Обособленные обстоятельства
Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в косвенных падежах с предлогами; наречиями.
1. Обстоятельства обособляются в следующих случаях: Если они выражены деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями: Дождь лил, ровно и однообразно шумя по траве и деревьям. Войдя в юрту, Макар подошёл к камельку. Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. Пошумев, река успокоилась. Чуть дрожат, качаясь, сосны.
2. Если они выражены существительными с предлогами несмотря на, благодаря, согласно, вопреки, при наличии, вследствие, при отсутствии, за неимением, по причине, ввиду: С раннего утра, несмотря на запрещение подходить к цепи, начальники не могли отбиться от любопытных. Несмотря на поздний час, было душно. Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом море.
3. Не обособляются Одиночные обстоятельства, выраженные наречиями: стоя, сидя, лёжа, молча, нехотя, шутя, не глядя, крадучись, играя и др. Татьяна любит не шутя. Вредно читать лёжа. Перевозчик грёб стоя.
Не обособляются фразеологические обороты, в состав которых входят деепричастия: слушать раскрыв рот, работать засучив рукава, работать спустя рукава, бежать сломя голову, сидеть сложа руки и др. И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. В трудные дни он работал не покладая рук.