Диффузия – явление самопроизвольного проникновения частиц одного вещества в другое вещество.
Явление диффузии можно объяснить в том случае, если считать, что: 1.Все вещества состоят из частиц, между которыми имеются промежутки. 2. Частицы вещества (молекулы, атомы, ионы) находятся в непрерывном хаотическом движении.
Диффузия может проходить в газообразных, жидких и твердых веществах. 1) Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого газа. Поэтому диффузия в газах протекает быстро. 2)В жидкостях промежутки между частицами невелики. Сквозь них частицы другой жидкости проникают, но перемешивание жидкостей происходит медленно. 3) В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих частиц, и даже меньше. Поэтому проникновение через такие малые промежутки крайне затруднено и происходит очень медленно.
Диффузией также называется процесс самопроизвольного выравнивания концентраций молекул жидкостей или газа в различных частях объема Диффузия (начало процесса). Диффузия (установившееся положение).
Явление диффузии имеет важные проявления в природе, используется в науке и на производстве. Состав атмосферы вблизи поверхности Земли достаточно однородный, хотя воздух представляет собой смесь газов. Диффузия играет важную роль в питании растений, переносе питательных веществ, кислорода в организме человека и животных. Широко используется в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов. При выплавке стали. Для придания стальным деталям значительной прочности их помещают в специальные печи, где они насыщаются углеродом. Атомы углерода проникают в поверхностный слой металла и повышают его прочность.