Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными
1. Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Кто? Что? Кого? Чего? Кому? Чему? Кем? Чем? О ком? О чём? Ты говоришь (о чём?), что опять тёплой дождёмся весны. (А. Фет)
2. Они поясняют слова в главной части, к которым относятся. 3. В качестве поясняемых слов могут выступать слова разных частей речи, обозначающие мысли, чувства, речь человека.
Глаголы: сказать, ответить, говорить, сообщить, спросить, думать, видеть, чувствовать, ощущать, гордиться и др.; Мы спросили (что?), когда нам прийти снова. Недаром говорится (что говорится?), что дело мастера боится.
Прилагательные: рад, доволен, уверен, убеждён и др.; Я рад (чему рад?), что вы успешно закончили свою работу. Существительные: сообщение, вопрос, мысль, известие, забота, разговор, вера и др. Я получил известие (о чём?), что ты болен.
Наречия: надо, жаль, нельзя, желательно, страшно, ясно, понятно, известно и др.; Хорошо известно (что известно?), что тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Особенно было страшно то ( что страшно?), что над огнём летали голуби.
4. Придаточные изъяснительные присоединяются к главной части при помощи: Союзов: что, чтобы, как, словно, будто, как будто, частицы ли в значении союза. Союзных слов: что, кто, как, чей, отчего, зачем, почему, где, когда, куда, сколько
5. Придаточная часть чаще всего стоит после главной. Известно (Что?), что слоны в диковинку у нас. (И.А. Крылов.) Этот порядок иногда нарушается для того, чтобы усилить внимание к сообщаемой информации. Что волки жадны, всякий знает. (Что?). (И.А. Крылов.)
6. В главном предложении могут быть указательные слова то, тот, которые служат для выделения содержания придаточного предложения. Важно было то, что его никто не заметил. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы Рыбакова Г.П.