Фразеологизмы в поэзии В.В.Маяковского Выполнила: Архипова Екатерина Руководитель: И.В.Исаева
рассмотрение роли фразеологизмов в поэзии Владимира Маяковского
определить специфику языка художественных произведений; выявить особенности и свойства поэтического языка; определить место и роль фразеологии в лингвистике и в языке художественных произведений; проследить за использованием фразеологизмов В.В. Маяковским.
Среди речевых средств, используемых В.В. Маяковским, ведущее место занимают фразеологические обороты.
Он использует народную разговорно-бытовую, просторечную фразеологию; перерабатывает образы и цитаты из произведений художественной литературы; включает в свои произведения крылатые выражения библейских и античных мифов; широко применяет пословицы и поговорки.
Многообразны источники, из которых Маяковский вводит в свой стиль фразеологические единицы. Он использует народную разговорно- бытовую, просторечную фразеологию: отбиться от рук, подложить свинью, намылить шею, ни в зуб ногой, взятки гладки; перерабатывает образы и цитаты из произведений художественной литературы: жгут и жгут сердца неповинных людей «глаголами», кто покорен фаустовскому тельцу ; включает в свои произведения крылатые выражения библейских и античных мифов: ищите и обрящете, хлеб насущный даждь нам днесь.
Фразеологические обороты – важнейший элемент стиля Маяковского. Высокая идейность поэзии Маяковского придает фразеологизмам предельную стилистическую активность и целенаправленность.