Юбка-годе с градуировкой – это женственная и изысканная модель, соблазнительно обтягивающая бедра и имеющая летящий крой по низу, которая к тому же позволяет кокетливо продемонстрировать ножки за счет градуированной нижней линии. Такой юбке, независимо от выбранной ткани, всегда присущ оттенок шикарности, поэтому для пошива все-таки лучше выбирать ткани, уместные на вечерних мероприятиях, например, шелк для летних вечеринок, бархат и тафту - для салонных торжеств. Уверяем вас, модель из бархата, отороченная по низу натуральным мехом, позволит вам почувствовать себя настоящей светской дамой в туалете "от кутюр"! Чтобы сохранить изысканность модели, при пошиве уделяйте особое внимание обработке припусков швов, которые остаются неизбежно на виду. Например, модель из дорогой ткани можно полностью выполнить на подкладке.
Построения: Каждый клин такой юбки имеет свою выкройку, поэтому для построения нам потребуется выкройка основы юбки на половину фигуры. На рис.1 показана сетка для восьмиклинки. Ширина сетки равна полуобхвату бедер с прибавкой на свободу облегания (ОБ), высота сетки равна максимальной длине юбки. Разбейте сетку вертикалями на клинья. Ширина каждого клина равна ОБ/n, где n - число клиньев. Распределите талиевые вытачки по всем вертикалям в соответствии со своей фигурой. Линию талии при построении можно оставить прямой, а можно сразу оформить лекально по фигуре. Следующим шагом необходимо провести линию клешения и наклонную линию низа. Эти линии могут быть параллельны друг другу, как на рисунке, а могут иметь разный наклон. Например, линия клешения может быть строго горизонтальна. В этом случае, фалды юбки сзади будут длиннее, чем спереди. Точки пересечения вертикалей с линией клеша обозначим буквами К с индексами
Через точки пересечения вертикалей с наклонной линией низа проведите горизонтали. На каждой такой горизонтали отметьте размах клина по линии низа, отложив по величине расклешения g слева и справа от исходной ширины клина. В примере на рисунке величина g совпадает с шириной клиньев. Левую отмеченную точку обозначьте буквами Н с индексом k1, где k -порядковый номер клина, то есть Н31, Н21 и т.д. А правую отмеченную на горизонтали точку обозначьте буквами Н с индексом (k+1)2, соответственно это будет Н42, Н32 и т.д. Построение клиньев показано на рис. Обведите прямые участки клиньев и постройте расклешение, начиная от обозначенных точек К на линии клеша. Левую сторону расклешенной части проведите к точке Нk1, а правую - к точке на предыдущем уровне - Нk2. Линия низа клина получается при соединении точек Нk1 и Нk2. Такое построение обеспечивает равную длину сторон смежных клиньев и минимальную осноровку линии низа после раскроя.
Завершающие штрихи - долевая нить параллельно вертикальным сторонам клиньев и лекальное оформление линии низа. Для последнего прямые линии низа Нk1-Нk2 замените плавными выпуклыми. На рис.а наглядно показано, как благодаря этому действию ломаная линия низа при стачивании клиньев в том виде, как они были построены на (то есть с прямой линией низа), переходит в плавно оформленный нижний срез.