Возникновение гипертекста связывают с именем Ванневара Буша ( ), научным советником президента США Ф.Д. Рузвельта. В 1945 году в своей статье Как мы можем думать (As We May Think) Ванневар Буш высказал идею машины для просмотра и пополнения записями документов, записанных на пленке. Эта машина, получившая название Memex, никогда не была построена, но она содержала идею, которую позже назвали гипертекстом.
Информация, считал Буш, должна храниться в виде пленочных микрофильмов. Поэтому Memex имела устройство для чтения микрофильмов и устройство для записи микрофильмов с помощью процесса сухой фотографии. То есть Memex принципиально не была цифровым компьютером. Буш представлял машину в виде письменного стола с экранами для отображения информации и клавиатурой для управления. Внутри стола размещалось хранилище микрофильмов и механизм доступа к ним.
Однако главная особенность и новизна Memex состояла не в способах хранения информации, а в способе доступа к ней. Буш предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный тому, который используется в современном гипертексте. Ссылки Буш предлагал записывать во вспомогательных полях в теле документа, а в качестве средства навигации использовать нечто похожее на современный мультимедийный шлем.
Термин гипертекст был придуман Тедом Нельсоном (Theodor Holm Nelson, 1937 г.р.) в 1962 году, а впервые опубликован в 1965 году в описаниях гипертекстовой системы для хранения и поиска текста, названной Нельсоном системой Xanadu. Фактически система Xanadu явилась прообразом web-пространства, но сам Тед Нельсон отзывается отрицательно о Web и HTML, считая, что работа Бернерса-Ли является сильно упрощенным вариантом его работы.
Первую работающую гипертекстовую систему (она называлась NLS, от oN Line System) продемонстрировал в 1968 году Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart, 1925 г.р.). В процессе разработки NLS Энгельбарт сделал ряд выдающихся технических изобретений. К их числу относятся: манипулятор мышь, многооконный интерфейс, функциональная клавиатура, контекстно- зависимые меню. Ниже на фото показана первая компьютерная мышь.
В 1989 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee, 1955 г.р.), работая над внутренней сетью организации CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям в Женеве), предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. В начале 1990-х Тим Бернерс-Ли и его коллеги создали язык HTML, на котором записываются современные гипертексты, то есть такие документы (распределенные по Сети), которые благодаря гиперссылкам можно просматривать по контексту.
HTML (от англ. HyperText Markup Language «язык разметки гипертекста») стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб- страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузером и отображается в виде документа, в удобной для человека форме.англ.гипертекстаязык разметкиВсемирной паутиневеб- страницXHTMLбраузером HTML является приложением («частным случаем») SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO XHTML же является приложением XML.SGMLISOXHTMLXML
SGML (англ. Standard Generalized Markup Language стандартный обобщённый язык разметки; произносится [эс-джи-эм-эл]) метаязык, на котором можно определять язык разметки для документов. SGML наследник разработанного в 1969 году в IBM языка GML (Generalized Markup Language), который не стоит путать с Geography Markup Language, разрабатываемым Open GIS Consortium.англ.язык разметкиметаязыкязык разметкиGMLGeography Markup LanguageOpen GIS Consortium Изначально SGML был разработан для совместного использования машинно-читаемых документов в больших правительственных и аэрокосмических проектах. Он широко использовался в печатной и издательской сфере, но его сложность затруднила его широкое распространение для повседневного использования.машинно-читаемых документов
XHTML (англ. Extensible Hypertext Markup Language расширяемый язык разметки гипертекста) семейство языков разметки веб-страниц на основе XML, повторяющих и расширяющих возможности HTML 4. Спецификации XHTML 1.0 и XHTML 1.1 являются рекомендациями консорциума Всемирной паутины.англ.языков разметкивеб-страницXMLHTMLконсорциума Всемирной паутины