Пеппи Елизавета 3 «б» класс
Паустовский Константин Георгиевич ( ), русский писатель. Родился 19 (31) мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Отец, по словам Паустовского, "был неисправимым мечтателем и протестантом", из-за чего постоянно менял места работы. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве. Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Паустовский был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством.
В 1929 году К. Паустовский становится профессиональным писателем. Первый небольшой рассказ К. Паустовского « На воде» (1912), написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни».
После окончания гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перешёл в Московский, но I-я мировая война заставила его прервать учёбу. Он стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии.
На фронте погибли двое старших братьев Константина. После такого трагического события Паустовский вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В течение года он работал на металлургических заводах в Екатеринославле и Юзовке а также на котельном заводе в Таганроге. В 1916 году Паустовский стал рыбаком в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, Паустовский начал писать свой первый роман под названием « Романтики» (1916–1923, опубликованный в 1935 году). Один из героев романа, старый Оскар, всю жизнь противился тому, что его пытались превратить из художника в добытчика. Основной мотив Романтиков – судьба художника, который стремится преодолеть одиночество, – впоследствии встречался во многих произведениях Паустовского.
Февральскую и октябрьскую революции 1917 года К. Паустовский встретил в Москве. После победы советской власти он начал работать журналистом и жил «напряженной жизнью газетных редакций». Но вскоре писатель уехал в Киев, куда переехала также его мать, пережил там время Гражданской войны. Вскоре Паустовский оказался в Одессе, где попал в среду молодых писателей – И.Ильфа, И.Бабеля, Э.Багрицкого, Г.Шенгели и других. Прожив два года в Одессе, уехал в Сухум, затем перебрался в Батам, потом – в Тифлис. Странствия по Кавказу привели Паустовского в Армению и северную Персию.
В 1923 году Паустовский вернулся в Москву и начал работать редактором. В это время печатались не только его очерки, но и рассказы. В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского « Встречные корабли». В том же году был написан роман « Блистающие облака». Паустовский продолжал свои поездки по Черноморью и Кавказу. В год написания романа писатель работал в газете водников «На вахте», с которой в то время сотрудничали А.С.Новиков- Прибой, М.А.Булгаков (одноклассник Паустовского по 1-й Киевской гимназии), В.Катаев и другие.
В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней», «Наши достижения» и других, побывал в Соликамске, Астрахани, Калмыкии и многих других местах – по сути, объездил всю страну. Многие впечатления этих поездок «по горячим следам», описанные в газетных очерках, воплотились в художественных произведениях. Так, герой очерка 1930-х годов « Подводные ветры» стал прототипом главного героя повести « Кара-Бугаз» (1932). В « Кара-Бугазе» Паустовскому удалось рассказать о разработке залежей глауберовой соли в заливе Каспия так же поэтично, как о странствиях юноши- романтика в своих первых произведениях.
В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом и писал рассказы, среди них рассказ « Снег» (1943) и « Дождливый рассвет» (1945), которые критики назвали «нежнейшими лирическими акварелями»
В 1945–1963 годах Паустовский писал свое главное произведение – автобиографическую повесть о жизни, состоящую из целых шести книг: « Далекие годы» (1946), « Беспокойная юность» (1954), « Начало неведомого века» (1956), « Время больших ожиданий» (1958), « Бросок на юг» (1959–1960), « Книга скитаний» (1963). В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и в других странах; в 1965 долго жил на острове Капри. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950–1960-х годов « Итальянские встречи», « Мимолетный Париж», « Огни Ла-Манша» и других очерков.
Умер Паустовский в Москве 14 июля 1968 года. Паустовского похоронили в Тарусе, под старым пышным деревом, и когда зарыли могилу над Окой, которая хорошо видна с этого места, ударила молния с такой ослепительной силой, что темная вода, другой берег и деревья стали белыми. И хлынул ливень...