В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета – подворные переписи
В 1718г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии». На протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником сведений о населении страны.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи. Признано, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Сам царь отвечал на вопросы переписного листа. Николай II в графе "род занятий" указал: "хозяин земли русской". Переписчиками работали военные, священнослужители, интеллигенция (Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, П.П. Семенов-Тян-Шанский).
По данным переписи 1897 г. в составе Костромской губернии было 12 уездов и 17 городов (в настоящее время в области 24 района и 12 городов). Территория Костромской губернии кв. верст - это кв.км. (в настоящее время - 60,2 тыс.кв.км). Население Костромской губернии составляло 1 миллион 387 тысяч человек, из них 93% сельского и 7% городского населения (на 1 января 2010 года – 688,3 тыс. человек, их них 69% городского населения и 31% сельского населения).
Первая Всесоюзная перепись населения прошла в декабре 1926 г. Программа разработки и публикации отличалась детальностью и многочисленным и сочетаниями признаков; впервые очень подробно была изучена семья.
В январе 1937 г. проводилась следующая перепись населения, но ее организация была признана неудовлетворительной, организаторов переписи репрессировали и на 1939 год назначили новую.
Уцелевшие в архивах основные результаты всесоюзной переписи населения 1937 года были опубликованы только в 1990 году.
Перепись населения 1939 года была проведена по состоянию на 17 января. Впервые по всей территории страны учитывалось не только наличное население, но и постоянное, счетчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов продолжалось 7 дней в городских поселениях и 10 дней в сельской местности.
Перепись 1939 года - усиление контроля полноты учета населения: после окончания переписи населения проводился сплошной контрольный обход; впервые в истории отечественной переписи был введен контрольный бланк, заполнявшийся на всех проживающих постоянно или временно в данном помещении, но на момент переписи находившихся в другом месте, где они должны были быть переписаны. Всем, переписанным в качестве временно проживающих или собирающихся уехать, выдавалась справка о прохождении переписи. Эти контрольные мероприятия сохранились и в последующих переписях населения.
Перепись населения 1959 года пришлась на «хрущевскую оттепель», но стала повторением переписи 1939 г. как в плане включенных в программу вопросов, так и в плане организационном.
Перепись населения 1959 года определила единый срок переписи в городских поселениях и сельской местности, ставший традиционным для всех последующих переписей. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно.
Во всесоюзной переписи населения 1970 года впервые был применен выборочный метод при сборе сведений, часть сведений была получена путем опроса только 25% жителей.
Были сохранены контрольные мероприятия, но в отличие от переписей 1939 и 1959 годов, контрольный обход только 50% жилых помещений.
При переписи населения 1979 года была применена принципиально новая форма переписного листа.
Переписной лист впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях.
Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом «Впиши себя в историю России». Проводилась перепись по состоянию на 9 октября, заполнение переписных листов происходило с 9 по 16 октября.
Затраты на перепись 2002 года были разделены на бюджеты всех уровней. По-новому формировались переписные кадры. Потребовалось найти и подготовить около 670 тыс. внештатных работников. В крупных городах переписчиками работали студенты, безработные, работники органов социальной защиты, работники коммунального хозяйства. В небольших населенных пунктах - сельская интеллигенция.
Запись сведений в переписные вопросники производилась со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. В переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира.
Основные организационные, кадровые, финансовые вопросы и методологические положения Программы переписей населения 2010 и 2002 годов схожи, что позволит сопоставить их итоги.