Личностно ориентированный подход в организации методической работы Заместитель директора МОУ «СОШ 27» г.Энгельса Ткаченко Ирина Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зеленогорск октябрь 2011 год Профессиональное совершенствование учителей начальных классов Базовая площадка МОУ СОШ 161 Умения и способы деятельности учителя.
Advertisements

Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
Личностно-ориентированное развивающее обучение. Акценты целей Развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка. Максимально выявить,
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
« » « Сопровождение деятельности педагога в межаттестационный период »
Современные образовательные технологии 3. 3 "как учить результативно?" «чему учить?" «зачем учить?» «как учить?"
Практические аспекты построения системной модели деятельности МОУ СОШ 84 по сохранению и укреплению здоровья. Роль и значение уроков ОБЖ при проведении.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости;
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» В. А. Сухомлинский.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
Модель и алгоритм деятельности общеобразовательного учреждения в условиях введения образовательных стандартов второго поколения Семинар 8.
Транксрипт:

Личностно ориентированный подход в организации методической работы Заместитель директора МОУ «СОШ 27» г.Энгельса Ткаченко Ирина Алексеевна

Новые модели управления

ПЕРЕХОД К САМОРАЗВИТИЮ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕХОД К САМОРАЗВИТИЮ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ УПРАВЛЕНИЯ – самопознание осознание собственных интересов, склонностей, предпочтений, особенностей своего характера и темперамента; – самооценивание сравнение результатов самопознания с имеющимся представлением о профессиональных требованиях, выдвигаемых со стороны выбираемой профессии; – саморазвитие целенаправленное самоформирование в себе тех качеств, которые необходимы для успешного выполнения будущей профессиональной деятельности.

Управленческие действия направленные на организационное обеспечение личностно ориентированного образования: 1. Освоение и применение личностно ориентированных критериев жизнедеятельности учащихся, учителей, школьной организации в целом. 2. Использование модели личностно ориентированной ситуации как инструмента внутришкольного педагогического анализа (применительно к развитию учащихся на уроках, воспитательных мероприятиях, в сфере внеучебного общения и т. п.). 3. Диагностика профессиональных возможностей учителей в аспекте их готовности к созданию авторской методики и стиля личностно ориентированной педагогической деятельности.

4. Персональное влияние руководителя на этико- культурную атмосферу школы – формируемую структуру общения, стиль, ожидания, мотивацию, событийность развивающейся личности. 5. Организация внутришкольного развивающегося методического процесса, обеспечивающего: – овладение учителями проектно-целевой деятельностью; – реконструкцию предметного содержания обучения с целью обеспечения его вхождения в структуру личностного опыта ребенка; – освоение природы и технологий создания разнофункциональных личностно ориентированных ситуаций; – овладение опытом педагогического анализа и педагогической диагностики на основе личностных критериев.

ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИВАЮЩЕГО МЕТОДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Методической основой является индивидуализация и дифференциация методического процесса.

Условия эффективности педагогической технологии: Создание оптимальных условий (разносторонней среды – культуры «школьной» организации, благоприятного психологического климата и др.) для возможности реализовать себя. Накопление банка данных о формирующемся у педагога индивидуальном опыте – в виде инновационных или индивидуальных карт профессионального развития педагогов как основы для выбора оптимальных, дифференцированных форм обучения в системе методической работы.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ФАЙЛ ПЕДАГОГА

Профессионально-технологические умения в диагностической, проектировочной, организаторской и коммуникативной деятельности (заполняется по итогам наблюдений, анализа посещенных уроков, внеклассных мероприятий, анкетирования, тестирования и пр.) Культура профессионального саморазвития анализ планов самообразования и эффективности их реализации. Состояние кабинета и внеклассной работы учителя по предмету анализ системности в применении и хранении дидактического, раздаточного материалов, НОТ учителя, качество разработки и результаты проведенных мероприятий, владение методикой самоанализа Осуществление мониторинга и результаты учебной деятельности учащихся (анализ видов оценки, применяемых учителем, системность этой работы, анализ результатов к/р, тестов, срезов по предмету). «Независимые характеристики и оценки» работы учителя (результаты диагностики, материалы социологических опросов коллег, учащихся).

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ПЕДАГОГОВ

Цель: Цель: Помочь каждому педагогу: в самопознании и самореализации; в саморазвитии; в выявлении и использовании собственного опыта. Содержание : построение индивидуальных гибких самообразовательных программ (траекторий индивидуального профессионального саморазвития Методика: диалог в системе внутриметодической работы, направленный на совместное конструирование программной деятельности по профессиональному развитию педагогов с учетом: мотивации педагогической деятельности; индивидуальной избирательности к содержанию, формам методической работы; готовности к профессиональному саморазвитию (профессиональной позиции педагогов). тетрадь посещения уроков

Профессиональное самосознание как показатель профессионально- личностного развития личности

«Актуальное Я» (каким сейчас себя видит учитель) является центральным элементом профессионального самосознания учителя и основывается на трех других. «Ретроспективное Я» (каким он себя видит и оценивает по отношению к начальным этапам своей работы). По отношению к нему дается система критериев оценки собственного профессионального опыта и достижений. «Идеальное Я» (каким хотел бы стать учитель) дает перспективу личности и обуславливает саморазвитие в профессиональной сфере. «Рефлексивное Я» (как, с точки зрения учителя, его рассматривают и оценивают руководители школы, коллеги, ученики и родители) является шкалой среды в профессиональной деятельности учителя и обеспечивает объективность

ЭТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ

Поиск своей позиции когда учитель осознает, что эффективность его деятельности зависит от продуцирования собственных решений. Критический анализ различных вариантов решения поставленных педагогических задач. Выбор приоритета, построение основ своего авторского варианта обучения на основе сопоставления традиционных схем педагогической деятельности с ее инновационными образцами, которые предоставляются учителю в ходе интерактивных деятельностно-игровых методических занятий. Ситуация «отказ от стереотипов» рефлексия собственного опыта, обоснование и апробация своей авторской методической системы.

ПОКАЗАТЕЛИ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Самообоснование своих действий на основе своей внутренней профессиональной мотивации. Поиск альтернативы существующей практике образования и воспитания. Целеполагание и реализация авторской модели образования и воспитания. Совместное с учащимися наделение смыслом содержания учебного материала (осмысление). Внесение авторских элементов в содержание образования. Ответственность за принимаемые решения. Рефлексия своего поведения. Ориентация на диалог в процессе обучения. Принятие критических замечаний и готовность к самоизменению.