ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ
Австралия - это единственная страна мира, занимающая территорию целого одноимённого материка, а также о. Тасмания и прилегающих островов. Страна расположена в южном и восточном полушариях, омывается морями Тихого и Индийского океанов. Европейцам, открывшим Австралию, было чему удивляться. Животный мир Австралии в значительной степени отличается от фауны других континентов. В Австралии отсутствуют хищники (исключая динго), обезьяны, копытные и другие животные, широко распространенные в других частях света. Зато множество уникальных животных, встречающихся только в Австралии.
Большая удалённость Австралии от других континентов способствовала её длительной изоляции от внешнего мира и делала недоступной для проникновения на материк представителей растительного и животного мира. И благодаря этой изоляции до наших дней дошли представители древнего мира, которые уже вымерли много миллионов лет тому назад на других материках. Из животных в Австралии господствуют сумчатые, которых здесь известно 125 видов. Из-за отсутствия в этом регионе высших млекопитающих, сумчатые, не испытывая конкуренции и не встречая врагов, породили необычайное разнообразие видов.
УТКОНОСА, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Он Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу. В 1824 году стало ясно, что утконос является млекопитающим. И только в 1884 году было доказано, что утконос откладывает яйца. УТКОНОСА, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Он поистине является "живым ископаемым". Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу. В 1824 году стало ясно, что утконос является млекопитающим. И только в 1884 году было доказано, что утконос откладывает яйца. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.
На первый взгляд кажется, будто УТКОНОС собран из частей, принадлежащих разным животным. Существует шутливая притча, согласно которой Господь, создав животный мир, обнаружил у себя остатки «строительного материала», собрал их вместе и соединил: утиный нос, бобровый хвост, петушиные шпоры, перепончатые лапы, острые когти, густой короткий мех, защёчные мешки.
Длина тела утконоса вместе с хвостом – до 55 см, вес - около 2 кг. Своё красноречивое название утконос получил благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей. По мере изучения выяснились некоторые особенности в строении интересного животного. Запасы жира утконос хранит не под кожей, а в хвосте. Несмотря на то, что это существо – млекопитающее, сосков у него нет. Молоко выделяется через поры кожи. Нормальная температура тела утконоса 32°С, а не 37°С, как это обычно принято у зверей. Лапы у него растут не как у зверей, а как у рептилий (ящериц или крокодилов), то есть по бокам.
Лапы утконоса приспособлены как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные животные (например, лягушки), а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором.
Утконос населяет берега небольших рек и стоячих водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора с двумя входами. Один вход подводный, тесный, и устроен так, чтобы отжимать воду с шубки хозяина, а другой расположен на 1,53 м выше уровня воды, под корнями деревьев. Активен утконос в сумерки и ночью. В воде он охотится по 10 часов в сутки, поскольку очень прожорливый. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защёчные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лёжа на воде, перетирает её роговыми челюстями.
Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у утконоса не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва очень чувствительна и является органом осязания, а также электролокатором, улавливающим движения других животных, что помогает утконосу в поисках добычи.
Утконос - одно из немногих ядовитых млекопитающих. На задних ногах у него находятся роговые шпоры до 1,5 см длиной. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, которая может продолжаться несколько месяцев.
Самка откладывает обычно 2 яйца. Через 10 дней насиживания рождаются детёныши утконоса. Они голые и слепые, длиной около 2,5 см. Самка, лёжа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Через расширенные поры на её животе выступает молоко и стекает по шерсти, и детёныши его слизывают. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4-х месяцев; вскоре после этого детёныши начинают выходить из норы на охоту.
Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX века охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной. Хотя определенный ущерб ареалу обитания утконоса наносит загрязнение водоёмов. В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.
Самый известный утконос - это утконос Перри из мультсериала «Финес и Ферб». Наряду с плюшевыми мишками на полках магазинов игрушек можно встретить и плюшевых утконосов.
К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц. Причин неблагоприятного положения много. Прежде всего, представители древней фауны очень легко уязвимы и не могут конкурировать с "вселенцами". Завезённые сюда собаки динго, а позднее лисицы и крысы оттеснили или истребили примитивные местные виды. Неисчислимые бедствия принесли Австралии кролики, завезённые из Европы; они истребляли растительность на огромных площадях, лишая корма и убежища местные виды зверей и птиц. В настоящее время в Австралии более 1000 охраняемых территорий. С 1999 года в стране действует Закон о защите окружающей среды и сохранении биологического многообразия.