Михаил Васильевич Ломоносов
«Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни» М. В. Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор. Его отец, Василий Дорофеевич, был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели и преуспевающим купцом.
Мать Михаила – Елена Ивановна была дочерью дьякона. Она научила сына читать и писать еще в юном возрасте. Домашнее образование позволило Ломоносову в 1730 году поступить в Славяно – греко – латинскую академию – первое высшее учебное заведение в Москве.
В 1735 году из Московской академии в Академию наук были вызваны 12 наиболее способных учеников.
Трое из них, в том числе Ломоносов, были отправлены в Германию, в Марбургский университет, затем он продолжил образование в Фрейбурге.
В 1741 году Ломоносов вернулся на родину. С этого времени началась его блестящая академическая карьера. В 1745 году он становится профессором химии. Но диапазон исследований ученого необычно широк: химия и физика, навигация и мореплавание, астрономия, история, право, филология.
Закон сохранения массы веществ
Горячий патриот России, Ломоносов выступил за расцвет русской науки. По его инициативе был открыт в 1755 году Московский Университет, который сейчас носит его имя.
Целью жизни Ломоносова до самого последнего дня было «утверждение наук в отечестве», которое он считал залогом процветания своей родины.
МОЗАИЧНОЕ ПАНО «Пётр 1»
Жанрово – стилевая реформа. Разряды слов. СТАРОСЛАВЯНСКИЕ И РУССКИЕ ОБЩИЕ СТАРОСЛАВЯНСКИЕ МАЛОПОНЯТНЫЕ, МАЛОУПОТРЕБЛЯЕМЫЕ РУССКИЕ РАЗГОВОРНЫЕ «ШТИЛИ» ВЫСОКИЙСРЕДНИЙНИЗКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ, ОДЫ САТИРЫ, НАУЧНЫЕ СОЧИНЕНИЯ, СТИХОТВОРЕНИЯ КОМЕДИИ, ПЕСНИ, БАСНИ, ЭПИГРАММЫ.
ВИРШИ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ О коль ве-ли-ко-ю ра-дость// аз есмь об-ре- мох Ку-пи-до Ве-не-ри-ну// ми-лость при-не- сох Солн-це Лу-чи сво-и// на мя спус-ти-ло И злу пе-чаль// во Ра-дость мне об-ра-ти-ло Силлабическое (слоговое) Ровное число слогов в строке; цезура- пауза в середине; обязательное ударение на предпоследнем слоге; рифма связывает смежные строки. ТРЕДИАКОВСКИЙ В.К. Ранняя редакция. Ах! Невозможно сердцу пробыть без печали, Хоть уже и глаза мои плакать перестали; Ибо сердечна друга не могу забыти, Без которого всегда принуждён я бытии… 1735 г. «Новый краткий способ к стихосложению российских стихов» Сделан переход к силлабо- тоническому (слогоударное) стихосложению ПОСЛЕДУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ Не возможно сердцу, ах! Не иметь печали, Очи такожде ещё плакать не перестали: Друга милого весьма не могу забыти, Без которого теперь надлежит мне бытии. Ровное количество слогов и ударений. Реформа коснулась в основном многосложных строк, предпочтение отдано хорею. ЛОМОНОСОВ М.В. Ночкой темною Внезапно постучали Покрылись небеса У двери Купидон Все люди для покою Приятный прервался Сомкнули уж глаза В начале Самом сон 1739 г. «Письма о правилах русского стихотворства» Реформа распространена на все размеры; описано 30 стихотворных размеров; открытие четырёхстопного ямба. Реформа стихосложения
Итог урока Прочитайте отрывки из стихотворения М.В.Ломоносова «Разговор с Анакреоном». Определите размер стиха в словах Анакреона и ответе Ломоносова (ямб или хорей). Что подчёркивает данное различие? В чём вы видите заслугу Ломоносова как учёного-филолога? Понравились ли вам стихотворения М.В.Ломоносова? Как бы вы охарактеризовали их своеобразие?
Домашнее задание «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 г.» «Разговор с Анакреоном» 1.Какие темы поднимает поэт в своём творчестве? 2.Какие задачи ставит перед поэзией?