Мальтоза
Мальтоза (солодовый сахар)- восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Молекулярная формула: C12H22O11
Содержится в слюне, соке поджелудочной железы, кишечном соке, мышцах, печени и крови, Присутствует в - проросших зёрнах ячменя, ржи и других зерновых, томатах, пыльце и нектаре ряда растений, мёде, микроорганизмах. Нахождение в природе
Белый порошок или бесцветный кристалл Имеет молекулярное строение Молекулярная масса 342,32г/моль Температура плавления: °C Плотность: 1,54 г/см³ Хорошо растворима в воде Нерастворима в этиловом спирте и эфире. Имеет сладкий вкус Физические свойства мальтозы
Окисление,реакция «серебряного зеркала»: Гидролиз С12Н22О11 (мальтоза)+Н2О=2С6Н12О6(альфа глюкоза) Химические свойства
Употребляется для ускоренного приготовления кваса, домашнего пива, винокурения. Может служить в качестве вкусовой добавки в тесто при выпечке хлеба. Используется для изготовления продуктов детского, диетического и спортивного питания,а также питательных сред в микробиологии. Является составной частью патоки. Служит источником энергии для организма. Применение
Срок годности порошка мальтозы – 2 года Мальтоза- Уменьшает боль в желудке; увеличивает срок хранения продуктов; легче усваивается организмом чем сахар. Так же она менее сладкая и калорийная. Блюда приготовленные с ней, являются превосходными на вкус. Вкуснее всего,употреблять мальтозу с чаем, молоком и кофе Содержит окись кальция, железо и витамины. Мальтозная патока является весьма ценным питательным продуктом и стоит много выше другой углеводистой пищи. Так же патока ускоряет процесс брожения и от нее не засахариваются продукты Это интересно