Тема: «Овощное ассорти – Пальчики оближешь» Блюда из овощей Цели и задачи: - Ознакомить учащихся с процессом приготовления блюд из овощей - Научить применять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
Advertisements

Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
Кулинария. Тема: «Оформление блюда из сырых овощей» (класс- 5) Разработала учитель технологии Россия, г.Чита МБ0У СОШ 17 Ликина Тамара Михайловна.
Тема программы: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов Тема урока: Правила обработки Тема урока: Правила обработки овощей. Способы нарезки картофеля.
Баклажан и перец Зеленый горошек и фасоль стручковая Капуста белокочанная, цветная и др Картофель 120 Лук и чеснок Морковь.
Какие основные пищевые вещества необходимы организму человека? Какова роль питательных веществ в организме человека?
Наименование овощей Форма нарезки овощей РазмерыСпособы тепловой обработки Кулинарное использование КартофельСоломкаДлина 4,5 см Толщина 2-2,5 мм ЖарениеВ.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. Овощи обладают большой питательной ценностью. В овощах имеются легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза,
Учитель технологии СОШ 21 Касацкая Надежда Ивановна г. Павлодар г.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс 2010 год.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Дидактические материалы к уроку Оценочный лист урока.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
Транксрипт:

Тема: «Овощное ассорти – Пальчики оближешь» Блюда из овощей Цели и задачи: - Ознакомить учащихся с процессом приготовления блюд из овощей - Научить применять знания, полученные на уроке, в домашних условиях - Познакомить с правилами первичной, тепловой обработки, с сохранением витаминов, нарезки и способами оформления готового блюда - Воспитать самосознание личности, через полученные знания

Основополагающий вопрос: Какое значение имеют овощи в питании человека? 1.Овощи имеют большое содержание витаминов, минеральных веществ и углеводов. 2.Их вкусовые и красящие вещества способствуют возбуждению аппетита. 3.Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение. 4.В блюда из овощей входят вещества, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами (фитонциды и дубильные вещества).

Виды овощных блюд Разделение на группы Жареные Тушеные Отварные Припущенные Запечённые

Тепловая обработка картофеля Вид овощей и форма нарезкиВид тепловой обработки Время тепловой обработки (мин) Изменен ие массы (%) Картофель: - клубни очищенные - молодой очищенный - клубни не очищенные - отварные ломтики - сырые брусочки - сырые ломтики Варка в воде Варка на пару Варка в воде Жарка ,

Тепловая обработка капусты Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработк и (мин) Измене ние массы (%) Капуста белокочанная: - целые кочаны - ранняя - соломка Капуста цветная: - целые кочаны Варка в воде Варка Тушение Варка в воде

Тепловая обработка разных овощей Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработк и (мин) Измене ние массы (%) Лук репчатый: соломка Петрушка: соломка Тыква: ломтики, панированные в муке Репа: - кубики Фасоль: зеленые стручки Помидоры свежие Пассеровка Жарка Варка в воде Припускание Варка в воде Жарка –

Тепловая обработка моркови и свеклы Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработки (мин) Изменени е массы (%) Морковь: - целая в кожице - кубики - соломка Свекла - целая в кожице Варка Припускани е Пассировани е Варка ,

Блюдо из отварных овощей

Блюдо из тушёных овощей

Блюдо из жареных овощей

Блюдо из запечённых овощей

Правильный ответ: Д) все перечисленные Проверка знаний

Домашнее задание

Вывод Таким образом, мы познакомились со значением овощей в питании человека; изменениями, происходящими с овощами при тепловой обработке; и узнали, как можно быстро и с наименьшими затратами приготовить вкусные овощные блюда. Выполнение домашнего задания поможет Вам закрепить полученные знания.