День школьной библиотеки. Клуб «Краевед» МОУ СОШ с. Пушанина Руководитель Т.Шебурова
Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз. В 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко Международный день школьных библиотек
«Школьная библиотека на повестке дня». В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова «Школьная библиотека на повестке дня». В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог- библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей. Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области).
Что такое книга? Сегодня книги и другие источники информации окружают нас повсюду. Они входят в жизнь каждого человека и становятся постоянными спутниками. Захочешь знать больше – зайди в библиотеку и стань ее читателем. Сейчас это так просто. Трудно себе представить такое время, когда книга была большой редкостью. В Толковом словаре В.И.Даля дается следующее описание: Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом. Такой, какая она есть сейчас, книга стала не сразу. За много веков у нее было не мало разновидностей и предшественников
Сказания – устная форма передачи информации (т.н. устная книга). С древнейших времен человеческая память была единственным средством сохранения и передачи информации о событиях и людях. До изобретения письменности люди хранили свои знания и законы не на книжных полках, а в своей памяти.
Библиотекари Пушанинской школы. Трушичкина Таисия Фёдоровна – библиотекарь, первая слева во втором ряду.
Ложкина Мария Ефимовна, четвёртая, второй ряд
Книжный фонд Книги как люди: рождаются, живут, стареют. Как и люди, могут болеть. А заболев, нуждаются в лечении. И все врачи знают: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, И советуют беречь здоровье. И мы с вами должны книги и учебники беречь.
Каменные книги – считаются первой формой записи информации. Необходимость делиться между собою знаниями у древних людей привела к тому, что они стали делать небольшие рисунки на скалах, это и получило название – каменные книги.
Пиктография Пиктография (лат.) – буквальный перевод нарисованный, письмо рисунками. Передача какого- либо сообщения при помощи рисунка или целой серии рисунков.
Узелковое письмо (кипу) – широко было распространено у кочевых племен. Из истории известно, что у многих народов в старину использовалось так называемое узелковое письмо. Сложная система узлов передавала содержание дипломатических речей и договоров. Чем ближе к началу веревки (палки) узелок, тем важнее была вещь, о которой шла речь. Значение цветов: желтый узел – золото; белый узел – серебро или мир; черный узел – смерть; зеленый узел – хлеб; если узел не окрашен – число.
7 животных. Основное содержание послания таково: семь племен (их представляют семь животных, именами которых называются племена) просят разрешения на переселение в район озер (они в нижнем левом углу, и к ним ведет линия от головы главного представителя племен – направление их желаний); в послании сказано, что племена единодушны в своем желании, на что указывают линии, соединяющие головы и сердца животных, - знак единства их мыслей и чувств
Современное рисуночное письмо. В наши дни, когда вы спешите, вдруг замечаете знак: в кружке фигурка человека, перечеркнутая наискось. И вам без слов ясно: здесь прохода нет. Это пиктография – рисуночное письмо. Пиктография заполнила жизнь современного человека, частично взяв на себя передачу смысловой информации средствами рисуночной символики.
Со временем возникло более простое письмо – буквенное, появился алфавит – сначала буквы писались на камне, а потом перешли на другие материалы.
Нельзя книги перегибать. Нельзя загибать книжные страницы. Нельзя закладывать в книги карандаши, ручки. Необходимо пользоваться при чтении книг ЗАКЛАДКОЙ. Нельзя писать и рисовать в книгах. Нельзя читать книги во время еды. Чего нельзя делать с книгой?