У меня было написано так: «Когда шарманка перестает играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика». «Не то, не то, - раздражённо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Advertisements

Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Упражнение 1 Сделайте синтаксический разбор предложения. Проснувшись на ранней заре, Левин попробовал будить товарищей. (Л.Н.Толстой)
Карточка 1 ______________ как часть речи Общее грамматиче ское значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Графическая запись правила Деепричастие Добавочное действие при основном. Относится к тому же слову, что и основное действие. Отвечает на вопросы Что.
Деепричастие Урок 1. Родословная деепричастия. Слово деепричастие возникло в результате слияния двух слов – дее (от деяти в значении делать) и причастие.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Деепричастие. Деепричастный оборот.. Повторение. Лингвистический тренажер, стр. 35 – 2 вариант.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
КАК РАЗЛИЧАТЬ ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ Составила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 531 г. Москвы Максимова А.Н.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Тема: Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который поясняет, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывает способ, меру, степень.
Презентацию выполнила Сиротина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Транксрипт:

У меня было написано так: «Когда шарманка перестает играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика». «Не то, не то, - раздражённо заговорил вдруг Достоевский, - совсем не то! У тебя выходит слишком сухо:«пятак упал к ногам».Надо сказать: «Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая…». Замечание это – помню очень хорошо – было для меня целым откровением. Да, действительно: «звеня и подпрыгивая» – выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение. Из воспоминаний писателя Д.В.Григоровича

( о значении и грамматических признаках деепричастия)

Не изменяется Относится к сказуемому-глаголу В предложении является обстоятельством Отвечает на вопросы наречия: когда? как? почему? зачем? с какой целью? Имеет суффиксы –а, -я, -в, -вши, -ши (стуча, подпрыгивая, увидев, вернувшись, испекши) Особые приметы:

(о деепричастном обороте)

Рассмотрите таблицу и расскажите о знаках препинания при деепричастных оборотах ( ДО ). Приведите свои примеры ДО,…………………………. ……………,ДО,…………… ……………………………,ДО Почувствовав усталость, путники сделали привал. Путники, почувствовав усталость, сделали привал. Путники сделали привал, почувствовав усталость. деепричастный оборот выделяется запятыми независимо от того, где он стоит в предложении.

Действия, обозначаемые деепричастием и глаголом- сказуемым, должны относиться к одному лицу. Когда я возвращался домой, пошёл дождь. Возвращаясь домой, пошёл дождь.

Материал для острословов Материал для мудрецов Работать плохо Трудиться неустанно Согласиться неохотно Идти уныло Ответить чистосердечно Слушать увлеченно Действовать быстро, решительно,безрассудно ……………………, не жди добра. …………………, шкуру не дели. …….., впереди ставь другую. ……………, даже слабые могучи. …………………………., не лезь в воду. ……………………………, не сошьёшь. …………………………….., не узнаешь. Экскурс в историю: очертя головуочертя голову

(Запомните! ) Деепричастный оборот всегда обособляется Действия, выраженные глаголом-сказуемым и деепричастием-обстоятельством, должны относиться к одному лицу. Фразеологические обороты, похожие на деепричастные обороты, на письме не выделяются запятыми.

Поезд мчится вперед. В вагоне тихо. Все спят. Только мне не спится. Сижу возле окна и наблюдаю, как пролетают мимо деревеньки, мосты, поля и леса… Я волнуюсь и радуюсь. Неужели скоро буду дома? Быстрее бы… Замелькали за окнами родные сердцу места. Вот поезд начал замедлять ход и вскоре остановился. Тороплюсь к выходу. Наконец-то я дома! Здравствуй, родная сторона!

Что такое деепричастие? Какие свойства глагола и наречия имеет деепричастие? Каким членом предложения является деепричастие? Какой оборот называется деепричастным? Расскажите о знаках препинания при деепричастном обороте. Что следует помнить при составлении предложения с деепричастным оборотом?