Выполняла Черникова Ольга Владимировна. Ломоносов Михаил Васильевич (1711, с. Мишанинское Архангельской губ. - 1765, Петербург) - ученый-просветитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель математики МОУ СОШ 36 г. Калининграда Ковальчук Лариса Леонидовна Михаил Васильевич Ломоносов
Advertisements

Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
Екатерина II Изменения в Российском государстве. Екатерина II Великая Екатерина Алексеевна Романова – Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская 1729-
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Михаил Васильевич Ломоносов Русский учёный-энциклопедист, Русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, естествоиспытатель и филолог, поэт.
Тематический вечер, посвящённый жизни и творчеству М.В.Ломоносова Подготовила учитель русского языка, литературы и риторики МБОУ гимназии 5 г.Морозовска.
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) Ученый, поэт. Презентацию выполнила: ученица 9 «б» класса Бурлакова Валентина.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Отличия в учении СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ Научные работы Научные труды СЕМЬЯ РОДИЛСЯ Путь в Москву Славяно- греко- латинская академия.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – Родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии.
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Михаил Васильевич Ломоносов – это сын России. Один из величайших учёных. Нет такой науки, которую бы не познал Ломоносов. И мы веками его не забудем.
Презентация подготовлена участниками лингвистического объединения «Любители русского языка». Плужников Владислав, Крупская Полина и Тутаринов Юрий.
… архангельский мужик, По своей ли, божьей воле Стал разумен и велик. (Н.А.Некрасов)
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Транксрипт:

Выполняла Черникова Ольга Владимировна

Ломоносов Михаил Васильевич (1711, с. Мишанинское Архангельской губ , Петербург) - ученый-просветитель. Род. в крестьянской семье помора (занимался морским промыслом). С 10 лет Ломоносов помогал отцу в плаваниях. В , обучившись грамоте у дьячка, Ломоносов пристрастился к чтению. "Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Псалтырь" Симеона Полоцкого Ломоносов называл "вратами своей учености". В 1730 Ломоносов ушел пешком с рыбным обозом в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в крайне тяжелых материальных условиях за 5 лет прошел 12-летний курс и был зачислен в Петербург, академию наук. В 1736 в числе лучших учеников Ломоносов был отправлен в Германию для обучения "горным наукам". С 1742 стал адъюнктом физики Петербург, академии наук и приступил к научной деятельности. В 1745 Ломоносов стал профессором химии и создал первую в России химическую лабораторию.

Отец Ломоносова, Василий Дорофеев ( или Федоров), черносошный крестьянин, имел землю и суда для промысла по Мурманскому берегу; Ломоносов рос в простой и суровой обстановке. Еще подростком он ездил с отцом на промыслы и нередко подвергался опасностям. Грамоте Ломоносов научился сравнительно рано. Первые его недуховные книги, врата учености, были словенская грамматика Смотрицкого и арифметика Магницкого. Побуждаемый жаждой знания, Ломоносов в 1731 ушел с обозом в Москву, где был принят в Спасские школы. Много горя и нужды претерпел здесь Ломоносов: укоры отца, несказанная бедность, насмешки школьников. Способности, примерное прилежание и быстрые успехи Ломоносова были замечены. В 1736 в числе 12-ти лучших учеников Славяно- греко-латинской академии он вызван в Петербург для учения при Академии наук

поэма Петр Великий; трагедии: Тамира и Селим, Демофонт). В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова русского литературного, прозаического и стихотворного языка (Письмо о правилах российского стихотворства, 1739, О пользе книг церковных в российском языке, ). Ломоносов написал грамматику русского языка (1755) и первую риторику на русском языке (краткую, пространную 1748, и,1748), дал образцы красноречия и поэзии в разных родах и формах (похвальные слова: похвальное слово Елизавете, 1749, Петру Великому, 1755, и др.; оды, духовные, похвальные надписи; стихотворения : экспромты, послания к имп. Елизавете, Екатерине и вельможам; эпическая

"Краткое руководство по риторике", переработано в м, в котором положил начало научному изучению русского языка. Эта и другие работы утверждали теорию "трех штилей" в русском языке (высокого, среднего, низкого) - разделение происходило по жанрам (напр. высокий стиль - ода, трагедия, низкий - комедия и т. д.), языковым средствам (напр. для высокого стиля была характерна торжественность, которая достигалась при помощи церковнославянизмов и проч. архаических языковых средств. Как поэт Ломоносов был крупнейшим представителем русского классицизма. Оды "На взятие Хотина" (1739), "На день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны" (1747), "Вечернее размышление о божием величестве" (1751), "Письмо о пользе стекла" (1752) и др. пропагандируют преобразовательную деятельность Петра Первого, воспевают науку, национальную культуру России. Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать. (Из "Оды на день восшествия Елисаветы Петровны 1747г.")

МЕЖДУ ТЕМ В XVIIIВЕКЕ ОДЫ ЛОМОНОСОВА ГРИМЕЛИ НА ВСЮ РОССИЮ,И НЕБЫЛО РАВНОДУШНЫХ СРЕДИ ЕГО ЧИТАТЕЛЕЙ.РУССКИЕ СЕРДЦА БИЛИСЬ УЧАЩЕННО ПРИ ЗВУКЕ ЛОМОНОСОВСКИХ ЯМБОВ.А КАКИЕ СПОРЫ РАЗГОРАЛИСЬ ТОГДА ВОКРУГ ПОЭЗИИ ЛОМОНОСОВА! ОДНИ НЕИСТОВО ЕЕ ГРОМИЛИ И ЗЛО ПАРОДИРОВАЛИ. ДРУГИЕ СТОЛЬ ЖЕ НЕИСТОВО ПРОСЛАВЛЯЛИ И ПЫТАЛИСЬ ЕЙ ПОДРАЖАТЬ. НО О ЛУЧШИХ СТИХАХ ЛОМОНОСОВА ЕЩЕ ПУШКИН СКАЗАЛ: "ОНИ ОСТАНУТЬСЯ ВЕЧНЫМИ ПАМЯТНИКАМИ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ; ПО НИМ ДОЛГО ЕЩЕ ДОЛЖНЫ МЫ БУДЕМ ИЗУЧАТЬСЯ СТИХОТВОРНОМУ ЯЗЫКУ НАШЕМУ".

Московский Государственный Университет – старейший университет России. Будучи основанный первым русским академиком Михаилом Васильевичем Ломоносовым в 1755 году, он сейчас считается одним из почётнейших университетов страны. У него очень длинная и интересная история, заключённая в целые два с половиной века. Гимн МГУ : Восславим Университет Во дни торжеств, во дни побед, Сумевший миру показать, "Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать". Восславим дар Елизаветы, Исполнившей Петра заветы, Её Величества указ, В веках возвысивший Державу, Чтоб Ломоносов и Шувалов В деяньях жили среди нас, В деяньях жили среди нас