Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Advertisements

Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
Технология производства молока. Системы и способы содержания молочного скота Системы и способы содержания молочного скота.
Современное состояние и задачи лугового кормопроизводства. Биологические и экологические особенности луговых трав. Размещено:
Сельскохозяйственный труд 7 класс Автор-составитель: Барахоев А.В.
Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 7 класс. Подготовил: учитель технологии высшей категории ГУ Чкаловской средней школы 1 Домбровский.
Какие из этих кормов влияют на удой коровы? Внизу правильный ответ обозначь цифрами 1. Солома 2. Силос 3. Кормовая свёкла 4. Картофель 5. Зелёная трава.
Стратегия кормления коров Сухостойный период Поедаемость Энергия Протеин Клетчатка Спец. корма кг сухого вещ-ва.
Целенаправленное выращивание ремонтных телок. Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
FEEDING OF COWS UNDER THE CONDITIONS OF PRIVATE SUBSIDIARY FARMING Dr. Viktor Opara, Sumy National Agrarian University, Ukraine Sumy 2011.
Подготовила: Шилова Д. Студентка 2-го курса специальности «Биотехнология »
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота Программы для расчета и анализа рационов, комбикормов, премиксов.
Вопросы домашнего задания: Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба Строение растенийСтроение растений.
Транксрипт:

Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание крупного рогатого скота Содержание свиней Содержание овец Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание крупного рогатого скота Содержание свиней Содержание овец

Вопросы: Виды и питательность кормов Основы кормления Приготовление кормов Раздача кормов Виды и питательность кормов Основы кормления Приготовление кормов Раздача кормов

Виды и питательность кормов Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основных используют растительные корма, которые подразделяют на следующие группы: зелёные, грубые, сочные, кон-рованные. Зелёные корма – травы и с/х культуры идущие на зелёный корм. Грубые корма – сено, солома, мякина. Сочные корма – корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос и сенаж. Концентрированные корма – зерно злаковых и бобовых культур, комбикорма, жмых, шроты, жом и мелассу(патока). Корма животного происхождения – молоко, сыворотка, пахта, мясокостная мука. Питательность кормов – свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, его роста. Общую питательность кормов измеряют и сравнивают в кормовых (КЕ) единицах. В России (КЕ) – 1 кг овса среднего качества.

Основы кормления Для организации правильного кормления животных необходимо знать их потребность в питательных веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, видов кормов и их питательной ценности. Кормовым рационом называют набор необходимого количества кормов, поедаемых животным за определённый промежуток времени. Кормление КРС – животные КРС потребляют и переваривают большое количество сочных и грубых кормов, которые содержат много клетчатки. В сутки корове необходимо 70 кг кормов. Необходимо организовывать биологически полноценное кормление, которое удовлетворяет жизненную потребность организма во всех питательных веществах. А она, в свою очередь, зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного. Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности. Для организации правильного кормления животных необходимо знать их потребность в питательных веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, видов кормов и их питательной ценности. Кормовым рационом называют набор необходимого количества кормов, поедаемых животным за определённый промежуток времени. Кормление КРС – животные КРС потребляют и переваривают большое количество сочных и грубых кормов, которые содержат много клетчатки. В сутки корове необходимо 70 кг кормов. Необходимо организовывать биологически полноценное кормление, которое удовлетворяет жизненную потребность организма во всех питательных веществах. А она, в свою очередь, зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного. Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.

Примерный суточный рацион для дойной коровы, кг Вид кормов Количество кормов при удое, кг/сут Сено луговое среднее Солома яровая Силос злаково- разнотравный Картофель Свёкла кормовая Морковь кормовая Пищевые отходы Остатки хлебные Отруби пшеничные Шрот, жмых, мука бобовых Соль поваренная , , , , ,105

Кормление свиней Пищеварительный тракт свиней приспособлен к поеданию различных кормов. Свиньям можно скармливать корма как растительного, так и животного происхождения, а также пищевые отходы. При кормлении следует учитывать физиологические особенности свиней: высокую скорость роста, значительное отложение в организме белковых веществ и жира, способность потреблять в 5-7 раз больше корма, чем необходимо организму для поддержания жизни. Для доращивания и откорма подсвинка применяют разные рационы кормления. Хорошие результаты получают при откорме свиней на рационах концентратно - картофельного типа. Кормление свиней Пищеварительный тракт свиней приспособлен к поеданию различных кормов. Свиньям можно скармливать корма как растительного, так и животного происхождения, а также пищевые отходы. При кормлении следует учитывать физиологические особенности свиней: высокую скорость роста, значительное отложение в организме белковых веществ и жира, способность потреблять в 5-7 раз больше корма, чем необходимо организму для поддержания жизни. Для доращивания и откорма подсвинка применяют разные рационы кормления. Хорошие результаты получают при откорме свиней на рационах концентратно - картофельного типа.

Вид кормов Живая масса свиней,кг 15…3030…4060…8080…100 Зерновая смесь Обрат Картофель Мел Соль поваренная 1,2 0,5 1 0,012 1, , ,03 2, ,03 Примерный суточный рацион для свиньи,кг

Кормление овец Овцы хорошо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки: мелкотравное и тонкостебельное сено, солому яровых и бобовых культур, мякину, а также силос, зерновые корма, отруби, жмыхи и комбикорма. Летом основной корм для овец – растительность естественных пастбищ. В зимний период они находятся на стойловом содержании. Маток кормят дифференцированно, в зависимости от физиологического периода. Ягнята в первые дни после рождения питаются молоком матери. Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Затем ягнят начинают подкармливать концентратами и силосом. Рационы ягнят должны быть сбалансированы по питанию. Кормление овец Овцы хорошо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки: мелкотравное и тонкостебельное сено, солому яровых и бобовых культур, мякину, а также силос, зерновые корма, отруби, жмыхи и комбикорма. Летом основной корм для овец – растительность естественных пастбищ. В зимний период они находятся на стойловом содержании. Маток кормят дифференцированно, в зависимости от физиологического периода. Ягнята в первые дни после рождения питаются молоком матери. Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Затем ягнят начинают подкармливать концентратами и силосом. Рационы ягнят должны быть сбалансированы по питанию.

Вид кормов 1-половина суягности 2-половина суягности 1 вариант 2 вариант 1 вариант 2 вариант Сено луговое Силос разнотравный Отруби пшеничные Пищевые отходы Концентраты Картофель Веточный корм Соль поваренная 1,3 - 1,5 - 0,5 - 0, , , ,3 1,5 0,6 0,3 0,5 0, ,3 1 0,5 0,3 0,5 0,013 Примерный суточный рацион для суягной овцематки,кг

Приготовление кормов Существуют следующие основные способы приготовления кормов. Измельчение – самый распространённый способ обработки грубых, сочных и концентрированных кормов. Питательные вещества измельчённых кормов полнее усваиваются. Запаривание – смягчает солому и повышает её вкусовые качества. Запаривают корнеплоды, картофель, зернобобовые, в результате они становятся более съедобными. Биологическая обработка основана на микробиологических процессах, протекающих в корме под влиянием биологически активных веществ (ферментов, микроэлементов), повышающих питательность и перевариваемость кормов. Один из самых распространённых биологических способов обработки – силосование сочных кормов. В результате микробиологических процессов в растительной измельчённой массе накапливаются естественные консерванты – молочная и другие кислоты. Силос готов к употреблению через 1…1,5 месяца.

Раздача кормов Корма подразделяют на объёмистые, сыпучие и жидкие. К объёмистым относят сено, солому, силос, сенаж; к сыпучим – корнеклубнеплоды, зерновые и мучнистые смеси; к жидким – жидкие корма и кормовые смеси. Механизация процессов погрузки, выгрузки и раздачи кормов на фермах развитых хозяйств осуществляют разнообразными по принципу действия и конструкции машинами и механизмами. Раздатчики кормов подразделяют на мобильные и стационарные. Мобильные – на базе тракторных телег, с приводом от вала отбора мощности. Такие кормораздатчики могут обслуживать всю ферму. Мобильные кормораздатчики подразделяют на прицепные и самоходные, с самовыгрузкой, опрокидывающимися устройствами и без них. Для раздачи кормов на малых семейных фермах наиболее удобны стационарные кормораздатчики – скребковые или ленточные транспортёры. Применяются ручные тележки.

Домашнее задание: Ю.Н.Ковалёв – «Основы ведения фермерского хозяйства» - с