Учитель немецкого языка Субботина Лариса Леонидовна
2 Н ЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ : Математическая грамотность: места Грамотность чтения: места Естественнонаучная грамотность: места Компетентность в решении проблем: места из 40 стран-участниц Результаты хуже только у 6 стран (Таиланд, Сербия, Бразилия, Мексика, Индонезия, Тунис)
К ТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ? Учитель? Ученик? Классно – урочная система обучения? Учитель? Ученик? Классно – урочная система обучения?
О ЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ : Ученик не управляет своим развитием; Формирование человека с низким уровнем компетентности, неспособного находить выход из нестандартных ситуаций; Информационная перегруженность содержания образования и как следствие отсутствие ранжирования информации по степени важности;
З АДАЧИ, КОТОРЫЕ ПОСТАВИЛА ТЕХНОЛОГИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕД УЧИТЕЛЕМ
П РЕДЪЯВИТЬ УЧЕНИКУ образовательное поле, по которому надо пройти в своем познании учебного предмета. Образовательное поле может включать в себя несколько уровней: - образовательное поле для блока тем (нескольких уроков); - образовательное поле учебного предмета данного года обучения; -образовательное поле всего учебного предмета в школьном образовании.
П РАВО ВЫБОРА -личной познавательной цели (предмета изучения) из числа предложенных, либо выбрать свою цель; - личной траектории познания в обозначенном образовательном поле; -темпа обучения и партнеров по познавательным коммуникациям; -источников информации
С ОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ : оформления учеником результата своей познавательной деятельности в виде некоего образовательного продукта. для вступления учеником в познавательные коммуникации с другими субъектами познания в процессе создания образовательного продукта.
О ЦЕНИТЬ не образовательный продукт, созданный учеником, а его познавательную активность на уроке, подготовить для ученика точки для самоконтроля и отсрочить контроль усвоения знаний на нужный период.
С ОЗДАТЬ благоприятный психологический климат на уроке, где учитель – партнер по познавательным коммуникациям.
П ОДГОТОВКА ДИДАКТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА образовательное поле для блока тем; наборы форм образовательных продуктов разной степени сложности; точки самоконтроля учащихся; тесты для срезового контроля знаний по блокам крупных тем.
И НДИВИДУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ Уровень сложности заданий для контроля в соответствие с уровнем овладения учебного материала, заявленного учеником; Отрезок времени на уроке для контроля определяется индивидуально в зависимости от усвоения учеником образовательного материала.
ГИБКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ УЧЕНИКУ становиться субъектом своей познавательной деятельности; самостоятельно управлять своим развитием; брать на себя ответственность за полученные результаты обучения; иметь право выбора партнеров для коммуникаций; работать на уроке в индивидуальном темпе благоприятная психологическая атмосфера на уроке (нет давления со стороны учителя – как контролера знаний, нет необходимости заставлять учеников трудится на уроке) Процесс постепенно организуется сам.
Р ИСКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Для учителя: - отторжение ключевой идеи технологии; - подготовительный этап работы над темой занимает огромное количество времени; - необходимость предварительного прогнозирования потребностей учащихся во время учебного процесса; Для ученика: - неготовность принять на себя ответственность за результаты обучения; - неумение спрогнозировать результат своей деятельности (не рассчитал свои силы) Для учителя: - отторжение ключевой идеи технологии; - подготовительный этап работы над темой занимает огромное количество времени; - необходимость предварительного прогнозирования потребностей учащихся во время учебного процесса; Для ученика: - неготовность принять на себя ответственность за результаты обучения; - неумение спрогнозировать результат своей деятельности (не рассчитал свои силы)