Электронные учебные материалы Как писать рецензию Составитель: Рубиш Юлия Викторовна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Светлого Калининградской области © Rubich, 2008
Как писать рецензию Элективный курс
Традиционно выделяются 3 части сочинения: 1) вступление, в котором обычно формулируется проблема текста, 2) основная часть, включающая в себя комментарий, авторскую позицию, собственную позицию пишущего и аргументы, 3) заключение, в котором подводится итог.
Композиция рецензии: 1.Вступление 2.Формулирование проблемы 3.Комментарий 4.Авторская позиция 5.Ваше мнение (согласие/несогласие с позицией автора) 6.Первый аргумент 7.Второй аргумент 8.Вывод
Авторская позиция Это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой- нибудь проблемой.
Сформулировать авторскую позицию помогут типовые конструкции: Позиция автора такова: … Автор считает, что … Автор стремится донести до читателя мысль о том, что … Автор убеждает нас в том, что … В тексте доказывается мысль о том, что … Основная мысль текста заключается в том, что … Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что …
Аргументация и аргументы Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседниками. Аргументы – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения – словом, всё, что может подтвердить тезис.
Схема аргументации: Тезис Аргумент 1 Аргумент 2
Типичные ошибки аргументации: ученик рассматривает одну проблему, а приводит аргументы, связанные с другой проблемой текста, приведённые мысли не являются аргументами для выдвинутого текста, в качестве аргументов приведены только примеры, без объяснения их связи с тезисом, в части сочинения, посвящённой аргументации, не разграничиваются первый и второй аргументы, отсутствуют переходы между аргументами, отсутствует вывод.
Работа над вступлением 1.Проблемный вопрос. 2.Общие сведения об обсуждаемой проблеме. 3.Ссылка на авторитетное мнение по вопросу, близкому к обсуждаемой проблеме. 4.Обращение к читателю с целью вызвать в его памяти определённые жизненные ситуации, связанные с проблемой текста. 5.Создание определённого эмоционального настроя. 6.Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста. 7.Цитата из исходного текста (или другого источника), связанная с рассматриваемой проблемой. 8.Обращение к фактам биографии автора, его взглядам, убеждениям.
Работа над заключением 1.Обобщение основных мыслей автора. 2.Вопросительное предложение, в том числе риторический вопрос. 3.Призыв, обращение к читателю. 4.Использование цитаты.