МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Advertisements

МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
Тема проекта 2006 год © Пречистенская СОШ. Авторы проекта: Петухов С.В. – зам. директора по ИКТ, Пречистенская СОШ, Гроздилова Ю.В. – учитель биологии,
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей Потапов Иван Корсаков Михаил.
Определение свинца в почве с помощью растений МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Шастов Иван, Куликова Юлия.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Попов Александр, Сорокин Илья.
2006 год Авторы: Костерев Александр, Салахов Руслан. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР 2006 г. Авторы: Смирнова Елена, Сорокина Юлия.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева П., Кошенкова О., Куликова Ю., Лапина В., Шастов И.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Ефимова Виктория, Заломаева Регина год.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Авторы: Соколова Алёна, Иванова Мария год.
Транксрипт:

МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.

Гипотеза Если вода в реке Юхоть чистая, то она является питьевой.

Цель работы Выяснить соответствие качества и вкусовых свойств воды реки Юхоть санитарным нормам.

План исследования 1. Изучить методику исследования воды. 2. Подобрать оборудование. 3. Исследовать качество воды. 4. Произвести анализ полученных результатов.

Объект исследования Вода из реки Юхоть.

Методика проведения исследования

Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном газета воронка фильтровальная бумага стеклянная палочка колба.

Исследование прозрачности воды Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом. 1.В реке Юхоть мы взяли пробу воды для исследования. 2.Налили её в мерный цилиндр. 3.Поставили на печатный текст газеты и посмотрели сквозь толщу воды сверху. 4.Отметили прозрачность воды.

Определение в воде взвешенных частиц 1.Собираем установку для фильтрования. 2.Воду размешиваем стеклянной палочкой и выливаем на небольшую часть фильтра. 3.Отмечаем, что осталось на фильтре. Оборудование: воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба.

Вывод Прозрачность воды мы оценили как «мутная». На фильтре есть частицы песка, ила. Оценка по шкале 5 баллов.

Исследование воды на запах Оборудование: пробирка с пробкой. 1.Мы налили воду в пробирку чуть больше половины. 2.Закрыли пробкой, энергично взбалтываем пробирку. 3.Открываем пробирку и сразу нюхаем. 4.Отмечаем запах воды.

Вывод Вода имеет слабый запах. Оценка по шкале 3 балла.

Исследование цвета воды Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном. 1.Посмотрели сквозь толщу воды сбоку и сверху. 2.Отметили цветовой оттенок воды. 3.Определили цветность в градусах, по таблице.

Вид сверхуВид сбокуЦветность в градусах оценивание Не отмечен 0°1 Не отмеченОчень слабый, желтоватый 2°2 Очень слабыйЖелтоватый40°3,4 Бледно-жёлтыйСлабо-жёлтый60° 5 Бледно-жёлтыйЖёлтый150°5 Бледно-жёлтыйИнтенсивно- жёлтый 300°5 Исследование цвета воды

Вывод Цветность воды составляет 60˚, что не соответствует нормальному показателю. Оценка по шкале 5 баллов.

Исследование воды на вкус Оборудование: пробирка. 1.Прокипячённую воду мы налили в пробирку. 2.Сделали пробу воды и отметили её вкус.

Вывод Вода имеет слабый болотный привкус. Оценка по шкале 3 балла.

Исследование воды на образование осадка Оборудование: колба. 1.Мы налили воды в колбу. 2.Оставили стоять на 1 сутки. 3.Отметили наличие осадка и его цвет.

Вывод В колбе обнаружили небольшой осадок. Оценка по шкале 4 балла.

Результаты исследования качества воды из реки Юхоть

Вывод Гипотеза о чистоте воды из реки не подтвердилась, так как прозрачность, осадок и цвет воды не соответствуют нормам. Такую воду без фильтрования и кипячения пить нельзя. Прозрачн.цветзапахвкусосадок Река Юхоть55334

Литература Экология. Элективные курсы. 9 класс / авт.- сост. Э40 М. В. Высоцкая. – Волгоград: Учитель, – 127 с. Дядюн Т. В. Экологический практикум «Мир воздуха» // Журнал «Биология в школе». – – с