливать непосредственную связь с накопленным жизненным опытом, а также с будущими жизненными ситуациями школьников. 2. Случай должен предоставить возможность интерпретации с точки зрения участников. 3. Случай должен содержать проблемы и конфликты. 4. Случай должен быть обозреваемым и решаемым в условиях временных рамок и индивидуальных знаний, навыков и способностей школьников. 5. Случай должен допускать различные варианты решения. В ходе обработки случая учащиеся не играют роль пассивных получателей знаний, а находятся в центре процесса решения проблем, организованного как процесс взаимодействий и принятия решений.

Р АБОТА УЧЕНИКА С КЕЙСОМ I этап знакомство с ситуацией, её особенностями; II этап выделение основной проблемы (проблем), выделение персоналий, которые могут реально воздействовать на ситуацию; III этап предложение концепций или тем для «мозгового штурма»; IV этап анализ последствий принятия того или иного решения; V этап решение кейса предложение одного или нескольких вариантов последовательности действий, указание на важные проблемы, механизмы их предотвращения и решения.

И СПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС – СТАДИ … позволяет приобретать новые знания и навыки практической работы, т.е. приоритет отдан системно- деятельностному подходу в обучении; помогает получить знания по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности; принципиально отличается от традиционных методик: школьник равноправен с другими учениками и преподавателем в процессе обсуждения проблемы и поиска истины; преодолевает классический дефект обучения, связанный с «сухостью», не эмоциональностью изложения материала: эмоций, творческой конкуренции и даже борьбы в этом методе так много, что хорошо организованное обсуждение кейса может напоминать театральный спектакль.