Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год
Деепричастие как часть речи.Деепричастный оборот.Запятые при деепричастном обороте.Раздельное написание НЕ с деепричастиями. Деепричастия несовершенного вида.Деепричастия совершенного вида.Морфологический разбор деепричастия.Образец разбора деепричастия.
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется. Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. 3. В предложении деепричастие является обстоятельством.
,, Деепричастный оборот в предложении является одним членом предложения – обстоятельством. Деепричастный оборот.
На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в начале или в конце предложения. Пример: Кончив плясать, бабушка села к самовару.Бабушка, кончив плясать, села к самовару.Бабушка села к самовару, кончив плясать. Мать, недоумевая, улыбалась. Запятые при деепричастном обороте.
Частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Пример: Не зная Некоторые деепричастия без НЕ не употребляются, поэтому пишутся с НЕ слитно. Пример: Недоумевая (без не не употр.) Раздельное написание НЕ с деепричастиями.
Деепричастия несовершенного вида обозначают незаконченное добавочное действие. Они отвечают на вопрос ЧТО ДЕЛАЯ? Пример: глядя крича улыбаясь Деепричастия несовершенного вида.
Деепричастия совершенного вида обозначают законченные добавочные действия. Они отвечают на вопрос ЧТО СДЕЛАВ? Пример: выскочив замахнувшись прищурясь Деепричастия совершенного вида.
План разбора: 1.Часть речи. Общее значение. 2.Морфологические признаки. Неизменяемость, вид. 3.Синтаксическая роль. Морфологический разбор деепричастия.
Задыхаясь – деепричастие. 1.Полз (как?) задыхаясь. 2.Морф. призн.: неизм. ф., несов. вид. 3.Как полз? задыхаясь. Образец разбора деепричастия.