18 июля 2008 года Русская Православная Церковь отметила 90-летие памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо- Мариинской обители Милосердия, покровительницы Саввино- Сторожевского монастыря 90-летие памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо- Мариинской обители Милосердия, покровительницы Саввино- Сторожевского монастыря
Вся ее жизнь была наполнена состраданием, милосердием. Будучи по своему происхождению иностранкой, великая княгиня Елисавета Феодоровна явила собой подлинный пример искренней любви и служения России.
Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 18б4года в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата Российского императора Александра III.
Видя глубокую веру своего супруга, Елисавета всем сердцем искала ответ на вопрос о Божией Истине. В 1891 году в Лазареву субботу над Елисаветой был совершен чин принятия в Православную Церковь.
Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, великая княгиня видела много страданий, она всегда старалась помочь ближним. После начала русско-японской войны в 1904 году Елисавета Феодоровна много помогала фронту, русским воинам.
5 февраля 1905 года от взрыва бомбы, брошенной террористом, погиб ее супруг Сергей Александрович, генерал- губернатор Москвы. Елисавета увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, она начала собирать и класть на носилки части тела еще несколько минут назад ее живого мужа.
В час тяжелого испытания княгиня просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб ее супруга. На третий день после гибели мужа святая Елисавета поехала в тюрьму к убийце, она не испытывала к нему ненависти, только хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении, она даже подала государю прошение о помиловании убийцы
Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Богу через служение людям и создать в Москве обитель милосердия и молитвы. На Большой Ордынке она купила участок земли для обители, названной Марфо-Мариинской. При обители были созданы храм, больница, приют и школа. Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Богу через служение людям и создать в Москве обитель милосердия и молитвы. На Большой Ордынке она купила участок земли для обители, названной Марфо-Мариинской. При обители были созданы храм, больница, приют и школа.
10 февраля 1909 года насельницы обители по специальному церковному чину были посвящены в крестовых сестер любви и милосердия, а сама Елисавета была возведена на следующий день в настоятельницы. Она сказала: «Я оставляю блестящий мир... но вместе со всеми вами я восхожу в более высокий мир в мир бедных и страдающих». Она сказала: «Я оставляю блестящий мир... но вместе со всеми вами я восхожу в более высокий мир в мир бедных и страдающих».
С началом Первой мировой войны княгиня-подвижница организовала посильную помощь фронту, под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады с медикаментами, отправлялись на фронт походные церкви.
Отречение от престола царя Николая II явилось большим ударом для Елисаветы; душа ее была потрясена, она видела, в какую пропасть падает Россия. Великую княгиню арестовали на третий день Святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапатьевск. Спутниц Елисаветы отпустили, но Варвара осталась при княгине.
5 июля 1918 года узников отвезли на заброшенный рудник и живыми сбросили в шахту. Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 м. Сильно израненная, она нашла в себе силы оказать помощь умирающему князю. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь это пели мученики. 5 июля 1918 года узников отвезли на заброшенный рудник и живыми сбросили в шахту. Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 м. Сильно израненная, она нашла в себе силы оказать помощь умирающему князю. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь это пели мученики. Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У Елисаветы, Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
В 1920 году при отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Иерусалим. В 1920 году при отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Святые преподобномученицы Елисавета и Варвара были канонизированы в 1992 году.
В 1994 году основан Знаменскии женский монастырь. В монастыре два храма: в честь иконы Божией Матери «Знамение» и праведного Иоанна Кронштадтского. Одна из чтимых святынь монастыря икона преподобномученицы великой княгини Елисавета с частицей ее мощей. Одна из чтимых святынь монастыря икона преподобномученицы великой княгини Елисавета с частицей ее мощей.
Ангел Хранитель, преподобномученица Елисавета, преподобномученик Даниил Столпник Икона XXвека