Минерал, единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Известно, что когда английскому королю Эдуарду VII подарили крупнейший в мире неограненный алмаз «куллинан», то он был разочарован его сходством с «обыкновенной.
Advertisements

Алмаз – от греческого слова «адамас» в переводе – «нерушимый», «непреодолимый». Алмаз – «король» драгоценных камней из-за необычной красоты прозрачных.
Крупнейшие алмазы мира. Куллинан Алмаз был найден в январе 1905 года, Куллинан весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см) и являлся.
Подготовила: учитель начальных классов Янкова И.В.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа 89 Калининского района Санкт-Петербурга Государственное бюджетное общеобразовательное.
Алмазный фонд России АЛМАЗНЫЙ ФОНД Российской Федерации - государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих историческую, художественную.
– символ власти, богатства, красоты и мудрости. 1. Каратность (мера веса - 0,2 г). 2. "Клерити" (прозрачность или чистота). 3. Колор (цвет). 4. "Кат"
Семь исторических камней Алмазного фонда России
Характеристика: Бесцветные разности представляют собой чистый углерод. Окрашенные и непрозрачные алмазы содержат примеси двуокиси кремния (SiO2), окиси.
История Алмаза началась в Индии. Тысячи лет назад индийцы не только знали про алмазы, но уже добывали их, украшали алмазами орнаменты и ювелирные изделия,
Это интересно! 7 камней алмазного фонда России Выполнила: Тутукова Елизавета Леонидовна, учитель химии МОУ «Травниковская средняя общеобразовательная школа»
– символ власти, богатства, красоты и мудрости. Содержание Из истории камня Лечебные свойства алмаза Мистические свойства алмаза Минералогические характеристики.
ПОДГОТОВИЛА: УЧЕНИЦА 9 «А» КЛАССА КАЗИЕВА МАРЖАН Алмаз.
Алмазы Презентация по географии ученицы 6 класса «А» ГОУ СОШ 1257 г. Москвы Гнеушевой Нади.
Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.)
Алмазы Индии. Пояснительная записка Данный проект является краткосрочным. После продумывания технологии и планирования работы, были распределены обязанности.
Алмазы. Выполнил: Ученик 9б Смирнов Иван.
Выполнила Аладышева Мария ученица 5 класса «б» МОУ СОШ 51 Г. Томск Руководитель Василёнок Е.В.
Алмаз и графит – это два аллотропных видоизменения углерода.
Кристаллы КРИСТАЛЛЫ – вещества, в которых мельчайшие частицы (атомы, ионы или молекулы) «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов.
Транксрипт:

Минерал, единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал- мас» (персидское «элма») – очень твердый. Цвет разнообразный. Обычно алмазы бесцветные или желтоватые, но известны также голубые, зеленые, ярко- желтые, розово-лиловые, дымчато-вишневые, красные камни; встречаются и черные алмазы. Алмаз прозрачен, иногда просвечивает, бывает и непрозрачным. Порошок его белый или бесцветный.

Плотность алмаза – 3,5. Показатель преломления 2,42 - самый высокий среди обычных драгоценных камней. Фасеты ограненного алмаза отражают больше света, чем другие камни с аналогичной огранкой, но с меньшим показателем преломления. Алмаз обладает очень сильной оптической дисперсией, вследствие чего отраженный свет разлагается на спектральные цвета. Эти оптические свойства в сочетании с необыкновенной чистотой и прозрачностью минерала придают алмазу яркий блеск, сверкание и игру. Алмаз – самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса). Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках.

Алмазы обычно люминесцируют в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. Алмазы прозрачны для рентгеновских лучей. Это облегчает идентификацию алмаза, так как некоторые стекла и бесцветные минералы, например циркон, подчас внешне похожие на него, непрозрачны для рентгеновских лучей той же длины волны и интенсивности. Люминесценция алмаза обусловлена присутствием в нем примеси азота. Примерно 2% алмазов не содержат азота и не флуоресцируют; обычно это мелкие камни. Исключение составляет «Куллинан» – самый большой ювелирный алмаз в мире.

Главные производители алмазов – Австралия, Россия, ЮАР и Демократическая Республика Конго, на которые в совокупности приходится более 3/5 мировой добычи алмаза. Другие крупные производители – Ботсвана, Ангола и Намибия. Индия, бывшая единственным источником алмазов до 18 в., в настоящее время добывает их сравнительно немного. Алмазы ювелирного качества встречаются в ЮАР и в Республике Саха (Якутия, Россия) в кимберлитах – темных зернистых ультраосновных вулканических породах. Из нескольких тонн добытого кимберлита извлекают доли карата высококачественного алмаза.

Известны случаи, когда алмазы, добытые из кимберлитовых трубок, взрывались, что свидетельствует о колоссальном напряжении внутри камня. Это явление дает ключ к пониманию того, что кристаллизация алмазов должна была протекать в условиях громадных давлений. Большинство ограненных алмазов при исследовании в поляризованном свете обнаруживает наличие внутренних напряжений. Полагают, что алмазы образовались на больших глубинах в мантии Земли, а затем не менее чем 3 млрд. лет назад мощными взрывами были вынесены на поверхность. Алмазы обнаружены также в метеоритах.

Первые попытки получить искусственные алмазы предпринимались еще в конце 19 в., но все они не имели успеха. В декабре 1954 учеными компании «Дженерал электрик» Ф.Банди, Т.Холлом, Г.М.Стронгом и Р.Х.Уэнторфом были синтезированы алмазы на аппаратуре, сконструированной П.У.Бриджменом из Гарвардского университета. Под давлением кг/см 2 и при температуре 2430° С этим ученым удалось получить из графита мелкие технические алмазы.

В СССР искусственные алмазы были изготовлены в 1960 в Институте физики высоких давлений АН СССР, руководимом Л.Ф.Верещагиным, а уже в 1961году в Киеве было налажено их промышленное производство. В настоящее время технические алмазы производят в промышленных масштабах. В 1970 Стронгу и Уэнторфу удалось получить искусственные алмазы ювелирного качества. Для этого процесса требуются чрезвычайно высокие давления и температуры.

АЛМАЗ самородный минерал, кристаллический углерод. Со времени начала промышленной добычи во всём мире добыто около 200 тонн алмазов. Основную массу составляют технические камни; лишь доли процента пригодны для ювелирной обработки. Для измерения веса алмазов принят метрический карат, 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 каратов редкость, массой в сотни каратов величайшая редкость. К настоящему времени в мире известно лишь 26 алмазов, первоначальная масса которых превышала 400 каратов. Такие камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории.

Карат (итал. carato, через араб. кират, от греч. kerátion - стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы), дольная единица массы, сокращённое обозначение: русское кар, международное ct; применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. В ряде стран карат служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов. Метрический карат, установленный 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам (Париж, 1907) и принятый в СССР с 1922, равен 200 мг (точно) или 2×10 -4 кг. БСЭ

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

С древнейших времён алмазы добывались из россыпей, образовавшихся в процессе разрушения коренных месторождений. С середины ХIХ века началась промышленная разработка основных коренных месторождений диатрем (кимберлитовых трубок). Огранённый алмаз называется бриллиантом (от французского brillant, «блестящий»). Идеальный алмаз бесцветен и прозрачен. Рубиново-красные, розово-лиловые, изумрудно- зелёные и синие алмазы крайне редки, а сапфирово-синие редчайшее исключение и стоят чрезвычайно дорого.

Черный Орлов Его происхождение и серо-стальной цвет остаются загадкой. Некоторые предполагают, что раньше это был камень Око Брахмы весом 195 карат, вставленный в статую в районе Пондишери. Другие считают, что этот бриллиант хранился в ларце у русской княгини Надежды Орловой. Между тем, княгини с таким именем никогда не существовало. Кроме того, черный бриллиант никогда не упоминался в Индии, где этот цвет считается недобрым знаком. Квадратная ступенчатая огранка камня появилась не ранее ста лет тому назад! Откуда бы ни происходил Черный Орлов, чей вес в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял его на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе Сотбис в Нью-Йорке.

Кох-и-Нор Этот алмаз, названный в XVIII веке Горой света, не самый большой в сокровищнице британской короны, однако благодаря своей истории он стал едва ли не самым легендарным камнем всех времен. В лондонском Тауэре он хранится за бронированным стеклом. По индийскому преданию, на берегу реки Ямуна нашли ребенка; во лбу у него горел прекрасный алмаз; это и был Кох-и-Нор. Камень, чистая масса которого составляла тогда 600 карат, был водружен на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление. В летописях этот алмаз впервые упоминается в 1304 году.

Эврика Эврика – первый алмаз, случайно найденный в Южной Африке в 1866 году. Его первоначальный вес составлял 21,25 карата, а после огранки – 10,73 карата. Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьей у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока. Юноша заметил среди гальки блестящий камешек. Который был столь красив, что паренек отнес его на ферму и подарил сестренке Луизе. Так в Южной Африке был найден первый алмаз, названный позже Эврика. Губернатор Капской провинции отправил алмаз весом 21,25 карата в Лондон с тем, чтобы показать его на парижской Всемирной выставке гг. Семья Якобс отказалась взять денежную компенсацию, сказав, что обычный камень столько не стоит.

«Санси» История камня «Санси» очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней. По описанию, камень имеет миндалевидную форму и покрыт множеством мелких граней с обеих сторон. Возможно, что это один из алмазов, купленных около 1570 года в Константинополе Нркола Арле, сеньором де Санси, который был послом Франции при дворе Оттоманов. В конце века, когда он был послом при дворе Якова Святого, Санси продал камень королеве Елизавете. Примерно сто пет спустя, в 1695 году, алмаз был продан Яковом Вторым Людовику XIV, королю Франции, за франков (приблизительно фунтов). В описи регалий Французской короны, составленной в 1791 году, камень был оценен в франков (около фунтов). 17 августа 1792 года он был похищен из Гард- Мёбл. В описи указано, что вес камня равен 533 карата (55 метрических каратов).

Существовала версия, что этот камень принадлежал Карлу Смелому и был украден с его трупа на роковом поле Нанси в 1477 году мародером; однако имеется слишком мало доказательств, чтобы утверждать это с уверенностью. Следующее упоминание о камне относится к 1828 году, когда он был продан князю Демидову. «Санси» демонстрировался на Парижской выставке 1867 года, а затем его приобрел лорд Астор в качестве свадебного подарка сыну. Алмаз вновь демонстрировался в Париже на выставке «Десять веков французского ювелирного дела»; он все еще принадлежал семье Асторов. Следует считать ошибочным утверждение, что камень «Санси» был продан в конце XIX в. индийскому торговцу и перешел во владение махараджи Патиалы; по-видимому речь идет о другом камне, так как вес его составляет 60,40 карата.

Звезда Южной Африки В 1869 году в районе Хоуптауна пастух по имени Боуи нашел алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принес алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жил неподалеку. Тот не мешкая предложил ему взамен 500 баранов, 10 быков и свою лошадь. Известие об этой находке вызвало нашествие тысяч искателей приключений. Алмаз пастуха Боуи, названный Звездой Южной Африки, после огранки капелькой стал весить 47,75 карата. В 1974 году он был продан на аукционе Кристис за долларов и оказался в Женеве.

«Куллинан» В 1904 году Томасом Куллинаном была приобретена шахта в провинции Трансвааль, в Южной Африке. А уже 26 января 1905 года в 17 часов его рабочий в ней крупнейший в мире алмаз. Это был камень длиной 11 см, шириной 5см и высотой 6 см, весивший 621,20 грамма (3106 карат). Томас Куллинан нарек это сказочное сокровище своим именем, а затем продал его правительству Трансвааля за тогдашних долларов. Алмаз такой огромный, что его пришлось разделить на несколько драгоценных камней, в числе которых фигурирует "Звезда Африки", тоже поражающая своими размерами (530 каратов).

«Регент» «РЕГЕНТ» («Питт»), один из известных исторических камней, крупнейший (масса 136,75 кар) из хранящихся в Лувре алмазов. Найден в копях Голконды в Индии в 1700 рабом-индусом, который разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу свободу за алмаз, но заманив его на судно, отнял камень и убил. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта Св. Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717, когда герцог Орлеанский, регент Франции, купил камень для Людовика XV за 3375 тыс. франков. В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал, но затем был найден. Республиканское правительство Франции заложило алмаз богатому московскому купцу Трескову; выкупил его генерал Бонапарт (Наполеон I), приказавший вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 при распродаже сокровищ французской короны «Регент» был выкуплен за 6 миллионов франков для музея Лувра.

«ШАХ» «ШАХ», один из известных исторических камней, алмаз (масса 88 карат), хранится в Алмазном фонде России в Москве. На камне выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641 Джахану-Шаху, в 1824 шаху Каджар-Фатх- Али, владыке Персии. Алмаз не огранен, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлиненная, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня. Камень долгое время висел над троном Великих Моголов в качестве талисмана. В 1829 году после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова, в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров- Мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручен от имени шаха старинный алмаз.

«Столетие» На исследование и обработку такого редкого алмаза, как «Столетие» ушло три года - с 1988 по 1991 гг. В результате был получен бриллиант весом 273 карата, который своей оригинальной формой напоминает сердце или гербовый щит. Работа над камнем в недрах Лаборатории по исследованию алмазов была поручена одному из величайших гранильщиков мира, Габи Толковски, представителю прославленной династии. Пять месяцев ушло на отсечение лишних частей камня с использованием традиционных ручных методов работы. Девять месяцев заняла полировка, три месяца - заключительный этап.

«Дрезденский Зеленый Бриллиант» Дрезденский Зеленый Бриллиант-прекрасный яблочно-зеленый алмаз, безупречный, чистейшей воды; представляет собой украшение для шляпы. Он находится в "Зеленых погребах". Весит 41 метрический карат. Это самый большой из известных зеленых бриллиантов, один из редчайших драгоценных камней. Камень был куплен королем Саксонии Фридрихом Августом II в 1743 году за талеров (около 9000 фунтов). Происходит вероятно из Индии.

«Юбилей» В конце 1895 года на руднике Ягерсфонтейн был найден крупный алмаз, который сначала получил название "Рейц" в честь Ф. У. Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. Однако в 1897 году после огранки это название заменили на "Юбилей" в память о шестидесятилетии вступления на трон королевы Виктории. Алмаз представлял собой октаэдр неправильной формы без четких граней и весил 650,8 метрического карата. Из него был получен чудесный, безупречный бриллиант весом 245,35 метрического карата, а из "отходов" - бриллиаит- панделок весом 13,34 метрического карата. Большой бриллиант демонстрировался на Парижской выставке 1900 года. Вскоре после этого он был продан и, сменив нескольких владельцев, был приобретен Полем-Луи Вейллером для вашингтонского Смитсоновского института и выставлен на обозрение.

«Звезда юга» Крупнейший из бразильских алмазов, получивший название «Звезда юга», был найден в Багагемских копях в штате Минас-Жерайс в июле 1853 года. Совершенно прозрачный, без каких-либо оттенков, этот алмаз вначале представлял собой ромбический додекаэдр и весил 201,88 метрического карата; алмаз был продан за фунтов. Огранка камня производилась в Амстердаме, при этом его вес уменьшился до 128,8 метрического карата; приобрел эту драгоценность гэквор Бароды.

«Красный Крест» Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Св. Иоанна; в честь этого события и было дано название камню. Камень был найден на рудниках компании "Де Бирс" в Западном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 метрических каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов. Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест.

«Желтый алмаз Тиффани» Этот прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 метрического карата. (Некоторые, однако, называют рудник "Де Бирс" и 1887 год.) Алмаз принадлежит нью-йоркской ювелирной фирме "Тиффани и К°"; он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера калетта.

«Де Бирс» В 1888 году на руднике "Де Бирс" был найден бледно-желтый кривогранный октаэдр, весивший 428,5 карата (440 метрических каратов). Свое название алмаз получил в честь рудника "Де Бирс". Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата, который приобрел индийский принц.

«Портер Родс» 12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка. Он весил 153,5 метрических карата и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам; подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили. В 1937 году алмаз перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант изумрудной огранки весом 56,6 карата.

«Звезда Сьерра-Леоне» В Сьерра-Леоне нашли алмаз весом в 1000 каратов. Один лишь слух о подобной находке привел к тому, что этой африканской стране пришлось мобилизовать вооруженные силы. Алмазы стали своего рода проклятием для Сьерра-Леоне. Именно из-за этих драгоценных камней в стране была развязана кровопролитная гражданская война, продолжавшаяся целых десять лет (с 1991 по 2001 год).