Средневековый город – это центр ремесла и торговли.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА УРОКА: «СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ» Разработала Геворкян Э.Р. Учитель истории МОУ СОШ 5 П. Яблоновский.
Advertisements

Феодальная вотчина - большое хозяйство А, в котором работали Б крестьяне. Эти крестьяне обязаны работать на сеньора, так как В земли у них Г. Феодал дает.
Ремесло в средневековом городе Цели урока: 1. Раскрыть признаки городского ремесла как мелкого ручного производства, основанного на личном труде собственника.
Ремесло в средневековом городе. План урока: 1.Мастерская ремесленника. 2.Участники ремесленного производства. 3.Цеха. 4.Роль цехов в жизни города.
Феодализм Главное богатство – земля Землей владели феодалы На земле трудились зависимые крестьяне.
ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б.
История средних веков Качусова Евгения Александровна учитель истории школы 36 г. Томска.
РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ. Цели: u Образовательная: раскрыть признаки городского ремесла как мелкого ручного производства, основанного на личном.
Хозяином и главным работником в мастерской был мастер; он же принимал заказы покупателей, позднее сбывал свой товар на рынке Лавкой служила мастерская,
Возникновение средневековых городов. Успехи в хозяйстве (уч. С. 86) 1.Распашка новых земель. 2.Железные орудия труда. 3.Мельницы. 4.Скотоводство. 5.Развивается.
Цеховое ремесленное производство. Цехи Цеховая форма производства играла прогрессивную роль в общественном развитии укрепляла экономическое и правовое.
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД. Успехи в хозяйстве Отделение ремесла от сельского хозяйства Возникновение новых и рост старых городов Разделение труда между городом.
Ремесло и торговля в средневековой Европе МАСТЕР ПОДМАСТЕРЬЕ УЧЕНИК Prezentacii.com.
Ремесленники на Руси. Что такое ремесло? Ремесло мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника,
Тесты по теме «Средневековый город» 1.Причины появления новых городов в Средневековой Европе: А. успехи в хозяйстве Б. отделение ремесла от сельского хозяйства.
Открытый урок истории в 7 классе на тему: «Ремесло и торговля в средневековом городе».
Средневековый город.
Как называли ближайшего помощника мастера? подмастерье оруженосец паж.
Средневековый город и горожане. Успехи в сельском хозяйстве Ремесленники Земледельцы.
"Образовательный портал Мой университет - факультет "Реформа образования" - reforma.ru" Средневековый город и его обитатели.
Транксрипт:

Средневековый город – это центр ремесла и торговли

По-русски – горожанин Горожанин и дворянин По-немецки – бюргер По- французски – буржуа Чем горожанин отличается от дворянина?

Ремесленное производство Ручное Мелкое Основано на личном труде ремесленника

Кто работал в мастерской? Мастер-ремесленник Был хозяином мастерской, но работал сам Производил вещи для продажи

Кто работал в мастерской? Подмастерье Помогал мастеру в работе Получал зарплату Мог сам стать мастером

Чтобы стать мастером, надо Сдать экзамен, создав шедевр Устроить пир для других мастеров Завести себе мастерскую На собственные деньги «Вечные подмастерья»

Кто работал в мастерской? Ученик Учился и помогал по хозяйству Зарплату не получал, наоборот, платил за обучение

Договор о найме ученика Я, Иоганн Тойнбург, объявляю всем, что отдаю золотых дел мастеру Айльфу Бруверу моего сына Тёниса для изучения ремесла в Кельне. Тенис обязан верою служить 8 лет без перерыва. Мастер Айльф обязан кормить моего сына все 8 лет. Если случится, что я, вышеназванный Тенис, убегу от моего мастера и стану заниматься ремеслом до истечения 8 лет, то я обязан уплатить мастеру штраф.

Ремесленников становится всё больше Заказов становится всё меньше Борьба «коренных» ремесленников с приезжими

Создание цехов Цех – это объединение ремесленников одной профессии, живущих в одном городе, для борьбы с конкуренцией Чтобы каждый мог кормиться

Старшина – мастер, избранный руководителем цеха Устав – правила, обязательные для членов цеха Из устава цеха парижских ткачей Каждый парижский ткач шерсти может иметь в своем доме два широких станка и один узкий. Каждый ткач в своем доме может иметь не больше одного ученика, но не меньше чем на четыре года службы. Все сукна должны быть из шерсти и также хороши в начале, как и в середине. Никто из цеха не должен начинать работу раньше восхода солнца под угрозой штрафа.

Вывод: к концу средневековья ремесленные цехи стали тормозить развитие производства и технический прогресс