Центр образования 109 Центр образования 109 Проект «Города России» Проект «Города России»Якутск ученик 9г Дорощенко Игорь ученик 9г Дорощенко Игорь учитель: Ульянова Т.В. учитель: Ульянова Т.В. Москва 2009
Якутск
История развития Якутска 25 сентября 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В гг. острог был перенесён на современное место в долину Туймаада. 25 сентября 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В гг. острог был перенесён на современное место в долину Туймаада.
Воссозданная башня Якутского острога
Реконструкция Якутского острога
До 1638 года Ленский острог подчинялся енисейской воеводской канцелярии и начальствовали в нём служилые чины, присланные из Енисейска. Затем в Москве решили создать самостоятельную административную единицу - Якутский уезд. До 1638 года Ленский острог подчинялся енисейской воеводской канцелярии и начальствовали в нём служилые чины, присланные из Енисейска. Затем в Москве решили создать самостоятельную административную единицу - Якутский уезд. С 1708 года город входил в Сибирскую губернию, в 1764 году был приписан к Иркутской провинции, через 20 лет назначен областным городом Иркутского наместничества. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным городом, приписав к нему пять округов. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. С 1708 года город входил в Сибирскую губернию, в 1764 году был приписан к Иркутской провинции, через 20 лет назначен областным городом Иркутского наместничества. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным городом, приписав к нему пять округов. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору.
В 1913 году в городе был образован отдел Русского географического общества. Произошло это отнюдь не случайно. Говоря о Якутске, нельзя не вспомнить, что этот город был начальным пунктом многих походов русских землепроходцев и почти всех научных экспедиций на Восток. Отсюда отправлялись в дальнейший путь Семён Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Поляков, Витус Беринг, Степан Крашенинников и многие другие исследователи далёких земель. В 1913 году в городе был образован отдел Русского географического общества. Произошло это отнюдь не случайно. Говоря о Якутске, нельзя не вспомнить, что этот город был начальным пунктом многих походов русских землепроходцев и почти всех научных экспедиций на Восток. Отсюда отправлялись в дальнейший путь Семён Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Поляков, Витус Беринг, Степан Крашенинников и многие другие исследователи далёких земель.
Герб города Прообразом герба Якутска была печать Якутского острога. Прообразом герба Якутска была печать Якутского острога. Исторический герб Якутска (1790), тогда города Иркутской губернии: "В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя"
Герб Якутска (1875): "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях соболя". Герб Якутска (1875): "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях соболя". 13 сентября 1967 года утвержден новый "советский" герб Якутска. Описание этого герба: "Герб представляет собой четверочастный щит с квадратным щитком в центре. На щитке в серебряном поле синяя башня Якутского острога и ниже ее красными цифрами дата основания города "1632". В первой четверти в красном поле серебряная белка, во второй в синем поле кристалл алмаза, в третьей в синем поле белая снежинка и в четвертой в красном поле серебряный теодолит".
Современный герб Якутска
Административное деление В состав муниципального образования «Городской округ Якутск» входят села Маган, Табага, Хатассы, Тулагино, Капитоновка, Кильдемцы, Сырдах, Пригородный, Владимировка, Марха. (3 ноября 2004 года на основании постановлений Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) ) В состав муниципального образования «Городской округ Якутск» входят села Маган, Табага, Хатассы, Тулагино, Капитоновка, Кильдемцы, Сырдах, Пригородный, Владимировка, Марха. (3 ноября 2004 года на основании постановлений Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) ) Протяжённость Якутска с севера на юг – 20 км, с запада на восток – 10 км. Протяжённость Якутска с севера на юг – 20 км, с запада на восток – 10 км.
Транспорт Якутск расположен на левом берегу реки Лены. Действует речной порт. Большая часть грузопотока в отсутствии железнодорожного транспорта проходит именно через речной порт. Кроме того, речной пассажирский транспорт связывает город с населенными пунктами Якутии в бассейне Лены: Олёкминском, Сангарами, Жиганском.
Добраться автомобильным транспортом до Якутска сложно: федеральная трасса M56 «Лена» доходит до посёлка Нижний Бестях, расположенного на правом берегу Лены, напротив Якутска. Сообщение с Якутском: летом грузопассажирский паром, зимой (декабрь апрель) по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху. Добраться автомобильным транспортом до Якутска сложно: федеральная трасса M56 «Лена» доходит до посёлка Нижний Бестях, расположенного на правом берегу Лены, напротив Якутска. Сообщение с Якутском: летом грузопассажирский паром, зимой (декабрь апрель) по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху. В городе действуют два аэропорта: «Якутск» (основной; осуществляет внутренние республиканские, российские и международные рейсы) и «Маган» (запасной; расположен в одноимённом пригородном поселке).
Численность населения
ГодНаселение 18976, , , , , ,
Динамика численности населения (в тыс. чел.) Динамика численности населения (в тыс. чел.)
Религия Русская Православная Церковь – 44,9% Русская Православная Церковь – 44,9% Традиционные религии коренных народов Якутии и Севера - 26,2% Традиционные религии коренных народов Якутии и Севера - 26,2% Католики, протестанты – 3,7% Католики, протестанты – 3,7% Мусульмане – 1,2% Мусульмане – 1,2% Буддизм – 1% Буддизм – 1%
Достопримечательности Якутска
НИКОЛЬСКИЙ СОБОР Первая деревянная Никольская церковь была построена в 1718 году. Первая деревянная Никольская церковь была построена в 1718 году. 9 мая 1847 года был освящён фундамент церкви, а в 1851 году все основные строительные работы были завершены. 9 мая 1847 года был освящён фундамент церкви, а в 1851 году все основные строительные работы были завершены.
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Преображенская церковь - самая старая из сохранившихся и действующих церквей города - строилась с 1838 по 1845 годы. Преображенская церковь - самая старая из сохранившихся и действующих церквей города - строилась с 1838 по 1845 годы.
ЯКУТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Основан в Подготовка по физической, математической, биологической, географической, геологической, инженерно- технической, медицинской, исторической, филологической, педагогической, экономической и другим специальностям. Основан в Подготовка по физической, математической, биологической, географической, геологической, инженерно- технической, медицинской, исторической, филологической, педагогической, экономической и другим специальностям.
Краеведческий музей Якутский объединённый краеведческий музей истории и искусства возник в 1891 году и в первые же годы стал среди горожан популярным местом. Якутский объединённый краеведческий музей истории и искусства возник в 1891 году и в первые же годы стал среди горожан популярным местом.
Экономика
Крупнейшие предприятия на территории города Якутская ГРЭС Якутская ГРЭС Якутская ТЭЦ Якутская ТЭЦ Якутский хлебокомбинат Якутский хлебокомбинат Якутский гормолзавод Якутский гормолзавод Кангаласский угольный разрез Кангаласский угольный разрез Мархинский ЗСМ Мархинский ЗСМ ЯКСМК ЯКСМК ДСК (Домостроительный комбинат) ДСК (Домостроительный комбинат) Сахатранснефтегаз Сахатранснефтегаз
Промышленность Топливно- энергетический комплекс – 53,3% Топливно- энергетический комплекс – 53,3% Пищевая промышленность – 17,7% Пищевая промышленность – 17,7% Алмазогранильное производство – 11,1% Алмазогранильное производство – 11,1% Промышленность строительных материалов – 4,3% Промышленность строительных материалов – 4,3% Металлообработка – 3,2% Металлообработка – 3,2%