Лесина Анита 9 «в»
ХХ век После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.
План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово «login» и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи началась...
ARPANET Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
«Интер Нет» В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
Противники В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
Проигрыш В 1990-ом году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозвон» англ. Dialup access). В 1991-ом году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность. В 1995-ом году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
Сеть набирает обороты В 1977 году число пользователей Интернет достигло 100, в , в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 более В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет.
1984 году к Интернете было всего 1000 компьютеров. Уже через 16 лет их число стало более 90 млн. Если сравнить скорость увеличения количества пользователей радио и Интернет, то увидим такую картину: количество «радиопользователей» составило 50 млн. спустя 38 лет после создания радио; для достижения 50 млн. Интернету потребовалось всего 4 года.
Инет-зависимость Существует уже и синдром интернет-зависимости, в Китае даже открываются специализированные клиники в рамках национальной программы по борьбе с интернет-зависимостью. Китай не первая страна, где интернет-зависимость решается на государственном уровне. В рамках этих мер ограничен допуск детей в интернет- клубы и внедрены системы «родительского контроля», которые автоматически прекращают сеанс связи через каждые пять часов онлайновой игры. При этом не нужно возлагать всю вину на Интернет. Психиатры говорят, что одна из причин возникновения этой болезни скучная жизнь. Многим людям просто нечего делать, и они сутки напролет проводят в виртуальных мирах.
Наше время. Мир он-лайн. Несмотря на проблемы с интернет-зависимостью, Интернет по праву можно считать главным научным достижением ХХ века, изменившим мир в лучшую сторону. Сегодня активней всего развивается Интернет-маркетинг, который впервые появился в начале 1990-х годов, когда тогда еще текстовые сайты начали размещать информацию о товарах. Сейчас идет торговля не только информационными продуктами, а реальными товарами, информационным пространством, программными продуктами, бизнес-моделями и т.п.