Учитель немецкого языка Субботина Лариса Леонидовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемы дистанционного обучения в средней школе Коротаева Е. Н. – зам. директора по УВР МСКОУ «Школа 154» г. Перми.
Advertisements

"Учитель есть помощник природы, а не её владыка, её образователь, а не преобразователь". Я. А. Коменский.
СИТУАЦИЯ ВЫБОРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Целесообразно,
Индивидуальная траектория обучения 6 ноября 2012 лицей 144.
Индивидуальная траектория обучения Елена Леонидовна Волкова, заместитель директора по УВР МБОУ «Атамановская СОШ»
Голосеева Татьяна Анатольевна Модульная технология обучения и её применение на уроках химии Модульная технология обучения и её применение на уроках химии.
Педсовет на тему: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке, как одно из направлений личностно – ориентированной педагогики»
Формирование ключевых компетентностей обучающихся через образовательные технологии МКОУ «Верхнесуерская СОШ» Варгашинского района Подготовила: учитель.
Технология модульного обучения.. МОДУЛЬ Модуль – это основное средство модульного обучения, которое является законченным блоком информации, а также включает.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
L/O/G/O Современный урок в начальной школе МСОШ 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Нижневартовск.
Реализация основных требований ФГОС ООО ©Бодрых О.Р., зам.директора по УВР МАОУ гимназии 32.
Методическая учеба. « Организация обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся» г.
Ломиковская Нина Алексеевна творческий отчёт 2010.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП) в учебном процессе РГПУ им. А.И. Герцена, доцент каф. методики обучения математике,
Учитель английского языка МОУ ПСОШ 1 Малахова Т. Л.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Транксрипт:

Учитель немецкого языка Субботина Лариса Леонидовна

2 Н ЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ : Математическая грамотность: места Грамотность чтения: места Естественнонаучная грамотность: места Компетентность в решении проблем: места из 40 стран-участниц Результаты хуже только у 6 стран (Таиланд, Сербия, Бразилия, Мексика, Индонезия, Тунис)

К ТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ? Учитель? Ученик? Классно – урочная система обучения? Учитель? Ученик? Классно – урочная система обучения?

О ЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ : Ученик не управляет своим развитием; Формирование человека с низким уровнем компетентности, неспособного находить выход из нестандартных ситуаций; Информационная перегруженность содержания образования и как следствие отсутствие ранжирования информации по степени важности;

З АДАЧИ, КОТОРЫЕ ПОСТАВИЛА ТЕХНОЛОГИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕД УЧИТЕЛЕМ

П РЕДЪЯВИТЬ УЧЕНИКУ образовательное поле, по которому надо пройти в своем познании учебного предмета. Образовательное поле может включать в себя несколько уровней: - образовательное поле для блока тем (нескольких уроков); - образовательное поле учебного предмета данного года обучения; -образовательное поле всего учебного предмета в школьном образовании.

П РАВО ВЫБОРА -личной познавательной цели (предмета изучения) из числа предложенных, либо выбрать свою цель; - личной траектории познания в обозначенном образовательном поле; -темпа обучения и партнеров по познавательным коммуникациям; -источников информации

С ОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ : оформления учеником результата своей познавательной деятельности в виде некоего образовательного продукта. для вступления учеником в познавательные коммуникации с другими субъектами познания в процессе создания образовательного продукта.

О ЦЕНИТЬ не образовательный продукт, созданный учеником, а его познавательную активность на уроке, подготовить для ученика точки для самоконтроля и отсрочить контроль усвоения знаний на нужный период.

С ОЗДАТЬ благоприятный психологический климат на уроке, где учитель – партнер по познавательным коммуникациям.

П ОДГОТОВКА ДИДАКТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА образовательное поле для блока тем; наборы форм образовательных продуктов разной степени сложности; точки самоконтроля учащихся; тесты для срезового контроля знаний по блокам крупных тем.

И НДИВИДУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ Уровень сложности заданий для контроля в соответствие с уровнем овладения учебного материала, заявленного учеником; Отрезок времени на уроке для контроля определяется индивидуально в зависимости от усвоения учеником образовательного материала.

ГИБКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ УЧЕНИКУ становиться субъектом своей познавательной деятельности; самостоятельно управлять своим развитием; брать на себя ответственность за полученные результаты обучения; иметь право выбора партнеров для коммуникаций; работать на уроке в индивидуальном темпе благоприятная психологическая атмосфера на уроке (нет давления со стороны учителя – как контролера знаний, нет необходимости заставлять учеников трудится на уроке) Процесс постепенно организуется сам.

Р ИСКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Для учителя: - отторжение ключевой идеи технологии; - подготовительный этап работы над темой занимает огромное количество времени; - необходимость предварительного прогнозирования потребностей учащихся во время учебного процесса; Для ученика: - неготовность принять на себя ответственность за результаты обучения; - неумение спрогнозировать результат своей деятельности (не рассчитал свои силы) Для учителя: - отторжение ключевой идеи технологии; - подготовительный этап работы над темой занимает огромное количество времени; - необходимость предварительного прогнозирования потребностей учащихся во время учебного процесса; Для ученика: - неготовность принять на себя ответственность за результаты обучения; - неумение спрогнозировать результат своей деятельности (не рассчитал свои силы)