Ансамбль Смольного монастыря Работа Хлебалиной Дарьи ученицы 9 класса школы «Интеллектуал»
Смольный монастырь был построен для дочери Петра I Елизаветы. На четвертом году царствования она решила отречься от престола, построить монастырь и «удалиться от мира». Но императрице не хотелось расставаться со столицей, поэтому место для монастыря было выбрано вблизи города. Это место было отведено для смольного двора, где хранили смолу и варили деготь для нужд Адмиралтейской верфи. Поэтому строящийся здесь монастырь в народе назвали Смольным монастырем. А его официальное название - Воскресенский Новодевичий монастырь.
Проект Воскресенского Новодевичьего монастыря был поручен Франческо Барталомео Растрелли. Но строительство было прервано – началась война с Пруссией, и деньги, отпущенные на возведение Смольного монастыря понадобились армии. В 1761 году императрица Елизавета Петровна умерла, так и не дождавшись освящения Смольного собора. Проект Растрелли завершен не был.
Окончательно собор был достроен только в 1835 году В. П. Стасовым. Однако проект колокольни Растрелли оказался так и не реализован. По замыслу Растрелли доминантой должна была стать именно эта колокольня, над въездными воротами. Её высота по проекту была 140 метров, что на 18 метров выше шпиля Петропавловского собора. Комплекс монастыря состоит из собора и расположенных вокруг него двухэтажных жилых корпусов. Стасову принадлежит проект рисунка ограды собора. Именно Стасов построил второй ряд служебных корпусов со стороны главного входа в монастырь. 20 июля 1835 года собор был освящён. Смольный собор строился дольше всех зданий в городе, 87 лет.
Практически готовый храм для верующих был закрыт. Со временем сложились легенды, будто службу в храме нельзя совершать целых сто лет. Существует легенда, что в алтарной части собора совершил самоубийство один из рабочих, именно это и не позволяет проводить здесь церковные службы.
Желая сделать Воскресенский монастырь полезным заведением для всей России, Императрица Екатерина II c 31 января 1765 года указом учредила при нем воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Исполнителем великого замысла был назначен Иван Иванович Бецкой, который еще в 1764 году представил план воспитания благородных девиц, соответственно которому заведение и было открыто.
Императрица настолько любила воспитанниц, что заказала художнику Дмитрию Григорьевичу Левицкому портреты семи девушек: Левшиной, Борщовой, Алымовой, Молчановой, Нелидовой, Хрущевой и Хованской в тех костюмах, в каких они участвовали в спектаклях и концертах. Эти парадные монументальные портреты предназначались для украшения дворцовых интерьеров. Сегодня они находятся в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
31 мая 1835 года Император Николай Павлович Высочайше утвердил штат и положение Смольного собора, который был назван собором всех учебных заведений
В 1923 году собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, в 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь открыт концертно- выставочный комплекс.
Использованные ссылки: