Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс
Цитата: Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть…
Гипотеза: Если питание есть способ существова- ния организма и источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть неблаго- разумие.
Цель: выявить влияние пище- вых добавок на здоровье че- ловека. Задачи: узнать значение некоторых пищевых доба- вок, применяемых для производства пище- вых продуктов; изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье челове- ка; выяснить наличие пищевых добавок в раз- личных продуктах питания; провести социологический опрос среди взрослых и детей.
Результаты исследования Проанализировав информационные источники по теме мы узнали, что в последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых. Названия пищевых добавок часто длинны и отражают сложную химическую структуру. Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой "Е" пищевых добавок. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно- эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.
Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius» Пищевые добавки Красители Е 100-Е 182 Консерванты Е 200-Е 299 Антиокислители Е 300-Е 399 Загустители Е 400-Е 499 Эмульгаторы Е 500-Е 599 Усилители вкуса Е 600-Е 699
«Пищевые добавки» Тип добавокЗначениеВоздействие на организм Красители – Е1** Окрашивают про- дукты в желаемый цвет Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллер- генное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Консерванты – Е2** Подавляют развитие микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необ- ходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, про- воцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201, , 233,270 (для детей).
. Антиокислители – Е3** Защищают жиросо- держащие продукты от прогоркания. Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника:Е Повышают холестерин:Е Загустители – Е4** Придают продуктам нужную консистен- цию, улучшают и сохраняют структуру. Нарушают всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабитель- ными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466. Эмульгаторы – Е5** Отвечают за консис- тенцию пищевого продукта, его вяз- кость. Использование фосфатов нарушает баланс между фосфором и кальцием. Опасные: Е , 510, 513, 527, 560. Усилители вкуса – Е6** Для улучшения выраженного вкуса и аромата. Подсластители. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебие- ние, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин вызывает опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е , 635. Опасные: Е620,636, 637.
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин.
1 вопрос. Обращаете ли внимание на состав продукта? 2 вопрос. Знаете ли вы о пищевых добавках? 3 вопрос. Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредны для здоровья? Социологический опрос среди взрослых и детей
Вывод: Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые до- бавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. С этой целью мы предлагаем рекомендации по употреблению продуктов пи- тания: 1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4. Обходитесь без подкрашенной газировки. 5. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 6. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 7. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Сравнение с гипотезой Так как питание есть способ существования организма, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, которое может привести к нарушению здоровья. И если вы хотите иметь хорошее здоровье на долгие годы, то обращайте внимание на обозначения упаковок и всегда помните одно: лучше семь раз подумать, прежде чем один раз надкусить.
Источники информации: - Дружинина Алла. Здоровое питание. - М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004; - Журнал «Биология в школе» 3, 1998 г, 1, 2007; -