Расчет потребляемой энергии, необходимой учащимся для успешного обучения в школе. Автор: Васильева Ксения ученица 9в класса МОУ «СОШ 2» Руководитель: Коротаева Н.В. учитель физики МОУ «СОШ 2»
На пустой желудок и учеба не идет Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ «Здоровые дети – наше будущее» О.А. Бастаева
Цель работы: Рассчитать расход энергии, необходимой учащимся для успешного обучения в школе.
Задачи: Изучить основные принципы правильного питания школьников; Рассчитать энергию, необходимую учащимся для эффективной работы на уроках; Составить примерное меню завтрака девятиклассника.
Статистические данные медицинского осмотра учеников 1-11 классов МОУ «СОШ 2» 2007/2008 уч.г. классожирение, челзаболевания ЖКТдистрофия итого69 человек32 человека3 человека
Q=m·q - формула количества теплоты, выделяющегося при сгорании топлива Закон сохранения энергии: «Энергия не исчезает, и ниоткуда не появляется, а только переходит из одного вида в другой. В замкнутой системе энергия сохраняется» Энергия, которую потребляет школьник Е1, должна полностью превращаться в полезную энергию Е2. Если Е1 = Е2, то правильное развитие ученика и успешное обучение в школе Если Е1 < Е2, то дистрофия, низкая успеваемость и отклонение в развитии Если Е1 > Е2, то ожирение и все последующие за этим заболевания, а так же низкая успеваемость.
«Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание это вопрос жизни и смерти, а для школьников «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь» Виктор Тутельян, директор Института питания Российской академии медицинских наук
Домашний завтрак для школьника Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой, у них лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.
Домашний завтрак для школьника Специалисты считают, что завтрак школьника должен состоять из трех основных элементов: Фрукты. Это источник витаминов и клетчатки, поддерживающие иммунитет. Это цитрусовые и гранаты, черешня, клубника, зелень. Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Учеными установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. В рационе всех школьников, а тем более в рационе отличников должно быть что-то сладкое: чай с сахаром сладкий творожок небольшой кусочек шоколадки Витамин В1 - витамин памяти, помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Он содержится в пророщенных зернах, отрубях, бобовых, в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.
Основа детского завтрака - фрукты, каша, что - нибудь молочное, а также сладкий чай и орехи.
Результаты анкетирования учащихся 7, 8 и 11 классов (всего 170 человек) Вопрос 1. Завтракаете ли Вы по утрам?
Вопрос 2. Если завтракаете, то чем чаще всего?
Основа завтрака наших учеников – бутерброды (белый хлеб с колбасой) Настоящее мясо содержит 20% белка и до 10% жира, а в любой колбасе 15% белка и 30–40% жира. Хлеб основа нашей жизни. Но белый хлеб из муки высшего сорта это пустые калории. Сплошной крахмал и больше ничего. Поэтому бутерброд должен быть из хлеба грубого помола (лучше 5 или 7 злаков), сыра, масла, кусочка мяса или рыбы.
Все дети обожают сладкие газированные напитки Один стакан колы содержит минимум пять кусков сахара (бутылка 0,5л, содержит 12 кусков сахара) Колоссальнейшая нагрузка на поджелудочную железу.
Вопрос 3. Пьете ли Вы газированные напитки?
«Перекус» между приемами пищи Перекус между приемами пищи желательно исключить. Можно перекусывать орехами– они содержат белок и полезные жиры, сухофруктами – они высококалорийны и в то же время очень полезны, йогуртом, творожком или фруктами. Нельзя перекусывать булочками и пирожками. Выпечка несет в себе только «быструю» энергию за счет содержащихся в ней в большом количестве углеводов и жиров, и практически не дает никаких полезных веществ – белков, витаминов, пищевых волокон.
Вопрос 4. Перекусываете ли Вы между приемами пищи бутербродами, чипсами и шоколадками?
«Самое главное, чтобы ребеночку было вкусно…» Вопрос 5. Обращаете ли Вы внимание на полезность и калорийность Вашего завтрака, обеда или ужина?
Таблица энергозатрат катание на скейтборде бег на лыжах футбол0.123 плавание (общее)0.106 теннис0.123 волейбол (игра)0.053 быстрая ходьба0.106 борьба0.106 работа в огороде (общая)0.079 работа в огороде (прополка) Трудовая деятельность ккал/мин *кг работа за компьютером учеба в классе0.031 баскетбол0.114 быстрые танцы1.06 медленные танцы0.053 ходьба на природе0.106 хоккей спортивная ходьба0.114 катание на роликах0.123 прыжки с веревкой бег на природе0.158
Е1=Е2 Е1=k·m·t k – коэффициент энергозатрат, m – масса тела в килограммах, t – время работы в минутах
Ученик масса, которого составляет 55 кг, должен расходовать примерно 592 килокалории в школе: Занятия на 6 уроках: Е1у=0,031ккал/мин.кг. 55кг. 240мин=409,2ккал Перемены: Е1п=0,044ккал/мин.кг. 55кг. 75мин=182,8ккал Е1= Е1у+ Е1п=592ккал
Е1=Е2 Е2 =М·q, где q – калорийность продуктов, М – масса продуктов в граммах k·m·t=М·q откуда можно найти М= k·m·t/q – масса продуктов, необходимая школьнику для успешного обучения.
Рассчитаем несколько вариантов завтрака (592ккал) для хорошей успеваемости ученика (масса 55кг) в школе: Вариант 1. Наименован продукта Масса, г Кал - ность, ккал Фруктычерешня Зерновые продукты овсяная каша Молочные продукты йогурт (1.5%жир) Орехиминдаль1562 ИТОГО:
Вариант 2. Наименован продукта Масса, гКалорийность, ккал Фруктыяблоко20090 Зерновые продукты манная каша Молочные продукты творожок не жирный Орехифундук1582 ИТОГО:
Вариант 3. Наименование продукта Масса, гКалорийность, ккал Фруктыгрейпфрут20060 Зерновые продукты каша рисовая Молочные продукты ряженка10085 Орехиарахис20110 ИТОГО:
Выводы: Изучила основные принципы правильного питания школьников Вывела формулу для расчета энергии, необходимой учащимся Составила примерное меню завтрака ученика 9 класса
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!