Масленица
Масленица!.. Мучные лавки, и из форток запах блинов; запах саек на рынках - их нам никогда не покупали, это была чужая пленительная еда (как и сбитень, которого я за все детство свое не попробовала и рецепт коего - сколько ни добивалась потом у старых людей, так и остался мне тайной). А. И. Цветаева.
Но блины пекли, и тогда мостками, от кухни в дом, накинув шаль, спешила горничная с горой блинов, воздушно и маслено отлипавших на столе друг от друга. Мы считали, сколько мы съедим, кто больше. Растопленное сливочное масло в судке, смешана, селедка, икра... А. И. Цветаева. Воспоминания
С приготовлением блинов на Масленице соединены в народной Руси до сих пор не изгладившиеся из памяти поверья. Tax, в некоторых местностях первый испеченный масленичный блин кладут на слуховое оконце- «для родителей». Старые старухи даже так и приговаривают, соблюдая обычай: «Честные наши родители! Вот - для вашей душки блинок!». А.А. Коринфский.
Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Затем, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал, их икрой.
Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... А.П. Чехов.
Вторник звался «заигрышами», и в этот день начинали собираться масленичные игрища, не знавшие, что называется, ни ладу, ни удержу. Улицы оживлялись толпами бродячих скоморохов, в изобилии чествуемых за свою потеху веселую блинами маслеными со всяким припеком, с пивом да с брагой. Недаром сложилось присловье старое: «Масленица- блинница - скоморошья радельница!'» А. А. Коринфский.