МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Advertisements

МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Тема проекта 2006 год © Пречистенская СОШ. Авторы проекта: Петухов С.В. – зам. директора по ИКТ, Пречистенская СОШ, Гроздилова Ю.В. – учитель биологии,
Определение свинца в почве с помощью растений МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева П., Кошенкова О., Куликова Ю., Лапина В., Шастов И.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Шастов Иван, Куликова Юлия.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР 2006 г. Авторы: Смирнова Елена, Сорокина Юлия.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева П., Кошенкова О., Куликова Ю., Лапина В., Шастов И.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР Авторы: Куликова Ю., Лапина В., Шастов И г.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Попов Александр, Сорокин Илья.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Авторы: Соколова Алёна, Иванова Мария год.
Транксрипт:

МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.

Гипотеза Если вода в открытых водоёмах нашего посёлка соответствует нормам, то она является чистой.

Цель работы Выяснить качество и вкусовые свойства воды Пришкольного пруда.

Объект исследования Вода из пруда Пришкольного.

План исследования 1. Изучить методику исследования воды. 2. Подобрать оборудование. 3. Исследовать качество воды. 4. Произвести анализ полученных результатов.

1. Методика проведения исследования

2. Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном, газета, воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба.

3. Исследование прозрачности воды Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом. 1.В ближайшем к школе пруду мы взяли пробу воды для исследования.

3. Исследование прозрачности воды 2. Налили воду в мерный цилиндр. 3. Поставили на печатный текст газеты и посмотрели сквозь толщу воды сверху. 4. Отметили прозрачность воды.

3. Определение в воде взвешенных частиц 1.Собираем установку для фильтрования. 2.Воду размешиваем стеклянной палочкой и выливаем на небольшую часть фильтра. 3.Отмечаем, что осталось на фильтре. Оборудование: воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба.

Вывод Прозрачность воды мы оценили как «не совсем прозрачная». Оценка по шкале 3 балла.

3. Исследование воды на запах Оборудование: пробирка с пробкой. 1.Мы налили воду в пробирку чуть больше половины. 2.Закрыли пробкой, энергично взбалтываем пробирку. 3.Открываем пробирку и сразу нюхаем. 4.Отмечаем запах воды.

Вывод Вода имеет гнилостный запах. Оценка по шкале 4 балла.

3. Исследование цвета воды Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном. 1.Посмотрели сквозь толщу воды сбоку и сверху. 2.Отметили цветовой оттенок воды. 3.Определили цветность в градусах, по таблице.

Вид сверхуВид сбокуЦветность в градусах оценивание Не отмечен 0°1 Не отмеченОчень слабый, желтоватый 2°2 Очень слабыйЖелтоватый40°3,4 Бледно-жёлтыйСлабо-жёлтый60°5 Бледно-жёлтыйЖёлтый150°6 Бледно-жёлтыйИнтенсивно- жёлтый 300°7 Исследование цвета воды

Вывод Цветность воды составляет 40˚, что соответствует нормальному показателю. Оценка по шкале 4 балла.

3. Исследование воды на вкус Оборудование: пробирка. 1.Сделали глоток предварительно прокипяченной исследуемой воды. 2.Отметили вкус воды.

Вывод Вода имеет слабый металлический привкус. Оценка по шкале 3 балла.

3. Исследование воды на образование осадка Оборудование: колба. 1.Мы налили воды в колбу. 2.Оставили стоять на 1 сутки. 3.Отметили наличие осадка и его цвет.

Вывод В колбе обнаружили плотный бурый осадок, что не соответствует норме. Оценка по шкале 5 баллов.

4. Результаты исследования качества воды из пруда

Вывод В ходе проведённого исследования, мы выяснили, что вода из школьного пруда не совсем прозрачная, имеет гнилостный запах, желтоватый цвет, металлический привкус и при её стоянии образуется бурый осадок. Гипотеза наша не подтвердилась. прозрачностьцветзапахвкусосадок Пруд Пришкольный 34335

Литература 1. Экология. Элективные курсы. 9 класс / авт.- сост. Э40 М. В. Высоцкая. – Волгоград: Учитель, – 127 с. 2. Дядюн Т. В. Экологический практикум «Мир воздуха» // Журнал «Биология в школе». – – с