Выполнил: Выдрин Александр ученик 11 класса МОУ «Лицей 13» Руководитель: Белоусов Д.Л.
Цель работы - нахождение и изучение палеонтологических памятников природы в окрестностях г. Троицка и создание методических рекомендаций по проведению палеонтологических экскурсий для школьников г. Троицка Челябинской области. Задачи: 1. Изучение литературы по палеонтологии и памятникам природы Челябинской области. 2. Определение местоположения палеонтологических памятников природы окрестностей г. Троицка и изучение собранных окаменелостей. 2. Определение и систематическое описание встречающихся видов окаменелостей. 3. Анализ эволюционного развития живой природы в регионе. 4. Составление маршрута и методических рекомендаций по проведению палеонтологических экскурсий в окрестностях г. Троицка.
Согласно литературным данным территория Южного Урала в раннем и среднем палеозое (500 – 350 млн. лет назад) была морским дном, поэтому на этой территории много осадочных пород донного происхождения. В Троицком районе встречаются разнообразные осадочные породы это известняки, песчаники, конгломераты, глины, галечники, гипс, мергель, мел. В карбонатных породах ( известняки, доломиты, мергели, мел) часто встречаются: двуствор- чатые, лопатоногие и брюхоногие моллюски, плеченогие, кораллы, моллюски, форамини- феры, различные водоросли, строматолиты, кольчатые черви, трилобиты, мшанки и иглокожие. Определяющие окаменелости палеозоя
1 2 Места расположения геологических разрезов : 1 – на р.Увелька, 2 – на р. Уй. (спутниковое фото)
Карта окрестностей г. Троицка с указанием мест естественных геологических разрезов с палеофауной
Естественный геологический разрез на крутом склоне левого берега р. Уй расположен на Западной окраине г. Троицка, примерно, в 300 м западнее пос. Токаревка. Длина разреза около 200 м. На склоне почти отсутствует растительность, т.к. почва вся смыта дождевой и весенней талой водой, которая размыла в осадочных породах вертикальные борозды (в них обнаруживается больше всего окаменелостей).
Разрез состоит из трех слоев, отличающихся по основным осадочным породам, цвету пород и содержанию окаменелостей. Нижний слой разреза представлен песчаником известковым, в котором обнаружены окаменевшие губки, мханко, кольчатые губки, мшанки и колониальные полипы. Средний слой состоит из мергеля, конгломератов и песка. В этом слое в большом количестве обнаруживаются колониальные и одиночные кораллы, морские лилии, плеченогие, брахиоподы и двустворчатые моллюски. Верхний слой состоит их известняка с песком и мелом. Этом слое в основном обнаруживаются окаменевшие двустворчатые и брюхоногие моллюски и отпечатки иглокожих
Плеченогий моллюск (2) и брюхоногий моллюск (Euomphalus) (3) Различные виды брахиопод (1)
Колониальные (Stomotopora) кораллы
Одиночные (склерактинии) кораллы
Морские лилии и различные окаменелости (моллюски, полипы и отпечатки губок), найденные на территории памятника природы на левом берегу р. Увелька.
Естественные выходы окаменелостей в районе «Тумаковской мельницы» также представляют интерес для палеонтологических экскурсий, т.к. содержат большое количество отпечатков и окаменелостей. Расположен разрез в 150 м к С.-З. от развалин «Тумаковской мельницы» в овраге и вокруг него на пологих склонах левого берега р. Увелька.
Окаменелость аннелиды (1) Отпечаток морской звезды (2) и колонии полипов и губок (3)
Колонии кораллов
Официальный палеонтологический памятника природы расположен на левом берегу р. Увелька в районе санатория «Степные зори» в м. к С.-З. от конечной остановки «Сады «Дизелист-2» автобуса 16, 4 (247 – ПАТП – Клястицкое). Разрез представлен вулканогенно-осадочными породами слоистого строения.
Окаменелости встречаются редко, большей частью фрагментами или в виде отпечатков. Так как осадочные породы тонко слоистые, очень хрупкие (легко разрушаются руками), то окаменелости извлечь из пород почти без повреждения трудно.
Разрез представляет интерес для географической практики, т.к. содержит различные осадочные породы с сильным выветриванием и включениями железной руды и гранитов.
Посещение естественных геологических разрезов и выходов позволило нам собрать небольшую, но ценную (с палеонтологической точки зрения) коллекцию окаменелостей, которая в 2007 г. использовались на уроках биологии (Палеонтологические доказательства теории эволюции и живые организмы Ордовика и Силура – 11 класс).
В нашем регионе на дне мелководных морей, в прибрежных зонах и на отмелях жили многочисленные и разнообразные трилобиты, брахиоподы, иглокожие, мшанки, губки, пластинчатожаберные, брюхоногие и головоногие моллюски. В тепловодных морях обитали кораллы и другие кишечнополостные организмы. В известняках встречаются как одиночные, так и колониальные кораллы (строматопораты). Некоторые известковые отложения образовались на месте рифов, поэтому здесь можно найти многоярусные постройки кораллов и мшанок. Иглокожие представлены обычно в виде разрозненных фрагментов стеблей и чашечек, игл или отпечатков
Встречаемость различных типов, классов и отрядов палеофауны в окрестностях г. Троицка. %
Кроме указанных выше естественных геологических разрезов для палеонтологических исследований может подойти старый (заброшенный) известковый карьер, расположенный на левом берегу р. Уй около южного моста, рядом с городским водозабором.
Структура методического пособия по проведению палеонтологических экскурсий Раздел 1. Подготовка к экскурсии (1.1.Где искать окаменелости; 1.2.Формы сохранности ископаемых организмов; 1.3. Инструменты палеонтолога; 1.4. Основные правила изучения ископаемых остатков; 1.5. Техника безопасности). Раздел 2. Экскурсии (2.1. Сбор, хранение и лабораторные исследования найденных ископаемых остатков; 2.2. Создание школьного палеонтологического музея или уголка Экскурсии на берег реки Уй и Увелька, к оврагам и известковому карьеру) Раздел 3. Краткое описание некоторых ископаемых организмов (мшанки, губки, кораллы, морские лилии, иглокожие, плеченогие, брахиоподы, моллюски, трилобиты, черви, фораминиферы). Раздел 4. Рекомендуемая литература и приложения
ВЫВОДЫ 1. Территория Южного Урала в ордовико-силурском периодах была морским дном, поэтому много встречается осадочных пород донного происхождения. 2. В окрестностях г.Троицка, помимо официального памятника природы «Геологический разрез ордовика с палеофауной» нами были обнаружены еще два естественных разреза с палеофауной. 3. Геологический разрез, расположенный западнее п. Токаревка на левом берегу р. Уй представляет наибольший интерес для палеонтологических экскурсий, т.к. содержит большое количество разнообразных окаменелостей на поверхности и близко расположен от города.
4. Наиболее распространенными донными организмами (бентос) в морях ордовикского и силурийского периодов на территории Южного Урала были брахиоподы, двустворчатые моллюски, и колониальные полипы. 5. Палеонтологические экскурсии позволяют учащимся самостоятельно собирать материал, наблюдать ископаемые остатки в их естественном положении, определять возраст осадочных пород и знакомиться с биологической летописью Троицкого района. 6. Подготовленное методическое пособие по проведению палеонтологических экскурсий содержит теоретические знания и практические рекомендации по обнаружению и изучению палеофауны.