ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агроэкологические основы ресурсосберегающей и почвозащитной обработки почвы 1. Минимализация обработки почвы и условия применения. 2. Обработка почвы под.
Advertisements

Благоприятные условия для накопления в почве питательных веществ и влаги человек, издавна, создает обработкой почвы, которая состоит из ряда отдельных.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
ЛЕКЦИЯ 8 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ 1. Агрофизические, агрохимические и биологические основы обработки почвы 2.Технологические свойства почвы 3. Приёмы.
Цель: создание оптимальных условий для жизни растений путем механического воздействия на слой почвы, в котором расположена основная масса корневой системы.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАТИВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
СЕВООБОРОТ – это целесообразное чередование (ротация) выращиваемых культур с учетом их биологических особенностей, их влияния на агрофизические свойства.
Валитова.3.4 Г. Значение промежуточных культур 1.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые.
Тема : « Технология выращивания картофеля » Выполнила : ИткееваД. Г.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПЛАН 1.РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ОСНОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ. 2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ. 3.ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Влияние почвенных условий на рост и развитие растений Выполнили: Карташова Светлана – учащаяся 11 класса; Щетинина Анна – учащаяся 9 класса. Руководитель:
Цель: создание оптимальных условий для жизни растений путем механического воздействия на слой почвы, в котором расположена основная масса корневой системы.
Культуры 2009 г2010 г2011 г2012 Площ. тыс.га Урожай ность ц/га Площ. тыс.га Урожай ность ц/га Площ. тыс.га Урожай ность ц/га Площ. тыс.га Подсолнечник.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Вопросы домашнего задания: Понятие о почве Процесс почвообразования Состав и свойства Важнейшие законы земледелия Обработка почвы Удобрения Понятие о.
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПриемЗадачи ИзвесткованиеСнижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур. Лущение стерниПеремешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков. Внесение органических удобрений Улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы. Внесение минеральных удобрений Оптимизация режима минерального питания возделываемых культур. Зяблевая вспашкаЗаделка пожнивных остатков, органических и фосфорно- калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности Перепашка зябиРыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении. Весеннее боронование зяби Разрыв капилляров верхнего слоя почвы - закрытие влаги для культур поздне - весеннего срока посева.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Обработка почвы комбинированным агрегатом Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом. Предпосевная культивацияРыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками Предпосевное прикатывание Уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей. ПосевРаспределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга. Послепосевное прикатывание Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы. Довсходовое боронованиеУничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки. Послевсходовое боронование Уничтожение проростков сорняков Культивация междурядийУничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями. УборкаСбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Посев. По сезонам года с р о к и п о с е в а делят на весенние - ранний, средний и поздний; летние - ранний и поздний; осенний - подзимний и зимний. Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию, технологической возможности.

Способы посева полевых культур Способ посева Ширина междурядий, см Культуры Широкорядный Дыня, арбузы, Тыквы, кабачки 70Картофель, кукуруза, подсолнечник, корнеплоды, кормовые бобы 45Гречиха, соя, фасоль, травы на семена, эфиромасличные Рядовой 20Соя, фасоль, бобы, нут - при наличии гербицидов 15Хлеба, зерновые бобовые (горох, люпин, вика, чина), мятликовые и бобовые травы Узкорядный 10 и 7,5Те же Перекрестный То же Сплошной Культуры рядового и узкорядного способа посева Ленточный 10*45Морковь, эфиромасличные Полосный Кормовые культуры разных семейств

Доля зерновых и зернобобовых культур в валовом сборе зерна в РФ, (%)

Отношение зерновых к кислотности почвы РастениярН благоприятный для роста Ячмень6,8 - 7,5 Пшеница озимая6,3 – 7,6 Пшеница яровая6,0 – 7,5 Кукуруза6,0 – 7,0 Просо5,5 – 7,5 Рожь5,0 – 7,7 Овес5,5 – 7,5 Гречиха4,7 – 7,5

Питательная ценность фуража Наименование Кормовых единиц на 1 кг Кукуруза на зелёный корм0,20 Рожь на зелёный корм0,17 Кукурузное сено0,54 Овсяное сено0,49 Кукурузная солома0,37 Овсяная солома0,31 Стержень початков0,35 Овсяная мякина0,31 Силос кукурузный0,22 Зерно кукурузное сухое1,34 Початки1,12

ТРЕБОВАНИЯ КУКУРУЗЫ К ТЕПЛУ ПОКАЗАТЕЛЬТемпература, o C Биологические минимумы температур: - прорастание семян появление всходов и рост - формирование генеративных органов и цветение Оптимальная температура роста20-24 ПОВРЕЖДАЮТСЯ: весенним - всходы осенним - листья початки - 4-5

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ УБОРКИ КУКУРУЗЫ (стебли и початки вместе) Показатели Формирование зерна Молочная спелость Молочно- восковая спелость Восковая спелость Влажность силоса, % 79,876,672,068,0 Содержание крахмала в сухом веществе, % 47,451,554,056,9 Содержание клетчатки в сухом веществе, % 27,725,224,522,9 Переваримость органического вещества, % 67,270,372,573,0 Кормовых единиц в 1 ц силоса 16,520,825,630,7 Кормовых единиц в 1 ц сухого вещества 81,788,894,295,8

Содержание белка и жира в семенах зернобобовых культурах КультураБелок, % на абсолютно сухое вещество Жир, % на абсолютно сухое вещество Белок, г в 1 к.е. Соя Люпин белый Люпин узколистный Чечевица Фасоль Бобы кормовые Горох посевной