Дело о в реде и п ользе С оли П оваренной.
Секретарь : « Встать, суд идёт !» Суд : « Слушается дело о вреде C оли здоровью ! Иван Иванович Иванов утверждает, что поваренная соль нанесла большой вред его здоровью и самочувствию, потерпевший, что вы можете рассказать суду о случившемся ?» Иван Иванович : « Я не привык есть пищу без соли, и если честно, ел её всегда, но вот однажды я почувствовал сильную изжогу, у меня начались отёки конечностей, я пошёл к врачу, так тот мне больше сказал, что с моим количеством потребляемой соли у меня начала развиваться гипертония, алиментарное ожирение, болезни сердечнососудистой системы !»
Прокурор : « Я думаю вина подсудимой почти доказана ! И полагаю, что наказание должно быть суровым !» Адвокат : « К счастью, у защиты есть свидетель, который может прояснить в чём тут дело … Я попрошу пригласить врача Николая Юрьевича Лечилко.»
Врач : « Да, я могу разъяснить некоторые обстоятельства дела. Орнитологам давно известно, что, если покормить очень нуждающуюся зимой в жирной пище синичку соленным свиным салом, то уже через несколько часов она погибнет. Мнения ученых по этому вопросу разделились, одни считают, что от сильной жажды, другие считают, что у птички « сгорает желудок ». И хотя организм человека и синицы это далеко не одно и то же, тем не менее, задуматься стоит.»
Прокурор : « Соль, как вы объясните показания свидетеля ?» Соль : « Я не хотела принести страдания этому человеку ! Просто ему надо было знать, что чрезмерное потребление соли приводит к ужасным, а иногда плачевным последствиям !» Адвокат : « Я полностью поддерживаю своего подзащитного ! Эта не её вина !»
Суд : « Николай Юрьевич, продолжайте.» Врач : « Еще в 1904 году французскими учеными Л. Амбаром и Э. Вожаром была установлена прямая зависимость между появлением и развитием гипертонической болезни и употреблением пересоленной пищи. А не так давно было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что шесть из десяти заболеваний, закончившихся смертельным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров. На севере Японии пищевой рацион содержит более 30 г соли, и одновременно около 40% населения региона страдает от гипертонии, а практически не страдающие от этой болезни эскимосы Аляски практически не употребляют в пищу соль. Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на « главного виновника » многих заболеваний организма человека – поваренную соль. Поэтому, приведем основные заболевания, появление и развитие которых у человека напрямую связывают с повышенным потреблением соли : Гипертония. Задержка излишней жидкости в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови, а соответственно к повышению артериального давления. Алиментарное ожирение. Давно известен тот факт, что соль задерживает воду в организме. Когда тучным людям назначают малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела. Болезни сердечнососудистой системы и ожирение тесно взаимосвязаны, а чрезмерное употребление соли является одной из первопричин развития и того и другого. Мочекаменная болезнь. Употребление больших количеств соли снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадает в осадок и участвует в формировании камней в мочевыводящих каналах. Кроме того переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма. Отдельно стоит упомянуть о влиянии соли, получаемой из смесей для кормления грудного ребенка. При кормлении грудью потребность ребенка в соли полностью обеспечивается молоком матери. А при искусственном вскармливании ребенок получает избыток соли, и в результате у него задерживается лишняя жидкость в организме, что приводит к нарушениям терморегуляции, работы эндокринной системы, почек и в ряде случаев становится причиной аллергических заболеваний. Как видите причин, чтобы не злоупотреблять солью более чем достаточно. Но как быть с теми, кто решил совсем отказаться от соли в своем рационе ?»
Адвокат : « Расскажите об этом подробней.» Николай Юрьевич : « С уверенностью можно сказать, что поваренная соль как вредна, так и совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека. Недостаток соли приводит к функциональным и органическим расстройствам : могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность организма в поваренной соли составляет примерно г. В условиях жаркого климата потребность соли возрастает до г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом, и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах рекомендуют пить подсоленную воду, так как соль способствует удерживанию воды в тканях. Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.»
Адвокат : « Таким образом из показаний свидетеля можно объяснить, что Соль тут не при чём ! А как мы даже поняли, Соль – необходима для жизни ! Поэтому я прошу подсудимого оправдать !» Прокурор : « Я так же думаю, что подсудимый невиновен, в ходе судебного процесса выяснились очень важные детали. И я отказываюсь от предъявленного обвинения !» Суд : « Суд приговорил подсудимую Соль Поваренную оправдать в связи отсутствия состава преступления ! А вам, Иван Иванович, нужно знать то, что вы едите и как надо это употреблять !»
Таким образом дело о вреде соли было разрешено !