О некоторых аспектах технологии проведения уроков-мастерских Худоногова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Ясногорская средняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическая мастерская технология обучения ЦельЦель Научны е идеи Системы действий учителя и учащихся РезультатыРезультаты Технологичес кие этапы Критерии.
Advertisements

Мастер – класс Технология педагогических мастерских Важно новые знания присоединять к тому, что ученик уже знает. Учиться- значит быть в поиске ответов.
Педагогические мастерские Старший методист : Пивоварова О. В г.
Ежова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 4, сентябрь 2011 г. Творческая мастерская СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ.
Учитель истории и обществознания Кузикова Людмила Николаевна МОУ Школа С. Катравож, Россия, ЯНАО, Приуральского района, С. Катравож.
Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ Караяшниковская СОШ Ковалёва А.Н. Вся радость.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»
Педагогическая мастерская. 1. Вызов традиционной педагогике. 2. Личность с новым менталитетом. 3. Все способны. 4. Интенсивные методы обучения и развития.
Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ Основные идеи: - обращение к личности, ее саморазвитие - интегративная организация познавательного процесса - свободный творческий.
Т ЕХНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ Выполнил: учитель английского языка МБОУ СОШ 135 Чебачева Оксана Владиславовна.
Кузнецов А.Ю. Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре Технология педагогических мастерских на уроках русского языка и литературы.
Организация технологии мастерских для развития коммуникативных умений на уроках АЯ ст. преподаватель кафедры иностр. языков Н.Н. Сонина.
Что такое мастер-класс?. Какова идея, принцип мастер-класса? Я знаю как, я вас научу!
« Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность : учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к.
ТЕХНОЛОГИЯ «МАСТЕРСКАЯ». Я не согласен принять никакой истины иначе, как от свободы и через свободу. Н. Бердяев.
Качественное образование – условие для того, чтобы человек мог реализовать себя как профессионал и личность Сделать человека успешным Дать учащимся знания,
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
«Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Представление опыта педагогического мастерства учителя географии высшей квалификационной категории, Почетного работника общего образования РФ Магистра.
Транксрипт:

О некоторых аспектах технологии проведения уроков-мастерских Худоногова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Ясногорская средняя общеобразовательная школа»

«Наш урок - не факты и аргументы, а открытия» Эта фраза Е. Н. Ильина отражает суть моего подхода к преподаванию русского языка и литературы отражает суть технологии «Педагогическая мастерская», которая заключается в специально организованном развивающем пространстве педагогом- мастером и позволяет ученикам в коллективном и индивидуальном поиске приходить к «построению или открытию знания».

У истоков движения стояли такие знаменитые психологи Поль Ланжевен Поль Ланжевен Анри Валлон Жан Пиаже

Ведущие идеи этой целостной и оригинальной педагогической системы можно кратко представить в следующих основных положениях: Ведущие идеи этой целостной и оригинальной педагогической системы можно кратко представить в следующих основных положениях: "Вызов традиционной педагогике". "Вызов традиционной педагогике". Воспитание гражданина, личности с новым менталитетом. Воспитание гражданина, личности с новым менталитетом. "Все способны!". "Все способны!". Интенсивные методы обучения и развития. Интенсивные методы обучения и развития. Новый тип педагога. Новый тип педагога. Пафос изложения педагогических идей и точный расчет психологического воздействия. Пафос изложения педагогических идей и точный расчет психологического воздействия.

Данная педагогическая система имеет следующие цели: создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого ученика, исходя из принципа: «Все способны»; создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого ученика, исходя из принципа: «Все способны»; предоставление учащимся возможности личностного саморазвития и интеллектуальной независимости; предоставление учащимся возможности личностного саморазвития и интеллектуальной независимости; воспитание свободной и критически мыслящей личности, способной осознать себя и свое место в мире, понимать других людей, а также общие закономерности мира, в котором они живут и будут жить. воспитание свободной и критически мыслящей личности, способной осознать себя и свое место в мире, понимать других людей, а также общие закономерности мира, в котором они живут и будут жить.

Основная педагогическая идея: каждый ребенок способен созидать и творить «Ребенок – это факел, который нужно зажечь, а не сосуд, который нужно наполнить» (Рабле)

Задачи педагога: - не трансляция знаний, а построение такой проблемной ситуации, которая инициировала бы самостоятельное движение ребенка в пространстве литературы; - не трансляция знаний, а построение такой проблемной ситуации, которая инициировала бы самостоятельное движение ребенка в пространстве литературы; -философия учителя – воспитателя не декларируется, а выражается через поступки; -философия учителя – воспитателя не декларируется, а выражается через поступки; - акцент на обучение в диалоге, что, в прочем, не исключает эмоционального монолога учителя, при условии, что он будет не назидательным, а наполненным вопросами. - акцент на обучение в диалоге, что, в прочем, не исключает эмоционального монолога учителя, при условии, что он будет не назидательным, а наполненным вопросами.

Алгоритм работы по технологии «Педагогическая мастерская»: 1. Индукция 2. Самоконструкция (Социоконструкция) 3. Социализация 4. Работа с информацией 5. Рефлексия 1. Индукция 2. Самоконструкция (Социоконструкция) 3. Социализация 4. Работа с информацией 5. Рефлексия

«Не за то волка бют, что сер, а за то, что овцу сел. Ручи солются – река будет, люди обединятся – силу их не победить» «Не за то волка бют, что сер, а за то, что овцу сел. Ручи солются – река будет, люди обединятся – силу их не победить»

Алгоритм действий в решении педагогических задач Алгоритм действий в решении педагогических задач 1. Наблюдение и анализ нравственного и интеллектуального уровня, развития конкретного класса, психологических особенностей данного коллектива. 1. Наблюдение и анализ нравственного и интеллектуального уровня, развития конкретного класса, психологических особенностей данного коллектива. 2. Создание такой проблемной ситуации, которая будет увлекательной именно для данной группы учеников, и совместное ее решение. 2. Создание такой проблемной ситуации, которая будет увлекательной именно для данной группы учеников, и совместное ее решение. 3. Использование активизирующих вопросов, тщательно продуманных заранее, способных привести к диалогу, к диспуту. 3. Использование активизирующих вопросов, тщательно продуманных заранее, способных привести к диалогу, к диспуту. 4. Акцентирование приемов познавательной деятельности ( они могут быть различными в зависимости от темы урока). 4. Акцентирование приемов познавательной деятельности ( они могут быть различными в зависимости от темы урока). 5. Анализ конкретных ситуаций, моделирование игровых ситуаций, связанных с художественным миром произведения. 5. Анализ конкретных ситуаций, моделирование игровых ситуаций, связанных с художественным миром произведения. 6. Подчеркивание важности полученного знания для жизни, развития, самосовершенствования. 6. Подчеркивание важности полученного знания для жизни, развития, самосовершенствования. 7. Организация исследовательских сообществ (пара - группа). 7. Организация исследовательских сообществ (пара - группа). 8. Целенаправленная ошибка, ведущая к инсайду, а следовательно, к активизации деятельности. 8. Целенаправленная ошибка, ведущая к инсайду, а следовательно, к активизации деятельности. 9. Поощрение в « задавании» вопросов учениками. 9. Поощрение в « задавании» вопросов учениками. 10. Способность учителя признаться в сомнениях и попросить помощи у своих учеников. 10. Способность учителя признаться в сомнениях и попросить помощи у своих учеников.

Благодарю за проявленный интерес !