ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Advertisements

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Продукты здорового питания для детей дошкольного возраста.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Транксрипт:

ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006

Потребление кальция детьми 6-18 лет в РФ ( гг.) Норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки; Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки; Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция; Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция; Потребление в сельской местности выше, чем городах, но при этом недостаточно высокое. Потребление в сельской местности выше, чем городах, но при этом недостаточно высокое.

Распространенность лактазной недостаточности в различных странах СНГ СтранаРоссияБелорусси я Украин а Доля населени я 16%15%13% Валенкевич Л.Н., Лахонтова О.И. Экспериментальная клиническая гастроэнтерология 2005;(1):97-100, 108

Рекомендуемое количество молока и молочных продуктов в суточном рационе детей разного возраста в организованных коллективах Продукты Возраст, годы Молоко Жидкие кисломо- лочные Творог сыр

Пищевые источники кальция. Продукты Мг/100 г Сыры (твердые): Молоко, КМП 120 Хлеб20-40 Рыба20-50 Мясо. Птица Овощи, фрукты Картофель10 И.М.Скурихин «Химический состав пищевых продуктов»

Содержание пищевых веществ в различных видах молочных продуктов (на 100 г продукта) Кальций(мг)Фосфор(мг)Белок(г)Жир(г) Молоко 3,2% ,83,2 Сметана 20% жирн ,820,0 Творог 9% ,79,0 Йогурт 3,2% ,03,2 Сыры твердые ,029,0

Молоко ПлюсыМинусы Источник белка, кальция, витаминов А, В2 Источник белка, кальция, витаминов А, В2 Источник микробного обсеменения Источник микробного обсеменения Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Лактазная недостаточность Лактазная недостаточность Аллергия к белкам коровьего молока Аллергия к белкам коровьего молока Регуляция кислотно- щелочного баланса в организме Регуляция кислотно- щелочного баланса в организме Отсутствие пищевых волокон, низкий уровень меди, витамина С Отсутствие пищевых волокон, низкий уровень меди, витамина С

Кисломолочные продукты ПлюсыМинусы Нормализация кишечной микрофлоры Нормализация кишечной микрофлоры Высокая кислотность Высокая кислотность Регуляция моторной активности кишечника Регуляция моторной активности кишечника Высокая осмолярность Высокая осмолярность Повышение усвояемости белка Повышение усвояемости белка Диарея Диарея Снижение содержания лактозы и сенсибилизирующие свойства (по сравнению с цельным молоком) Снижение содержания лактозы и сенсибилизирующие свойства (по сравнению с цельным молоком)

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Вклад молока и молочных продуктов в удовлетворение физиологической потребности детей 1-3 лет и лет жизни в белке, витамине В 2 и кальции Кальций Витамин В2 Белок Молоко Творог Сметана Сыр 1-3 года лет Прочие продукты

Вклад молока в удовлетворение суточной потребности в белке

Вклад молока в удовлетворение суточной потребности в витамине В2

Вклад молока в удовлетворение суточной потребности в кальции

Некоторые заболевания, при которых не рекомендуется коровье молоко Острые энтериты и колиты Острые энтериты и колиты Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона Непереносимость белков коровьего молока Непереносимость белков коровьего молока Лактазная недостаточность Лактазная недостаточность Диарея Диарея

Некоторые комбинированные и обогащенные продукты с повышенной пищевой ценностью, выпускаемые промышленностью На основе молока и молочных продуктов: Молоко с оптимизированным жирно-кислотным составом; Молоко с оптимизированным жирно-кислотным составом; Молоко с пищевыми волокнами; Молоко с пищевыми волокнами; Молоко с лактулозой; Молоко с лактулозой; Молоко витаминизированное; Молоко витаминизированное; Молочно-фруктовые каши (для детей раннего возраста); Молочно-фруктовые каши (для детей раннего возраста); Творог, обогащенный ПНЖК; Творог, обогащенный ПНЖК; Творог фруктовый; Творог фруктовый; Творог с повышенным содержанием кальция; Творог с повышенным содержанием кальция; Йогурты фруктовые Йогурты фруктовые

Некоторые комбинированные и обогащенные продукты с повышенной пищевой ценностью, выпускаемые промышленностью На основе фруктов с добавлением молочных продуктов: Фруктовые пюре со сливками; Фруктовые пюре со сливками; Фруктовые пюре с творогом; Фруктовые пюре с творогом; Фруктово-йогуртное пюре. Фруктово-йогуртное пюре.

Программа «Млечный путь» Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) Программа включала в себя: обеспечение детских летних лагерей «Школьным молоком» дополнительно к основному рациону питания и просветительско-развлекательную программу в летних лагерях для детей и родителей (викторины, конкурсы, экскурсии, тематические праздники), направленную на повышение потребления молока, как одного из необходимых компонентов детского рациона.

Пищевые предпочтения детей 7-16 лет относительно молока и молочных продуктов

Изменения пищевых предпочтений детей в оздоровительных лагерях после проведения программы (% детей)

Результаты программы «Млечный путь» Для всех обследованных детей характерен высокий уровень предпочтений относительно молока; Для всех обследованных детей характерен высокий уровень предпочтений относительно молока; Для всех обследованных детей характерен также высокий уровень фактического потребления молока до начала проведения программы; Для всех обследованных детей характерен также высокий уровень фактического потребления молока до начала проведения программы; Проведение программы «Млечный путь» позволяет увеличить фактическое потребление молока в группе детей с низким первоначальным фактическим уровнем его потребления. Проведение программы «Млечный путь» позволяет увеличить фактическое потребление молока в группе детей с низким первоначальным фактическим уровнем его потребления.