ОБУЧЕНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ Любой живой язык порождается реальностью и служит ей. (Р. А. Будагов)
Язык, как средство общения, позволяет: осуществлять взаимодействие людей между собой; воздействовать друг на друга в естественных условиях социальной жизни.
Социальный подход к обучению иностранным языкам предполагает: взаимосвязь и взаимообусловленность процессов обучения, воспитания и развития; социальное развитие личности; способность избирательно относиться к социальным воздействиям извне; проявление активности в процессе социализации.
Социально-культурные знания – это не только знание фактического материала, но и знание способов действия по их усвоению. Они дают возможность учащимся: осознать роль языка в обществе в его связи с жизнью носителей языка; приобретать умение ориентироваться в жизненных ситуациях и выбирать нужный стиль общения; преодолевать трудности в непривычных ситуациях; приобретать опыт творческой деятельности.
Учебные ролевые ситуации должны : вызывать интерес у учащихся; учитывать их жизненный опыт; сообщаться в предельно сжатой форме; учитывать языковые возможности учащихся; активизировать разговорные формулы, определенную лексику, грамматические структуры, не фиксируя внимания на них.
Диалогическая речь предполагает: двунаправленный процесс, взаимный обмен мнениями, вопросами, предположениями, стимулирующими выполнение действий; при этом создаются различные их формы, включающие как стереотипные элементы, так и новые комбинации; чем больше различных видов работы, тем лучше решается задача обучения учащихся общению на иностранном языке.
Приемы обучения диалогической речи: сталкивать учащихся с явлениями, которые входят в противоречие с имеющимися у них представлениями; побуждать их выдвигать альтернативные объяснения, предположения, догадки; создавать непринужденную обстановку на уроке, давая возможность учащимся исследовать проблемы, обмениваться мнениями.
Язык является важным инструментом успешной жизнедеятельности современного человека. Изучение языка должно сопровождаться изучением культуры его носителя. Работу над развитием диалогической речи можно считать полноценной лишь в том случае, если у учащихся сформируются навыки неподготовленной речи, умение спонтанно реагировать на иностранном языке на всевозможные ситуации реальной действительности.
Презентацию выполнила Елисеева Алевтина Ивановна, учитель английского языка МАОУ лицей 49 г. Калининград 2013 год